- ベストアンサー
失業中の家族に対する接し方と近所の目について
両親、奥様、子供さん等と同居されている失業中の方にお聞きしたいのですが、普段の家族の方との接し方は具体的にどうされていますでしょうか?(失業中ですので、平日の昼間に自宅に居るとまずいですし、何かと気を遣う事も有るかと思いますので。) また、近所の目も有るかと思いますが、それについては、具体的にどうされていますでしょうか? ※因みに、私は、今現在失業中で独身で両親と同居している38歳男性です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段通りで良いと思います。と言っても無理でしょうが。あなたが、今できる事を目いっぱい頑張ることだと思います。頑張っている姿を見せる事、それが大事だと思います。回りの目など気にする必要などありません。
その他の回答 (5)
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
私は、失業中ではない、無給者です。 昔は、遠くの親戚より近くの住人 なんて言葉もありましたが・・。 再就職できるように正々堂々と行動するのみです。 両親にはくれぐれも、笑顔と感謝の気持ちを忘れず、やり直しましょう。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
だいぶ昔そういう状況だったことがあります。今は違いますが。 自分だけの視点でごたごた考えないように。 まず近所の目、ですが、近所の立場で考えてみてください。 あの家のあいつはいつも家に居る、と思うことまではあるかもしれない。 でもそこで止まりませんか。 失業しているのではないか、とかは思わない。 なんだろう、程度です。 何の仕事をしているんだろうか、とか、そういう程度の疑問を抱く程度で、疑念を持つなんてありえません。 SOHOで自宅でやってるのかな、ぐらいにしか思いません。 理由は簡単です。自分のことではないからです。 隣の家の人間がどういう暮らしをしていようと関係ないじゃないですか。 まして、失業なんて興味ないです。自分の生活に及ぶことではないから、何の商売をやっていてもどうでもいい。 次に家族の目ですけど、同居家族の立場で考えてください。 未成年の子供は失業の意味とかを理解していませんから、なんとなく生きていけるんだなとしか思わないはず。 配偶者とか成人の子供はもうすこし突っ込んで、どうにかならないかと考えるかもしれない。 でもいくら家族でも自分のことではない。 もし家族が生きていけないと思うなら、配偶者は自分で何か稼ごうとするでしょうし、成人した子供なら就職している可能性があるから、それほど心配しません。 いつまでこの状態なの、というような詰問はあるかもしれません。それは仕方がないでしょう。単純に夫婦の会話です。 親の場合は、子供とのバランスのとり方によってパタンがあると思います。自分がどういうことをしているかによって考え方も変わる。自営の商売をしている人間とサラリーマン暮らしだった人間では見方が違うはず。 ただ、人格を否定するようなことはいわないだろうし、枯れた花が生き返る程度に水を注いでくれることはします。 接し方、なんていうことを悩む暇があるなら就業できるように努力するしかありません。 家にいたらみっともない、とか、そういう心配をする余裕があるなら人生をなめていると思います。 映画とかドラマであると、解雇されたことを家族に隠すため出勤のふりをするとか友人に話題をあわせてもらうとか、そういう設定があります。 「東京ソナタ」なんていう映画がそれやってました。 香川照之が息子の人生まで支配しようとする頑固な自信満々の父親だったのに、リストラされ、失業したなんて家族に言えない。 スーツを着てでかけ、ホームレスの列に加わって公園で配食のおかゆを食べて、同じようにリストラされた同僚の家に部下を装ってでかけ営業に忙しいけど無能な部下を怒鳴りつける上司を演じるのを手伝う。 そして、その旧同僚はこういう不自然な設定を演じるプレッシャーに負け一家心中をしてしまう。 長男は外国の軍隊に志願して雇用兵として雇われ日本を出て行ってしまう。 次男はピアノを弾きたいという希望を親に隠してやっていて、給食費を月謝に使ったりしたので発見されて親父から階段を突き落されてしまう。 親父は収入のアテがないので、その程度の金額で激怒してしまうのだ。 夫婦の会話や心の触れ合いがない妻の小泉今日子は、たまたま入ってきた泥棒の役所広司と駆け落ちをして、海辺まで逃げるけど、良心の呵責に耐えかねた役所広司がそこで入水自殺をしてしまう。 話として面白いかどうかは別として、あり得ないとしか思えません。 失業なんていうことは、犯罪でもないから、人に隠し通す必要があることでもないし、誰にでも起こりうることだから誰も責めません。 気を楽にして、就職に神経の全部を使われたらどうでしょうか。
お礼
コメントを頂き、どうも有り難うございました。 近所の人を気にせず、再就職活動に神経の全部を使う様にします。
- momo2727
- ベストアンサー率45% (16/35)
我が家の隣にも独身でずっと家にいる方や奥さんと子供が出ていてしまった方などはじめは気にしていたけど今は当たり前になっています。 人の噂も75日と言います。 みんなすぐ気にしなくなりますよ。 気になるなら図書館などに行っている知り合いの人がいましたよ 私も若い頃無職だた時電車で何時間も時間を潰したりしました。 両親が家に無職で居ると近所の目があるからどこか行っていてと言われてね。 でもそれは昔だたから仕方ないかな? 今の時代は大丈夫ですよ 頑張って下さいね。
お礼
どうも有り難うございます。 私としても、必要以上に気にしない様にします。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
べつに普通にしていればと思いますよ。 一生懸命仕事を探しつつ、やはり息抜きも必要です。 べつに外に出ていていもいいのでは。 因みに私の家の周りでは、昼間に犬を連れて旦那と奥さんで散歩をしていますよ。 まぁおそらくその日が休みだったのかもしれませんが。 近所の目とか言いますが、近所が何をしてくれますか? まぁおそらく見えない場所で悪口でも言っているかと思いますが。 でもいいじゃないですか。早く探せばいい話です。 独身なら大丈夫ですよ。
お礼
どうも有り難うございます。 確かに、早く再就職をすれば良いだけの話ですね。
- konnaikenmo
- ベストアンサー率18% (13/70)
近所の目を気にしていたら何も次のステップに進めません。 正直、近所の人は1,2年は自分が気にするほど気にしていません。 年数が長ければ長いほど噂になるかもしれませんが、、、、。 頑張ってください!
お礼
どうも有り難うございます。 確かに、近所の人を必要以上に気にし過ぎですね。
お礼
どうも有り難うございます。 確かに、正々堂々とすれば良い話ですね。