• 締切済み

産後の猫、子猫の目について

保護した猫が2週間前に無事出産しました。 子猫の目は一度は開いたけど目やにでくっついてしまい、また閉じているみたいなんですが、親猫は排泄時にお尻を舐める程度で他はあまり舐めていないようです。 子猫ではなく自分ばかり毛繕いしています…笑 これは私が目を拭いてあげても大丈夫でしょうか? 親猫は子猫を触ろうとすると威嚇はしませんが、不安そうな顔をします。 あまり子猫を触ると育児放棄をしないか不安で相談させてもらいました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• masatsan
回答No.3

暖かいぬれティッシュかなんかで拭いてあげればよいと思いますが。 目に圧力かけるとまずいでしょうから、医者に一度行って病気かまたはやり方を教わればよいかと。

• lunatism
回答No.2

母子感染による結膜炎かもしれません。 が、何匹中の何匹がでしょう? どの程度かわかりませんが、一度、動物病院へつれていかれたらいかがでしょうか。 (保護されてわからないですが)初産であれば、うまく子育てできないかもしれませんので、そのご相談もされてはいかがでしょうか。

• washi001
回答No.1

目が目やにで潰れてた子は未だに左目に涙の跡や目やにが多いですが 涙腺の関係で仕方ない事だといわれています。 しばらく様子を見て、心配なら獣医さんに見てもらった方がいいように思います。 予防注射もしないといけないですしね。

専門家に質問してみよう