- ベストアンサー
新車の見積もり(値引き)について
現在、ムーヴ(H7年式、MT、45000k、来年11月車検)に乗っていますが、年内に買い替えを考えています。 またムーヴに乗ろうと思い、先日、ダイハツのディーラーに行ってきました。 Lターボの見積もりをもらったところ、最初から値引き5万円と下取り10万円(買取店では値段付かず(^-^;)の提示がありました。 これから値引き交渉を進めていきたいのですが、いろいろ教えてください。 質問は4つあります。 1)数日前にカタログをもらいに行った際に、営業所長に名刺をいただいています。 見積りをしてもらった営業さんより、所長を通すと見積り額は大幅UPが期待できるでしょうか。 2)現在乗っているムーヴを購入した中古車屋に、乗り換えの話をしたところ、新車も扱っているのでディーラー値引きより頑張るとのこと。 ここの見積りを持ってディーラーに行くと更に値引きしてもらえるでしょうか。 3)どちらで購入するにしても、一方を断るわけですが、どのような対応をしたらいいでしょうか。 また、ディーラーで買ったほうが後々よいのでしょうか。 4)12月登録すると、年式がすぐ古くなってしまうのであまり賢くない選択なのでしょうか。 初売り狙いも考えています。 新車購入は初めてで、ネットや雑誌で値引き額や交渉術などを見ましたが、実際に購入するとなると難しいです。 お時間のあるときに回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- haru018
- ベストアンサー率21% (6/28)
回答No.3
- chichi-chisa
- ベストアンサー率19% (14/71)
回答No.2
- makochi
- ベストアンサー率38% (496/1279)
回答No.1
お礼
おっしゃるように、下取り車の価格に値引きが含まれていると考えると、今でも結構な値引きをしてくれているみたいですね。 一応、目標値引額+αをはっきり告げて両者と交渉してみたいと思います。 中古車屋は整備工場を併設していて、今の車を購入してからずっと半年毎のオイル交換を無料でしてくれています。 そのサービスも捨てがたいので、ディーラーにも話して交渉材料にしたいと思っています。 アドバイスありがとうございました。