- ベストアンサー
【世界各地に?】あの像を作る意義はある?
- 韓国、市民団体は、アメリカにつくった慰安婦像を今度はオーストラリアとカナダに作る気のようです…。
- シドニーにも慰安婦像 中韓の市民団体、設置許可申請へ。
- カナダの慰安婦記念碑設置報道 外務省「状況を複雑化する」。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.韓国のためになっていると思いますか? アジアの歴史の真実をよく知らない若者が多く居ますから、韓国のプロパガンダやロビー活動を信じる人が出てくるので、良い宣伝になっていると思います。 また、日本政府が中韓に首脳会談を拒否されるのを恐れて、「徒に中韓に刺激を与えてはいけない」と配慮・遠慮して強い抗議や反論をしないので、世界的に認められてしまうことになる恐れがあります。 2.設置のためのお金はどこからでているのでしょうか? 中国様の朝鮮白丁民族への施しマネー、 在日のパチンコマネーからの寄付金、 S党やA新聞の有志達のカンパマネー、等々・・・ (韓国もそんな金があったら、セウオル号事件の被害者や自称「従軍慰安婦」と言っているキーセン売春婦等に恵んでやれば良いのにと思います)
その他の回答 (6)
- 8823mujin
- ベストアンサー率30% (81/270)
韓国の為になっているかどうか?って、それは十分に目的を果たしていると思いますよ。 例えばネットで横行している炎上商法。勿論、そうして得た名声は俗に言う悪名で、後々に良いイメージを残す事は難しいのですが、無名のまま没するよりはマシと考えるならそれはそれで大成功ですし、その性格や素行から元々ベビーフェイス足り得ない輩なら端から悪役で十分と言うのもいます。 で、お尋ねの韓国なのですが、これは韓国国民がどう思っているかは別にして、世界的な評価からすると明らかに悪役です。そして、これは日本がどうのこうのという問題ではなく、韓国人の性格や素行に由来するもので、結果、親切・律儀・生真面目を世界中から認められ好感を得ている日本とは全く違う扱いを受けています。そして更に腹立たしいのがその知名度。例えばこれが日本だと、日本がどこに在るのかも知らない未開発国でも、家電や自動車の性能、それに日本料理やアニメ等を中心とする文化がそれこそ世界中行き渡っている為、日本の名前を知らないなんて事は先ずありません。しかし韓国を知らない人々は世界中に沢山います。 で、今の韓国の現状はと言うと、知っている人からは悪役・嫌われ者のイメージで見られ、また自国の商品はどうしてもパクリのイメージが付き纏う。更に知らない人々からは、例えばサムソンの製品でさえ日本製やアメリカ製と間違えられるばかりか、韓国人自身が中国人や日本人に見られてしまう訳です。つまり日本が上で韓国は常に下。だからと言って今更イメージを作り変える事も難かしいし、第一それに気付いて努力していればこうは成らなかったのを放置していた位の怠惰な国民性です。今更すぐに直る訳が無い。しかしそうは言っても日本には負けたくないし、更にい言うなら日本が憎い。 であるならば残る方法は一つで、ヤケッパチのテロ国家宜しく正統派先進国たる日本に絡みまくる。勿論、その実力からすると負かると分かっていても、エグイ位のプロパガンダでダメージを残し、あしらわれてもその主張だけは声高に叫び続ける。そしてこうすれば少なくとも自国の名前は売れるし、まかり間違って韓国の声に耳を貸してくれる人が現れるかも知れない上日本のイメージを低下させる可能性だってある。 だから韓国は朝日新聞の記事取り消しも何のそので、今の所韓国から見て日本の所唯一の欠点であろう慰安婦問題を涙ぐましいまでの情熱で攻め続けている訳です。そして慰安婦像ならば言ってもそう巨額に成らないであろう事から、資金も集め易い上形として残せると思って拡散に力を注いでいるのだろうと推測しています。
お礼
ありがとうございます。 サムスンなどですら 他の国の携帯を、模倣しているといいますからね 経済的にもよろしくないようですし ヤケッパチになってこういう像を 世界各地に作ってるんでしょうね もっと他にやることあるだろうと思いますが
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
傍から見たら見てて恥ずかしくなるような低レベルのイヤガラセなんですが、当人たちには異議はあるんでしょうね。あと、実際にあの三文芝居を鵜呑みにしてだまされてしまっている外国人もいるので。
お礼
なるほど 本人たちの自己満足ということなんでしょうか 当初、アメリカで作られたときは アメリカ人も何の疑いもなく受け入れてますからね 日本もしっかり伝えないとだめでしょうね
1.韓国のためになっていると思いますか? 難しいご質問ですね~ 彫像や銅像というものはある意味でシンボルです。 意図を知っているから、日本側も問題にしてはいます。 意図や経緯を知らない諸外国の人が通り掛かりにチラリと見た際にどのように受け取るかということです。 写真ではよく分かりませんがもし側に意図を書いた説明書も置かれていれば、それを読んだ人が初めて意図を理解するかとは思います。 ただ、その際になんで縁も所縁もないこんな所に置いてあるのか不思議に思うでしょう。 そのうちオレ達の街とは関係がない邪魔だ!ということになる可能性の方がたかいでしょう。 芸術作品として見ても左程レベルが高い作品とも思えません。 西欧人が慣れ親しんでいるギリシャ彫刻と見比べてみて下さい。 わざわざ置いて置く価値を認めるとも思えません。 チラリと見ただけでは、女の子の肩に鳥がとまっていますから、なにか平和の象徴と受け取る可能性の方がたかいでしょう。 それでも何で東洋人なんだ?と思うでしょう。 東京にも虎の門界隈などに沢山彫像が置かれていますが、気付いている人は稀でしょう。 気付いてはいても製作者の意図まで読み取れる人はそうザラにはいないでしょう。 虎の彫像だけはここが虎の門だから虎か、という程度でしょう。 丸の内側の一角にも帆船の彫像がありますが、ここがもとは三浦按針の屋敷跡でそれを象徴していると了解できるのは余程の歴史マニアで彫刻美術に関心のある人だけでしょう。 だいたい八重洲という地名が本来とは違うということすら知らないでしょう。 東京八重洲とヤン=ヨーステン | To KAZUSA kazusa.jpn.org/b/archives/2863 オランダ船「デ・リーフデ」号という項目に写真があります。 皇居前広場の楠正成像など今や知る人はまれでしょう。 70年前までは皇居遥拝の際には必ず立ち寄る彫像でした。 とまぁ~街中に置かれた彫像というものは時間が経てばこの程度の扱いになる代物です。 果たして韓国の市民団体の意図がどこまで浸透するかでしょうね~ せいぜいかつての学園紛争時代のタテカン(立て看板)ていどの効果でしょう。 書いた本人は満足していましたが、見る方は価値を認めませんでした。 2.設置のためのお金はどこからでているのでしょう? この程度の鋳物は原型があれば左程金はかかりません。 輸送費を入れてもぜいぜい一千万円もあれば充分です。 韓国の財閥の当主に頼めばこの程度の金はいくらでも集まるでしょう。 むしろワイワイ集まる連中の旅費やら宿泊費の方が高いでしょう。 許可を得るために地元の政治家におくる付け届けの方が余程金がかかるでしょう。 やっている当人たちは、こういうことをセッセとやることに価値を見出しているのでしょう。 まぁ~劣等感の裏返しの感情ですから簡単にはおさまらないでしょう。 写真の女性も恍惚としています。 情の濃い人達ですから理屈はとうの昔にどこかに置き去りになっています。 後先や効果などどうでもよくなっているでしょう。 こういうことをやることに意義を見出しています。 手段が完全に目的化しています。 本来の目的はどこかへ吹っ飛んでしまっています。 こちらがチョッカイを出せば出すほどエスカレートします。
お礼
なるほど 作られたものには大して効果はなく むしろ、【作った】という事実を宣伝するために やっていそうですね アメリカ人が見てもよくわからないでしょうね 韓国国内では、日本大使館前で 毎週デモを、やってるとかいいますよね 隔週だったかもしれません
安倍のセカンドレイプに対する対抗じゃね。(´・ω・`)アジア版自由の女神じゃね。
お礼
安倍晋三グッズをおいたら 即座に破棄されそう お菓子とかそういうやつ
- ikijfd
- ベストアンサー率35% (92/258)
1.なっていないでしょうね。 コレ完全に「セカンドレイプ」ってやつですよね 2.血税。強い韓国人が弱い韓国人からむしりとったカネ
お礼
ここまで 各国に過去の醜態を晒すのもいかがな ものかと思います。 日本が、占領時代にアメリカ軍に受けた 性的な事件などを、国外に広めるとか 日本はしないし、恥ずかしくてできないですよね
1. なってると思いますよ。 日韓の位置関係すらわからないほど興味ない人の方が圧倒的多数なんですから。 知らない人からすれば「そう言う事もあったんだ」と知るきっかけになります。 例えそれが合ってようが間違ってようが、一度覚えた認識を修正するのは難しいですから。 2. 韓国政府に決まってるじゃないですか。 あともしかしたら裏で中国が暗躍してるかもね。
お礼
なるほど 認知度は高まりますね その内容についての是々非々はそれぞれの 主観ということになるでしょうけど
お礼
広まるんでしょうかね 世界に恥を晒している気もしますがね やはりそういったところからのお金なのですね ありがとうございます