• 締切済み

友達といる意味あるの?

友人と一緒にいるのに、互いに延々とスマホいじってほとんど会話しない。 互いにいじってるから互いに文句言える立場じゃないんでしょうけど、あれって会って遊ぶ意味あるんですか? ほとんど会話しないんなら、わざわざ人と会う意味もないような気がするんですけど。 て言うか他人を置いてけぼりにして自分の世界に没頭するとか、失礼と思わないんでしょうか?

みんなの回答

• SPS700
回答No.13

1。 友達といる意味あるの?  一緒に居る意味が無いのは友だちではありません。 2。ほとんど会話しないんなら、わざわざ人と会う意味もないような気がするんですけど。  おっしゃる通りです。 3。て言うか他人を置いてけぼりにして自分の世界に没頭するとか、失礼と思わないんでしょうか  僕は失礼だと思います。僕なら抜け出して「本当の友だち」と遊びます。

回答No.12

そうですよね。 先日、フードコートで中学生らしき少年 4人が、食後に4人ともそれぞれ ゲームしていました。 これって、「○○と○○と○○と遊んだ」 って言うのかな。 また、親も「 ウチの子は、○○くん達と 遊んだ」 と思うのかな… 家でゲームしていても、フードコートで ゲームしていても同じなのにね? 友達は 隣にいるだけなんだけれども。 携帯も、よく 女子同士 一緒にいても 互いにメールを打っていたりしてますね。 キャバクラの営業の光景です。 不思議な世の中になりましたね。 そんな風に思う 自分がおかしいのかと 思っていましたが、 同じ 気持ちの方を確認出来て良かったです。 (^^)

• TerumiKo
回答No.11

会話を楽しみたいのですね。 人と一緒にいてるからこそできることを 誘ってみてはいかがでしょうか?

回答No.10

ボッチになる、そんな状況が出来たら、そこにいる自分の意味は自分で作ることです。 作れないなら状況に対応出来ないということですから、無理に付き合って不快になるくらいならやんわり去ればいいと思うんです。 何でも人のせい物のせいにして生きていくことは、それこそ意味が無いことだと、ボッチな私は思います。

• manmanmann
回答No.9

そういうことが許される関係性ならいいんじゃないかなあ。 一緒に居るだけでなんとなく癒される、安心するって関係もありますよ。 ただ許される関係じゃないのに、スマホをずーっといじってるのは、だめですね。

• BESYOKO
回答No.8

それでOKで似た者同士っていうか友達関係成り立ってるんじゃないかな? 私が高校の時は携帯もスマホじゃなかったから携帯いじり続けるってのは無かったけど、ずっーと鏡見ながら化粧直して 「えー?マジで?ウケるー?腹減らない?」みたいな絶対、話聞いてないよなってお互い様な感じで成り立ってたけど。

• takefutsu
回答No.7

お互いが不快に思っていないなら、いいんじゃないですかね。時代によってコミュニケーションの形もそれぞれです

noname#205547
質問者

お礼

ありがとうございました。

• yaasan
回答No.6

ありますよ。一息ついてスマホから離れた瞬間から友達同士の会話と行動が始まりますから。 じゃ、スマホから離れてから会えば、って?それはね、昔から似たような友人関係はあったの。割合が小さくて目立たなかっただけで。 ちょっと前はゲーム、昔はお絵かきとか一人でもできる遊び。どちらか(お互い)が終わったら即友達の会話と行動。 別に今に始まった事じゃないから。何の問題もないと思いますよ。

質問者

お礼

そんなもんですか。 ありがとうございました。

• TOTOKEKKO
回答No.5

みんながみんな、一人作業用の個室を持っているわけでもありませんので、 それぞれの人間関係によるのではないでしょうか。 友達には気を使っているのに家族と一緒の時がスマホタイムというかたもあります。 親しい人には、「私はそういうことされるの好きじゃない」と、伝えてみてもよいかもしれませんね。 でも、相手に自分をおしつけるのも失礼ですから、伝えても、押し付けれないとも思います。 私の場合、相手が携帯を取り出したときは、自分も家族のメールやラインをチェックしています。 あいても気を使わないだろうから。 でも、長時間お互いに携帯ということになると、「そろそろ帰ろうか」と、お互いになりそうです。 相手を待たせて携帯というのは、本当に失礼だと思います。 互いにいじりあってるというのは、別に、いいんじゃないかな。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• bekky1
回答No.4

【て言うか他人を置いてけぼりにして自分の世界に没頭するとか、失礼と思わないんでしょうか?】 スマホですが、メールも、みんな、いま、そこにいる人を無視して、やり始める人がほとんどですね。 電車のカップルも、別々に手元を見ているだけ。 ときどき、画面をみせて、ちょこっと会話。 数人で飲食しているケースでも、何人かは、手元をいじってる。 こちらでのご相談をみても、10分以内にメールの返事がない、ラインを既読のままとか, 非難モードです。 リアルで、面前にいる人を無視しているのに、なんで電波の先の相手に気を使う? いつもつながっているその気になっているが、リアルの面前の人とはつながりたくもない・・・か? たぶんね、人を人として、顔、語り方、その日の体調とか、読み取るのができないから、 発信された、’画面’でしか、理解できないからではないかな? 結局は、リアルの読み取り能力の欠如です。 だから、失礼だとも思わないでしょう。 私は、携帯も、スマホも持たない。 なので、何人かで食事したりするとき、あ、電話とか、メールがとかいって、 席を外す人はまだいい、その場でやりだす人は、脳内削除します。 さらに、席を外して、なかなか戻ってこないとき、’もう、本当にどうでもいいことで・・・後にしてって言った’とか言う人も、脳内削除です。 人が人として交友関係を管理できるのは、そんなにたくさんはできない。 電波管理するほど、友人はいらない。

質問者

お礼

画面の向こうがそんなに大事なら、目の前の友人と別れてから存分やればいいのにって思います。