• 締切済み

遠距離の年下彼氏ができましたが不安です。

先月中頃に、2歳年下の彼氏ができました(私は24歳です)。 彼とは新幹線で1時間半の距離です。 (1)男性は1年以上も片思いをした相手とやっと付き合えて、その相手が付き合った途端にすごくデレデレになったら、すぐに飽きてしまうものですか? (付き合う前と付き合った後の1週間は彼がすごくデレデレでしたが、今はなんだか私の方が彼を好き!な感じで彼が余裕な気がして、少し不安です・・・・) (2)本気で好きな相手とは、体の関係は急いだりしないというのは信じてもいいのでしょうか? (彼に「そういうことはチャラチャラしたくないんだ」と言われております。キスはします) (3)どんなに大好きな彼女でも、ある程度慣れると連絡頻度は元のペースに戻るものですか? (元から連絡が苦手なタイプです。LINEが嫌いだとも聞いています) 上記、3点数を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

お互いに「目算」の違いがある。 彼は、 長い時間掛けて貴方を思い続けて、 それがようやく「交際」という形に「落ち着いた」。 そう思っている。 付き合うと決めたという事は、 もう焦らなくても、急がなくても良くなったという意味。 もうあの子(貴方)は自分にとって彼女なんだよね・・・♪ 付き合っているという事実自体が、 何だか自分を笑顔にさせるような部分もある(≒デレデレ) でも、 デレデレ≒興奮では無い。 まだ貴方が自分の彼女である事にしっくりこない。 本当に交際すると決めた事に馴染めない。 そんなくすぐったい感覚も彼にとっては「デレデレ」。 でも、 それは直ぐに慣れていくもの。 彼にとっては、 付き合うと決めた事が、 さぁどんどん分かち合うぞ! 今までと違う事を沢山するぞ! そんな世界の急変化にはリンクしていない。 元々連絡が苦手。ラインも嫌い。 繋がっている感覚を強く必要としていない彼。 たとえ交際すると決めた彼女でもね? そんな彼が遠距離恋愛を「選んで」も、 実質決めてみただけだったりする。 決めておけば、 次に会えた時には、 もう自分たちは「彼氏彼女」として会える。 彼は、 会えた時「だけ」彼氏彼女であればそれで良い人。 貴方は違うんだよ。 貴方にとっては、 付き合うと決めた事は明確な変化であり、 変化とは今までよりも「増える」事で初めて、 自分の中で納得して感じられるもの。 貴方は、 付き合うまでの彼の熱い思いを知っている。 それを「受けて」、 そこまで思ってくれるなら良いよ(付き合おう) 1年以上も思い続けた気持ちの熱さ強さ、 それをベースにした彼とお付き合いをすると決めた人。 そんな貴方かすれば、 付き合うと決めた後にスタイルを変えられる事。 それは貴方にとっては、 何だか規約違反のような感覚でさえあるんだよ。 あれ?あの彼はどこに行ったの? 彼から告白して来たなら、 彼の方が変化欲が強い(と貴方は思っていた) ところが、 付き合うと決めた後の世界に対するソワソワ感。 それは貴方の方が遥かに強いんだよね? 貴方は、 変化欲があるから告白された。 そしてそれを受け入れた(私も変化に付き合っていくわ!) それが、 告白後の世界だと思っているんだよ。 だからこそ、 付き合うと決めた後に特別大きな変動も無く、 むしろ相手が落ち着いてきた感じさえする事。 それが何だか不安になる。 貴方には既に、 「想定していた」彼への準備が出来ているから。 今の貴方の気持ちが落ち着かないのは、 自分側の準備ばかりが万端で、 当の彼は良くも悪くもあまり変わっていないから。 それどころか、 私の方が既に彼より気持ちがおっきくなっちゃっている・・・ 思われのアドバンテージが沢山沢山沢山あった(交際前) ところが、 告白されて付き合うと決めてみたら・・・ もう興奮した私が追い付いて、追い抜いて、 そして彼を後ろに感じている状態にさえなっている。 相手から思われている事に安心出来ていた今までがあるなら。 貴方は、 それを自身の興奮で越えてしまった事で、 今度は自分と彼の温度差や、 自分の方が気持ちを持て余してしまっている問題。 それに早々と向き合ってしまっているんだよね? それはもしかしたら、 彼にとっても「不安な彼女」の姿かもしれないよ? まだ悩むだけの時間も経っていないから。 大学生の夏休みレベルの月日さえ過ぎていない。 それなのに・・・ もう貴方は箇条書きにした悩みを持ち出している。 貴方はどう思う? 不安だと思うなら、 不安が独り歩きしないように、 それ以上に興奮している自分自身をまず整える事。 彼はまだ、 付き合うと決めた事にホッとしている段階。 交際アクセルは、 必要な時に、必要な分だけ踏んでいけば良い。 そう考えている人。 だからこそ、 興奮してアクセル全開!(お互いに裸でセックス!) それは直ぐに必要な共有では無いんだよ。 ゆっくりと加速していく中で、 お互いに景色の変化に酔わないようにしながら。 付き合う前のペースやバランスも大切にしながら。 少しずつ交際としての景色を楽しんでいく。 その先には、 いずれ親密な二人だから出来る営み(セックス)、 それがあっていい。 でも、 急加速で一気にそこまでドライブする必要は無い。 何故なら、 それが目的で付き合うと決めた訳じゃないから(×チャラチャラ) それは貴方も信じれば良い。 彼が×チャラチャラなら、 貴方は×ソワソワで応えるんだよ。 先月の中頃の関係で既に悩んでいるなら、 来月は更に悩み多き関係になってしまうよ? ゆっくりと深呼吸を。 まだまだお互いに交際シフトは敷けていない。 彼自身その必要性も感じていない。 貴方も、 直ぐに変化ありきの交際世界を描き過ぎない事。 思われのアドバンテージを大切にしたいなら。 彼より先回りし過ぎない事。 彼の適量も理解しながら、 自らの興奮自体も適量に保てる自分ケアを。 貴方の方が年上なんだから。 改めて、 心の「ゆとり」は無くさないようにね☆

azuki6090
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ゆっくりと読ませていただき、少し落ち着きました。 彼のペースに合わせられるように、私も心を落ち着かせたいと思います。

• hide6444
回答No.1

私は結婚して25年経ちます50歳の男性です。妻とは今でもラブラブです。 (1)男性は1年以上も片思いをした相手とやっと付き合えて、その相手が付き合った   途端にすごくデレデレになったら、すぐに飽きてしまうものですか 男性と言うのは、よく言われますが「釣った魚にエサはやらない」という人が多いようです。 自分がデレデレしていたことが彼女の方が強くなるとそれ以上のデレデレをしようとは 思わないだけなんです。飽きているのではなくて、貴女のデレデレを受け止めようと しているだけです。 (2)本気で好きな相手とは、体の関係は急いだりしないというのは信じてもいいのでしょうか? 私は妻と出逢って毎日電話したり会うたびにキスしたりハグしたりはしていましたが セックスは結婚するまでしませんでしたね。本気だという事と女性の身体の負担を 考えたら自分が我慢して当たり前だと思ったからです。今でも週3で愛し合っていますよ 3)どんなに大好きな彼女でも、ある程度慣れると連絡頻度は元のペースに戻るものですか? (元から連絡が苦手なタイプです。LINEが嫌いだとも聞いています) 私は結婚するまで毎日電話していましたよ。毎日のスキンシップは絶対に必要ですよ。 付き合っているときにスキンシップをしっかりとっていないと結婚しても辛いですよ。

azuki6090
質問者

補足

hide6444さん 回答ありがとうございます。 連絡の部分でまた、1つアドバイスをいただきたいのですが 私の彼は辛いことがあると自分の世界に閉じこもってしまいます。 元から依存体質のようで、私に依存しないようにしないようにとした結果が 私を拒絶するという行動に出るようです。 今まで(友達の期間を含め)私は、彼がそのような状態になったときはひたすら待って 彼が殻からでてきたら「大丈夫だよ」と受け止めるようにしてきました。 ですが、ずっとこんなことが続くようでは私が正直辛くでダメになってしまいそうです。 待っている時間がとても長く1秒が何十時間にも感じてしまいます。 遠距離なだけに、すぐにかけつけてあげることもできません・・・・・。 せめて彼が私には頼ってくれるようにするには、どうしたらよいのでしょうか? すみませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。