- 締切済み
醜形恐怖症
自分の顔を見るのが嫌で仕方ありません。 学校に行きたくもなくて、休みがちです。 体型もものすごく嫌いです。 醜いので、全身鏡があるお風呂も入るのも億劫になります。 自分に自信が持てず醜いです。 これは醜形恐怖症に当てはまりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mogurahanta-
- ベストアンサー率15% (13/85)
回答No.2
醜形恐怖症と言うのがあるかどうか分からないけど、その内治るよ。大なり小なり、男も女も似たような感情はありますし、それが普通かも知れません。外見ばかりにとらわれず大事なことを忘れないようにしましょう。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
回答No.1
そんなの知らない。 当てはまったところで、 あー私は病気だなぁ とでも思いたいんですかね? 病気かもしれない不安があるならまず、病院に行って適切な治療を受ければいい。 顔や体型が嫌いなら、好きな顔や体型に近づけるための努力をすればいい。 学校も、行きたくないから行きたくないで結構。 行かないことでどんなデメリットがあって、そのデメリットを自分が何をして埋めるか。が、大事。 誰かに決められた事、言われたこと、何も考えずにただただやっているから困るんですよ。