- ベストアンサー
株式会社の確定申告の時期は?
すみません。 このたび、個人から法人成りを考えている者ですが、今まで、2月から3月に確定申告を行っておりましたが、株式会社も同じ時期に確定申告を行うのでしょうか。それともこちらで決めた決算が終わったら行うのでしょうか。 はじめてなもので、知識をお持ちの方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人事業の場合は、12月31日で事業年度を締めて、2/15~3/15の間に確定申告をしますが、 会社の事業年度の締め日は、その会社が任意に決めることができます。 3月31日を事業年度の〆としている会社が多いですが、これに倣う必要は何もありません。むしろ、3月末締めの集中日を避けた方が、顧問の税理士さん(が居れば)は、喜ぶでしょう。 繁忙期や、多額の支出が見込まれる時期を除いて、法人成りした直近の月末を事業年度末日として、会社を設立するケースが多いです。
その他の回答 (1)
- BKgfsnd
- ベストアンサー率54% (52/96)
回答No.2
>こちらで決めた決算が終わったら になります。 もう少し正確には、株式会社が定めた期末日から2か月以内(いわゆる延長法人は3か月以内)に確定申告をすることとされています。