- ベストアンサー
身体醜形障害ではないですよね?
身体醜形障害という他人から見ればたいしたことないのに自分では容姿がかなりきもい、低評価したりずっときにするという病気がありますよね インターネットで調べたところ身体醜形障害の特徴にほぼあてはまりました 参考になるようにそれらが書いてあるサイトを貼っておきます http://matome.naver.jp/odai/2140290344805989701 自分の容姿がコンプレックス...身体醜形恐怖症とは - NAVER まとめ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BA%AB%E4%BD%93%E9%86%9C%E5%BD%A2%E9%9A%9C%E5%AE%B3 身体醜形障害 - Wikipedia 本題に戻りますが先ほど書いたとおりインターネットで調べたところ身体醜形障害の特徴にほぼあてはまりました 自分は特徴に当てはまりましたがこの病気ってちなみにこれはイケメン・美人ほどかかりやすい病らしいです つまり顔が普通レベルの人やイケメン・美人が自分の顔を気に過ぎることについての病気ですよね? 自分みたいな一重、鼻がとても低くて正面からみたら鼻筋が見えないくらいの低さ、眉毛と目が離れててほりがとても浅いめちゃくちゃちょう顔きもい、ごみレベルの人はこの病気は関係ないですよね? ごみみたいな顔の自分が顔を気にしすぎることは全然普通でおかしいことじゃないですよね?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
取り敢えず自己診断で病気だと決め付けるのはよくないと思います。どうしても気になる時は精神科で聞いてみることをお勧めします。
その他の回答 (7)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
自意識が少し過剰になってるだけでその病気の症状に当てはめてしまうのは違うと思います。
シラノ・ド・ベルジュラックを目指して下さい。 あなたが恋愛できるのは数十年後かも知れません。 その代り、皆が開いた口が塞がらない程のハイグレードな 女性をターゲットに自分をレベルアップする気概を 持つことをお勧めします。 女の子がグエッ、となる醜い男が、東大や早慶を出て 一流企業に勤めたり、弁護士や医者などのハイソサエティと 見做される職業に就き、外車に乗って高級クラブで 高い酒を飲む。 不可能じゃないですよ。 あなたにはそれを可能にするだけの時間と、動機がある。 歯を食いしばって今は耐え、二十年後に女が寄ってくる ステイタスを身に着けるのです。 かつてあなたを嘲笑ったイケメンや可愛い女の子が、 20年後にただのしなびた中年男と中年女になったものだと フッと笑う自分を想像してください。 今は信じられないかもしれないが、女の子をあなたが選ぶ、 そんな未来も夢ではありません。 何を言おうが、金や権力は猛烈に強い。 それが全てではないにせよ、スーパーウルトラデラックスな 魅力には違いないのですから。 全ては、あなたがこれから創り上げる、未来のあなたに 捧げてください。 人生は、とんでもなく長いのだから。 今は、冬。 ただ、それだけです。 人生の夏に向って、走れ。わき目も振らずに。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >ごみみたいな顔の自分が顔を気にしすぎることは全然普通でおかしいことじゃないですよね? 現在の本土に住む日本人は、縄文人30%、渡来系弥生人70%の混血との事です。 弥生人のルーツはシベリアで、寒さをしのぐには身体から熱を発散しない事であり、代を重ねるうちに顔は環境に適応して鼻が低くなり、瞼の皮が厚くなった。体毛や髭は凍りつくのをさけるために薄くなっていった。 こんな事は、君にとって慰めにもならないだろうが、単に渡来系弥生人の身体的特徴が君に似ていたとしても、顔を気にし過ぎて心の病気になるのはおかしい。 将来、どのような生き方をして行くかで、君の表情が変わる。 顔ばかり気にして生きれば、直ぐに表情に表れる。 自信に満ちた良い生き方をすれば、一重で鼻が低かろうが良い表情に見えるものだ。 顔にばかり拘り、惨めに生きるかは君次第と云うものだ。 働き、人生を楽しみ、良い顔の出来る、良い表情の出来る魅力ある人間を目指す事だね。 自分の顔を「ごみ」とさげすむ事自体が、詰まるところ君を心の病気に至らせ、向上心すら失ってしまう元凶と理解すべきだ。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
かかりやすいとだけあるので万人になる可能性はあります。 身体醜形障害だと思います。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
>自分みたいな一重、鼻がとても低くて正面からみたら鼻筋が見えないくらいの低さ、眉毛と目が離れててほりがとても浅いめちゃくちゃちょう顔きもい、ごみレベル でも自分の容姿が必要以上に気になるんですよね? たんなる自意識過剰なんじゃないですか。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
>イケメン・美人ほどかかりやすい だけであって >ブサイクが絶対かからない わけではないです。
なんでも病気に結びつけて考えないでください。 勝手にあれもこれも当てはまると判断し、 自分からその病気に寄せて行ってしまう傾向はよくないです。 病気だと診断するのは医師です。 自己判断はよくありません。