• 締切済み

確定申告のときに控除できるもの

会社から給与所得があります。年末調整されており、 今自分でも事業をしています。(法人) その事業が赤字で赤字決算をしています。 質問:確定申告をしていないのですが、今から申告をして会社の給与所得から、自分でやっている事業の赤字を控除して申告することは可能でしょうか? 例えば 給与支給300万-自分の法人事業収益△250=実際の所得50万 のように、確定申告することは可能ですか? 個人と法人なのでそのあたりがよくわからず・・ よろしくお願いします。

みんなの回答

• kamehen
回答No.2

まず、ご質問者様個人と、法人とは全く別人格ですので、合算は不可能です。 たとえご自分でされている法人とはいえ、法人は法人、法人としての所得に対して法人税の申告をするだけの事ですし、個人は個人で、その会社から役員報酬を得ていればそれも含めて、個人としての所得を合算して確定申告するのみです。 その事業を、法人ではなく、個人事業としてされているのであれば、もちろん通算できますが、そうではないのですから、どうしようもありません。

回答No.1

ん? 根本的に、所得税と法人税は別個のものですが(^^ゞ 法人の経営者として、自分の会社から報酬は出しているのですか? まだ事業がうなくいってなくて、報酬はほとんど出ていないのでしょうか?自分の会社から出る、報酬には所得税が掛かるので、外で勤めている会社の給与所得と合算され所得税が掛かります。 ですが、法人税は法人(会社)の事業利益に掛かるものであって、あなた個人の所得税とはなんら関係はありません。 自分の会社であるとはいえ、法人とあなた個人は別個の人格です。 もし会社でなく、個人事業としてされていたなら、個人事業は所得税なので、事業所得の赤字分と、給与所得とは損益通算できるのですが。