• ベストアンサー

楽しい会話について

私は、社会人の26歳・女です。 楽しい会話をどうしたらできるかについてお聞きしたいです。 私は今後数年の間、お金を貯めたら看護学校を受験し、合格したら働きつつ学校に通い、看護師を目指したいと思っています。就学中、バイトもサービス業になると思うので、面接を突破し仕事もできるように、会話の受け答えが好ましい、楽しい人になりたいと思っています。 そこで、今後は姿勢や考え方(前向きになるように)を変えて雰囲気が良い人になれるよう努力したいと考えています。 ですが、話題になるような楽しいこと(料理、恋愛、買い物、映画を観るなど)ができる時間がとれないと思っています。また、友達もおりません。 知識や経験も乏しくて、人に話題を振られても、いずれ飽きられるんではないか?と怖いです。 精神年齢も高校からは本当に日々目標も友達もなく、ただ暮していたので中学の頃から止まっている気がします。 考え方を前向きにすることで出てくる言葉も前向きになるんじゃないかと思いますが、楽しい会話ができるようになるか、自信がありません。 楽しい会話の為に、何か経験や色々な知識を得ることも必要でしょうか?どういったことをしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111563
noname#111563
回答No.4

>バイトもサービス業になると思うので、面接を突破し仕事もできるように、会話の受け答えが好ましい、楽しい人になりたいと思っています。 >話題になるような楽しいこと(料理、恋愛、買い物、映画を観るなど)ができる時間がとれないと思っています。 えー、自分サービス業ですが断言します。 そんな楽しい経験してる時間があるサービス業の人はごく僅か! 休みの日は寝てる人が多いです。。 では、何故彼らにサービス業が務まるのか??楽しい会話が出来るのか?? それは単に、 相手の話に合わせてビッグな反応を返しているだけだからです!! 相手の話を聞きだして、ほっほ~、ははぁ~、どひゃ~! あとは自分の舌に任せて、適当に質問やちょっとした経験話を織り交ぜていけばいいんです。貴方の場合、第一段階はほっほ~!!でしょう。 ホテルマンにしても、そこに品性あるほっほ~が出来ればそれでいい。 サービス業はお客さんから聞いた話を他のお客さんと話すネタにします。テレビの話だったり、美味しいレストランの話だったり、 それを上手に話すから面白いんです。 ですが今から受け答えの練習を志すんであれば、 実際に接客を受けることをおススメします。で、その後に文章に起こして、どこが上手だったのかをマネする。新入社員は接客の術をそこから学びます。会話のネタは仕事してる間に必ず身につきます。それより大事なのはリアクション。 どこから来られたんですか~。名古屋です~。どっひゃ~。 大袈裟ですが・・・^^:。 頑張ってください。

ufaj
質問者

お礼

ありがとう御座います・ リアクションが大事なのですね!また、周りから得た情報を話題にすることもできるとは、思いつきませんでした。 是非参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

回答No.5

知識を豊富するに越したことは、ないけど、それがポイントじゃない ですね。話す人じゃなく「話したくなる人」になることですね。 ・・・とはいえ、ニュースなど時事ネタだけはおさえといた方がいい でしょう。 話したくなる人ってどんな人? ・いつもニコニコ笑ってる人 ・自分の話よりも人の話を聞いてくれる人 ・会話はないけどそばにいると落ち着く人 こんな感じでしょうか・・・? 会話が上手ってことよりも人柄、人間性の方が重要・・・ 一朝一夕に人柄、人間性を変えようなんてこと出来ないので、 ちょっと無理して「ニコニコする」「自分が話したくなることをグッ と抑える」と心がけては、如何でしょう。

ufaj
質問者

お礼

ありがとう御座います。 ニュースはチェックしようと思います。人間性の重要さを感じて、良い雰囲気を心がけたいと思います。 具体的で分かりやすいご回答ありがとうございました。

• morino-kon
回答No.3

楽しい会話をするコツ。 相手に、とにかく同意する。 食べたものや休日何したかとかをきいて、 「○○、いいですよね。 私もしてみたいです。」 「どこかいいお店ありましたら、教えていただけますか。」 と、何でも相手から聞き出すようにすると、相手は気分が良くなる上に、良い話を引き出せます。 次の人には、 「聞いたところによると、新しくできた○○のお店って、評判がよいみたいですね。」 というお話もできます。 相手のしたいこと、旅行や食べ物の話を聞いて、 「○○になると、いいですね。」 「その日はお天気になるといいですね。」 とか話せば、ネタはつきず、相手も良い気分になります。 逆に自分の知ってることをいろいろ話すと、相手も飽きてしまいますから、ちょうどいいんです。

ufaj
質問者

お礼

ありがとう御座います。 話題を他の人から受け継ぐことや、同意がまず大事なのですね。 具体的で分かりやすく、ありがたいです。参考にさせていただきます。

noname#128178
noname#128178
回答No.2

楽しい会話をするのに特別な経験や知識を得なくても大丈夫ですよ。 話題はたくさんあります。 例えば、買い物の話だと、あのお店のこの商品が安いとかおすすめだとか。 派手に遊ばなくても、普段の生活の中で感じていることがたくさんあると思います。 今日の天気やニュース、好きなテレビ番組の話でもいいです。 あなたの好きなものやハマっていることでも。

ufaj
質問者

お礼

ありがとう御座います。 天気やニュース、感じていることも話題になりそうだと思いました。 参考にさせていただきます!

回答No.1

某大学で社会人間近の学生に、貴方のご心配にお答えするような職業に付いている私です。 先ず会話とは、話す側と聞く側になりますよね。これってどちらが難しいかと言えば聞く側なのです。人の話を聞いて理解することは、話している側より聞いている側の方が体力を必要とします。話し上手は、聞き上手とも言います。人の話を眼を見て聞く訓練も大切ですね。 そして貴方が心配する話題ですが、TVなどで見る大企業の何かのパーティーとか、政治家のパーティーとかにコンパニオンさんという女性がいるのをお気付きでしょうか。お酌をしたり男性が多い会場で、お話の相手をします。いわばプロの話し相手です。彼女達の話題の作り方ですが、客は大企業のお偉さんとか、政治家などが殆どになりますので、コンパニオン派遣会社は、彼女達に日本経済新聞の見出しだけでも読むように指導しております。前原さんが…と話出されて、「えっ、誰のことですか?」なんてのは失格ですね。このように場面場面で話の内容がかわり、それに受け答えするのはとても広い知識と経験を要しますね。 しかし、貴方の場合はコンパニオン業ではありせんから、政治経済の話題を吸収するより、生活や最近のニュース、フッションなどの方が楽しいでしょう。 社会人と書かれていますから、会社にお勤めか、店員さんとして働いておられるかと思いますが、その場で無言で過ごすことは無いと思います。「これ、お願いしますね」とか、「○○さん、これどう思いますか」などと貴方に話しかけて来る方もおられるかと思います。そんな場合、相手の眼を見て真摯に受け答えすることが、上手い会話の基本です。友達がいないとか、目標が今は無いとか、ご心配は要りません。 26歳という若さ、素晴らしい将来があります。今の日本では経済的な困窮が起こると、セーフティーネットが脆弱ですから、非常に生活が困難になります。絶対に経済的困窮には陥らないことです。これさえ回避できれば、貴方の未来は輝いていますよ。

ufaj
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご回答、是非参考にさせていただきます。 心が軽くなりました。