- ベストアンサー
中国が北朝鮮のAIIB参加を拒否!なぜ?
中国は、北朝鮮のことを同志だと 思っていたはず。 ここにきて拒否。 なぜ・・・!? 今後の2国間の関係性に影響すると思いますか? 中国が北朝鮮のAIIB参加を拒否 英米で報道 http://www.sankei.com/world/news/150331/wor1503310027-n1.html
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あんなの中国が勝手に作った仲良しこよしのお遊戯会ですから 笑 子供の遊びにいじめられっこのトラブルメーカーは仲間に入れないのと同じです 加入拒否の日本は珍しく賢明な判断です
その他の回答 (6)
中国と朝鮮が同志?バカ言っちゃいけない。 何千年も属国として支配してた朝鮮を、中国が「同志」だなんて思う訳ないでしょうw 中国の利益にならないと判断したから仲間に入れなかった。 と言うだけでしょう。
お礼
なるほど 同志ではなく単なる属国だったのですね これは大いなる勘違いでした。 朝鮮戦争の時 北を助けた中国・・・ あれはアメリカが参戦しているから中国に被害が及びかねない という判断で助けたということなのでしょうね。 中国って本当、そういうところが怖いです。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
金が無い。 そのくせ口出しが多いからです。 結局、中国が主導権を握りたいから。 関係性に影響はないでしょう。 北は単なる中国にとっての緩衝国ですから。
お礼
なるほど ありがとうございます。 中国は北のことを同盟国だという意識はほとんど 持ち合わせていないのでしょうね。 緩衝国が、中国に裏切られ、感傷国に・・・ と思いましたwww
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"中国は、北朝鮮のことを同志だと 思っていたはず。 ここにきて拒否。 なぜ・・・!?" ↑ ・政治的理由 最近の北は、中国のいうことを聞かなくなりました。 そこへ中国とのパイプ役だった張成沢氏の処刑です。 ・経済的理由 さすがの中国も、あんなのに加盟されたら、困る と思ったのではないですか。 ”今後の2国間の関係性に影響すると思いますか?” ↑ 影響すると思います。 中国は我々を見捨てるかもしれない、との懸念を 抱いたはずです。 北朝鮮の存在意義は、米韓と直接対峙しないための 緩衝地帯であることにあります。 国力と軍事力をつけた中国には、緩衝地帯など不要だ、と判断したのかも しれません。
お礼
なるほど ありがとうございます。 張成沢氏の処刑以来 中国が北朝鮮に対し、特に友好国だと思わなくなった可能性が ありますね。 ふと思ったのですが 韓国が中国寄りになっていることも関係あるのでしょうか? ますます東亜三カ国から目が離せなくなりましたね。
北朝鮮と日本はインフラの伸び代がゼロだからじゃね。(´・ω・`)
お礼
なるほど 安部ジョンイル将軍は 北と国交を結べばいいのに! っておーい。。 北朝鮮ほど、ひどくはないですよ 日本は
- bearbear88
- ベストアンサー率16% (18/107)
経済能力からみて、足引っ張るだけだからでしょ
お礼
そうですよね 北朝鮮を援助するための銀行になってしまっては 元も子もないですし。。。 ありがとうございます。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
もし、参加を認めたとして、その後に北朝鮮が国際的な問題を起こしたら、参加国から非難されるのは必至で、そうなったらAIIBの議長国である中国は脱会措置を含めて何らかの制裁を課さなければいけなくなります。 そういう気まずい状況になるよりは、最初から参加を認めない方が安全、安心できるということです。 それと、北朝鮮が参加したところで、AIIBとしてのメリットは全くありません。逆に爆弾を抱え込むことにもなりかねないので拒否したのだと思います。
お礼
なるほど ありがとうございます。 やはり北朝鮮の負の部分は 中国も理解していましたか。 北朝鮮も、そういうのを当てにするってことは よほど困窮しているのでしょうね。 今後どうなるのか見ものです。
お礼
お遊戯会ですか それなのにヨーロッパの国はけっこう 話に乗ってますよね! これで北朝鮮が中国方面にミサイル打ったら面白いですね まぁ、ありえないけど ジョンウンならやりかねないw ありがとうございます!