- ベストアンサー
醜形恐怖の彼女への接し方
- 彼女が極軽度の醜形恐怖の気持ちを抱いており、自身の容姿やスタイルに自信がないと言っています。彼女に対してどう接すればいいか悩んでいます。
- 彼女は容姿について頑なに自分を否定し、「顔がダメだ」と言っています。彼女の言葉に対してどんな言葉をかけるべきか分かりません。
- 彼女は過去に精神疾患を患った経験があり、現在は回復しているものの、醜形恐怖の症状があるように思われます。ただ、彼女自身は病院に行くほどではないと言っています。どのようなアプローチが適切でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かわいいって言うことを無理やり言わせようとしています。 でも、そんな無理やりな褒め言葉いうのも嫌だね。 正直なあなたもそんなに可愛いと思わないのなら言いたくないね。 外見が駄目なら、料理をうまくなったら「君の料理は美味しい。」という褒め言葉をもらえるようになるだろう。 マナー教室とかで身のこなしを美しくしてもいいだろうし、外見も大切だけど内面も可愛くなるように本を読んだりしてもいいだろうし。 どうしても、顔や体型が気に入らないなら整形もあるでしょ。 努力なしで称賛をもらおうって横着すぎでしょ。 と言っても、あなたが彼女に面向かって「努力なしでは褒めれんなあ」といっちゃ喧嘩になりますね。 私は女性に対してよく服装を褒めますよ。 可愛いなあと思ったら、「可愛いですね」とか。 あなたも彼女の服装のセンスはいいと思うのなら、その辺を自然に褒めたらいいかも。
その他の回答 (3)
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
彼女のこと、好きなんでしょ? それをそのまま言ったらどうかなあ。 「顔がダメ」・・・「ダメでもなんでも僕は好き」 「髪がボサボサ」・・・「そういうヘアースタイルと思ってた。似合っててスキ」 「太ってる」・・・「痩せてるの好きじゃない」 あるいは、あなたのほうが先取りしてせっせと自分を卑下すること言ってみるとか?
お礼
ありがとうございました。。
- YZOU
- ベストアンサー率15% (39/249)
女性はその手の事よく言ってますけどね。 本当に悩んでる事もあるかも知れませんがほとんどの場合 褒めて欲しいんです。 慰めて欲しいんじゃありません。 「俺はお前がカワイイ!」 これで治らないかな? とにかく褒めて自信をつければ良いと思うんですけど。 女性は褒めてナンボです。 「不細工じゃない」「センスは悪くない」「太ってないよ」 は褒め言葉じゃありません。 「カワイイ」「○○みたいでセンスいいね」「スタイルもセクシーだね」 ちょっとクサいかも知れませんがこんな感じ? アナタ、ひょっとして褒め下手?
お礼
ありがとうございました。。褒め下手かも知れません。。
顔のコンプレックスって 結構みんな多少は持っていると思います。 特に、人間関係でトラぶった過去があったりすると、『あたしってすごいブスなんだ』という思い込みが強化されちゃってますからなかなか大変です。 『顔ダメだもんね』という彼女の言葉にどういう反応をしたらいいか困っているのは よくわかります。 『そんなことないよ』は基本言っていい言葉です。 あと、あなたも彼女とつきあってるわけですから、彼女の好きなところ、たくさんあると思います。 そういったところを ほめてあげるのが いいんではないかな。 『美人でかわいくない、でも不細工じゃない』=どこか惹かれる部分ありますよね? つきあってる彼からの言葉で いろいろ自分に自信がついてくれば 顔コンプレックスもだんだんなくなってくると思いますよ。
お礼
お礼