• 締切済み

上手くいかない友達関係の話。

一,二週間後くらいに、仲が良い友達5人組で遊ぶ予定があるのですが、その中で1人、信用できなくなってしまった人がいます。 その人とは一ヶ月ちょっと前から色々あったのですが、(詳しく知りたい方は、僕の前回の質問をご覧いただければと思います)僕個人としては、その人の顔も見たくないし、関わりたくありません。 僕と彼2人だけの問題だったらまだよかったのですが、簡単に断ってしまうと、この遊びを楽しみにしてくれている他の友達に申し訳ないという気持ちもあります。 ですがやはり、もう会いたくないと思っている自分もいます。 我慢して遊ぶというのも、他の友達に失礼だろうし、遊ばなかったとしても、楽しみにしてくれていた友達をがっかりさせてしまうかもしれないし... このことは僕の親友にだけは話して相談したいと思っているのですが、是非みなさんの意見も聞きたいです。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• TerumiKo
回答No.2

友達の期待に応えたいのですね。 そうですね。無理をする必要はないですね。 友達だからこそ相談して決めればいいのではないですか?

1nngmtry
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、無理する必要もないですよね... 友達としっかり相談しておきたいと思います。

• isana0024
回答No.1

その友人と会いたくないということですね。 であれば、不参加でも良いのではないでしょうか。 相談者さんのいう用意友人に事情を話していればわかってくれるでしょう。 ただし、話すときにありのままを話して、自分を正当化しないように心がけては。 どっちが正しいかを持ち出してくるとその問題視している友人も誰かに話して正当化しようとし周りを巻き込んだりしてしまいますから。

1nngmtry
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ありのままの気持ちを話すことは確かに重要ですね。 実際自分にも悪いところはあったと思うので、そのことも含め、ちゃんと親友とも相談したいと思います。