• ベストアンサー

どうしよう…

この前祖母と喧嘩して勢い余って「死ね」と言ってしまいました…。カッとなると抑えられないのか、このような事を言ってしまい本当に後悔しています。その後謝ったのですが、「言ったことは取り消せないんだから、もう許さないよ」と言われてしまいました。お母さんはまだこの事を知らず、バレると大変な事になります。もう一度ちゃんと謝ろうと思うのですが…どうしたらいいでしょう?学校でもその事ばかり考えていて、もう本当に自分が情けなくて泣きそうです。中傷はやめてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

言った事は確かに取り消せない。 でも、 取り消さなくても「良い」言葉たちも沢山ある。 例えば、 お祖母さんに対するありがとうだったり。 こんなの子供の私と、 真剣に向き合ってくれている事に対しての感謝だったり。 これからの貴方は、 失言を取り消す事を必死に考えるのではなくて。 取り消さなくても良い、 相手が気持ち良く受け止めてくれる言葉(思い)、 それを丁寧に伝えていく事で対応していくんだよ。 そうすれば、 失言があった事自体が忘れられていくから。 取り消せないけれど、 取り消さなくても良い(そう言ってくれて嬉しい)、 そんな別の言葉たちに包まれていけば・・・ お祖母さんだって優しい気持ちになれる。 元々貴方を思う気持ちがあるんだから。 大切にしてみたら? ゆっくりと深呼吸を。 貴方のその言葉選びは本心では無い。 でも、 幾らかっとなったからと言って、 相手に投げてしまったら刺さる言葉もあるんだよ。 一旦刺さったら、 貴方の思惑とは離れて、 相手は極極個人的なダメージを負ってしまうんだよ。 貴方だって分かるでしょ? 他者から言われた「死ね」発言。 それって簡単にはやり過ごせない。 貴方は、 身内(お祖母さん)によって、 その大事な活きた経験をさせて貰ったと思う事にする。 今後の貴方が、 相手に言葉の刃を刺さないように。 刺した経験がある人だからこそ分かる事。 そして、 身内だからこそ、 刺した後の傷もまた癒えるんだよ。 関係性自体(家族)が癒し合える繋がりだから。 それは貴方も信じてみる。 情けなくて泣く体力があるなら、 貴方を支えてくれている人たちの為に使う事。 大切にしてみて☆

19970509
質問者

お礼

ありがとうございます。言葉の重さを思い知らされました…。これからは相手を傷付ける事がないように大切にしていきたいです。

その他の回答 (3)

回答No.4

あなたは、おばあちゃんに『死ね』と言ったことを母親にバレるのを恐れているんですね。 その前提でお答えします。 起こってしまった出来事は今から取り消すことは出来ません。 ですが、起こった出来事の前提を変えることは出来ます。 つまり、あなたは母親に怒られる為におばあちゃんに『死ね』と言ったと言う風に前提を変えてみましょう。 そうすれば、あなたの恐れは予定した出来事になるので、実際に怒られてもさほどダメージを受けずに済むかもしれませんね。 ですが、かっとなると暴言を吐いてしまう傾向があるのなら、あなたが暴言を吐く意図を考えてみてはいかがですか? あなたの行動には必ず意図があります。 その意図が満たせるなら、あなたの暴言を吐く癖を手放せるようになるかもしれませんね。

• pigunosuke
回答No.3

バレたらやばい なんて 謝る理由として、全然誠意を感じませんね そんなんじゃ、私だって許したく無いですね という訳で 謝り方は教えません もっと深く反省して、泣くほど後悔しましょう

• juliet33
回答No.2

言ってしまったことはもう取り消すことはできないですし、言われた方も言葉が言葉だけに家族に言われとっても辛いことだと思います。 カッとなってしまいつい、口に出てしまう言葉ってありますよね; ただその言葉は衝撃的すぎて謝られても中々おばあちゃんも素直に許してあげることができないのではと思います。 やってしまったことはもう取り消せないので、これから尽くしていけばいいんだと思います。 お母さんにもバレてしまいもっともめてしまうかもしれないですね、でも主さんが言ってしまったことです。 怒られても真摯に受け止め、きちんと誠意を尽くしていれば許してもらえると思います。 家族ですから。

19970509
質問者

お礼

そうですよね…時間はかかりそうですが、これから尽くして行こうと思います。