- 締切済み
クズだけど本気で変わる
月曜日から4日間休んで金曜日から出勤するはずでしたが休んでしまいました。 体調不良でズル休みです。 2回目のズル休みです。 もう、ズル休みはしません、上司や同僚の視線などが痛いし休んでいても自己嫌悪になって余計に悪循環になるので。 欠勤連絡する時に上司にクビとは言われてはいないけど上司からしたら俺から辞めてもらいたいだろうし言いにくいから言わないんだと思います。 自分の軽率な行動が悪いんです。 ほぼズル休みと気付かれていると思います。来週月曜日から出勤します。 しばらくは当たりはキツいはずです。 信用もゼロだし、だけど信用取り戻したいから頑張ります。 ズル休みする原因はやっぱりイチパチだけどパチンコだと思うので仕事前にパチンコするのは止めます。 負けて仕事を欠勤するなら情けないです。 仕事も自分が原因じゃなくても受け止めて頑張ります。 中途採用で正社員になれたのに今の時代クビになったらおしまいです。 もし、何かアドバイスがあったらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
ここにも狼。
- Jelly-beans
- ベストアンサー率16% (119/704)
嘘つきは泥棒のはじまり と いいますよね。 私は、これを 嘘によって「信用」と いうものを人の心から盗んで粗末に 扱った、と思っています。 そのうち、手癖の悪い奴、になるかも。 もしかしたら、もう、なっている? ズル休み、という嘘に自己嫌悪している うちは、まだ大丈夫と思いますよ。 これが、「今日は仕事したくない気分 だから、休んじゃったんだよねー」だと 開き直って、ふてぶてしいでしょう。 顔や態度に現れ、人も離れてゆきます。 自分にも周りにも、 嘘だけは決してつかない事。 心に誓って 頑張ってね!!
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
同じような質問、前も見ましたね。 それが、1回目のズル休みだったのかもしれません。 そう簡単に人間変わりませんよ。 変わるチャンスは2つだけです。 1.大切なものを失う。 2.命の危険にさらされる。 大切なものは特になさそうと言うか、失うこともなさそうなので、2が良いですね。 実家と絶縁して、蓄えを捨てましょう。 やるしかなくなります。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
与えられているミッションに ミスマッチ感はないでしょうか。 自身を欺いたり騙くらかしたりしながら 従事していますと拒絶反応から 休みたくなってしまうでしょうね。 クビになりたくないとかの事由で、 無理に拒絶反応を抑圧したら メンタルヘルスに支障を来して しまいますので、 非常に危ういですよ。 質問者さまには、何かしら、 受容できない現実、あるいは、 認められない現実があるということは ないでしょうか。 この辺を適切に処理できれば、 環境が変わって見え始めるでしょう。 All the Best.
その気持ちが、続かないとダメだと思います。 仲間を大切にしてください。