- ベストアンサー
委託販売用のレンタルスペースの勘定科目について
現在、委託販売用のレンタルスペースをはじめようとおもっておりまして、勘定科目の仕分けについて教えてください。 例えば、 登録料 ●●円、 レンタルスペース代●●円、 販売手数料●●円 となっておりますが、こちらは全部売上に計上してよいのでしょうか。 一番気になっている点は、 レンタルスペース代を2ヶ月分先に貰う点と、販売手数料は売上金額から●割というところです。 経理初心者の者ですが、一番簡単な仕分け方法がありましたら、ぜひとも 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>登録料 ●●円、 >販売手数料●●円 >となっておりますが、こちらは全部売上に計上してよいのでしょうか。 売上です。 合計額を 現金 ○○○ / 売上 ○○○ として仕訳します。 >レンタルスペース代を2ヶ月分先に貰う点 現金を頂いた時点で 現金 ××× / 前受金 ○○○ そして、1か月経った時点で 前受金 △△ / 売上 △△ とするのが、良いと思いますが、仕訳が、一つ増えるので 私でしたら現金を頂いた時点で「売上」で処理します。 2か月前払でも2か月経てば前払で無くなるわけですし 毎月毎月「前受金」の処理は、精神的に負担に感じます。 >販売手数料は売上金額から●割というところです。 この計算方法が、分かりませんが、 最初に契約するときに >登録料 ●●円、 >レンタルスペース代●●円、 この2点の合計の●割ってことだとして特に問題があるようには、 感じませんが。 私の理解力が、無いのかもしれません。 問題解決できたでしょうか。