• 締切済み

会話することはできるのでしょうか?

人との会話について。 話が全くできません。つづきません。 恥ずかしながら今年35になるのに全く恋愛経験もなく(おかしいと思ったら、広汎性発達障害と診断されました)、仕事も単純作業しかできず、周りとの共通の話題もありません。 こんなのでも人と会話することはできるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

何でメンヘラの人は病名・障害名を欲しがるのか。何かあったら病名・障害名を言い訳にするのですか?病名・障害名は「言い訳保険」の保険料ではない!ハッキリ申し上げるが、広汎性云々というナイフを隠し持ったまま他人と上手くやっていこうなんて、考えが甘過ぎる!アナタ、本物のナイフをポケットに隠し持っている人間と共通の話題を持ちたいと思いますか?思わないですよね。いつナイフが出るか分からないからです。いつ・どんな「言い訳ナイフ」を出すか分からないアナタと共通の話題を持ちたい他人なんて、いませんよ! クスリを飲むなとは言わないから、他人と会話する前に「ナイフ」を捨てなさい!

noname#206343
質問者

お礼

障害は言い訳にはしてません。 申し訳ありませんが、「障害を言い訳にするな」などの考えをお持ちでしたらスルーをお願いします。 今回、私が聞いてるのは「恋愛経験も単純作業以外の仕事の経験もない自分でも、普通に雑談を勧めることはできないか?」という質問だったので。

noname#206655
noname#206655
回答No.2

他人と話す場合、省略形で話す場合が多々あって、「イチを聞いてジュウを知れ」みたいな言葉が当地方にありますが、ある程度前後で判断可能だと思います。しかし、文字の場合は、何度か読みなおす事が出来るのでさらなる判断が可能です。 ご質問の「会話」ですが、率直症状を申し述べてゆっくり伝えてもらい、さらに返事は「いっぱく」置くことを了解してもらうか、その上でご自身でメモを記載し、返事を考えるという手が考えられます。文書を読み直して伝えるようにします。職場は会話の必要ないところ、具体的にどこだ、と言われると困りますが、そんな職種があったら進むようにします。 共に頑張って生きて行きましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私は清掃業なので、仕事に関するやり取りは少ないです。 しかし0ではないので、今後の参考にさせていただきます。 ただ私は普段の雑談でも普通に話したいとの気持ちがあったんですね。 サークルや習い事など、私は一人孤立してしまうのでみんなと話したい気持ちがあります。

• aokii
回答No.1

気にせず会話してください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばってみます。