- 締切済み
醜形恐怖について
付き合って3ヶ月の彼女がいます。お互い大学二年生で学部の同期です。僕は可愛いとは思うのですが、彼女は自分の容姿にかなりのコンプレックスをもっており、それが自分自身のほぼ全てを否定してしまうほどのコンプレックスを呼んでいます。現在彼女は精神科に通っており、醜形恐怖とは診断されていません。しかし、ネットで調べているとかなり聞いた話と合致する話が出ていて、もしかしたらそうなのではないかと思い始めています。 僕が何を言っても心に届いてくれないのですが、「他の人はどう思っているかは置いておいて、少なくとも俺はすごく可愛いと思うし好きだから、俺の前では自信を持って欲しい」というニュアンスのことはなんども言ってきました。この行動はプラスなのでしょうか、マイナスなのでしょうか。 醜形恐怖の恋人に対して、専門家でも肉親でもない第三者の僕ができること、すべきこと、すべきでないことをどうか教えていただきたいです。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
その女性と、彼女の父親との関係性は 如何なんでしょうね。幼児期か 少女期に父親から何かを指摘されたり 強く云われたりしたことがあるとしたら、 それがファクターになって醜形恐怖が 顕現している可能性が有り得ると 思います。 詰問調ではなしに 穏やかな会話の中で、 彼女の心に秘密が分かれば 救いの道が見つかるかも 知れません。 Have a lovely time! Ciao.
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
なるほど。実際に話していないので,強度というか深刻度がわからないんですよね。なので,文面だけだとあなたに甘えている感じもしてしまいます。 本当に深刻だと,恋愛などもできないのでは無いかと思うからです。やはり恋愛にも自己肯定の意識がなければ人を愛することもむずかしく,愛すれば愛するほど自分という存在を差し出すことが無理になってしまいます。 コンプレックスはあったとしても,何をいっても心に届かない。とか聞く耳を持たない。という風にはちょっと考えにくい印象を持ってしまいます。 なのでまたまた的外れかも知れませんが,それでも僕が最後の砦,僕が大丈夫だといっているから良いじゃ無い。は,本当に辛くて死んでしまいそうな人にはいいですが,どうも彼女の場合には意味を持たない気がしてなりません。 これは私の考えですので参考程度で。 なので,改善点を言うというのはどうですか? 漠然と今のままでステキだよ。いいよ。というのが通じないのであれば,だめ出しをする。もちろん程度問題です,例えばそのイヤリングよりもこっちの方が絶対にキレイに見えるよ。とあたらしいイヤリングをプレゼントしてあげるとか。 メイクを変えたときは,昨日よりも今日の方がすっごくいいね。と褒めて上げるとか。だめ出しをするのと同時に比較して良くなっている,こうした方が良くなる。と前進させることを意識させるのもいいかもしれません。 彼女が本当に深刻な状態であれば,このようなアドバイスは意味をなしませんが,あなたの前で泣いたり,落ち込んだりするのであれば,一番の理解者として,また俺が一番の審査員だ。という形で俺がどんどん良くして上げるから。 とすこし女性のメイクやファッションも勉強して上げると良いかもしれません。 文字でのつながりではこの程度で大変申し訳ないけど,きっとあなたが付いていてくれるだけで彼女はそれが一番の心の支えなので,今のままでも十分力になっているとはおもいますよ。ひとりぼっちじゃ無いというのが一番の精神安定剤だから。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
伝えるタイミングや言い方にもよると思いますが,私はマイナスな気がします。 言葉の中に,あなたは不細工だけど。と肯定されているニュアンスが含まれてしまっている感じがします。彼女はきっちりあなたの口から,君は不細工では無い。誰がみたってかわいいよ。と言って欲しいのではないでしょうか? コンプレックスの原因がどこから来ているのかわかりませんが,一つの原因として不安に思ったときにだれも褒めてくれないし,自分が低めて自分を表現したときに誰も明確に否定してくれない場合には,その表現がエスカレートして行く可能性があります。 私はかわいくないから。と一度いったところ,顔なんて関係ないよ。 という返事は,このケースでは間違いで,そんなことないよ,かわいいよ。と言って欲しいわけで, 間違っても「少なくとも俺には。」とかあなたの判断,基準が必要なのでは無いのです。 一般にかわいいと思われるひとですよ。最低でも容姿はおかしくないという表現が必要なのだと思います。 彼女が専門家からも醜形恐怖症と診断されていないことから,恐らく程度が浅いか,逆説的な言葉を期待しての言動になっているのをあなたが汲み取れていないと思います。必要に一つの事を拘るような性格があってそれがあなたには,醜形恐怖症の特徴だけを拾って合致させているのでは無いでしょうか? 彼女は今あなたの判断基準を信用していない,またはそれは今の彼女には必要がないので(好きとか嫌いとか関係なく,自分を好きな人が自分をキレイだと想うのは普通だということです),彼女が求めている情報は あなたがだれか他の人が,あなたの彼女をかわいいと言っていた。とか みんなが彼女が自分の彼女だと言うことを知ると俺のことをうらやましそうに言ってくる。とか どうやってあんなかわいいこと付き合えたのですかと後輩から聞かれた。 など,客観的にかつ間接的に(伝聞のような)彼女に,かわいいと判断されていることを伝える手段を考えてください。 専門家や親などまったく頼りにならず,この件については彼氏だからできることだらけです。
補足
省略してしまったのですが、客観的に見てかわいいと思うことや、その根拠についてはかなり多く話しました。それに対してありがとうとはいうんですが、信じてはもらえないそうです。なので、僕の言える範囲のことを言おうと思ったんです。みんながかわいいと思ってると言っても、嬉しそうにはしてくれません。 「I」が認めて、「You」が認めて、「We」が認める。あなたは最初ができないから、他人が何を言ってもダメなんだよ。と医師に言われたと話してくれました。 その場合でもマイナスでしょうか? 醜形恐怖だと断定したような質問の書き方をしてしまいましたが、自分にはまだわからないので、これからゆっくりと話をして理解していこうとおもっています。 何を言っても「信じようとしてくれない」彼女に、僕はどうすべきでしょうか 抽象的でごめんなさい
補足
丁寧な回答ありがとうございます。変化を褒めるようにするということですかね、意識してみようと思います。 僕の推測ではあるんですが、彼女は僕のことをある程度信頼してくれているみたいで、自分の心の中を話してくれます。僕もできる限り彼女にそいたくて、僕なりに真剣に付き合ってきたつもりです。 「○○くんは神さまみたいだね」「家族以外でこんなに考えてくれる人は初めて」「かっこいい」など言ってくれるのですが、「好き」という言葉を発するのにとても抵抗があるようです。言ってしまうと価値が下がるから云々と言っているのですが、本当に彼女が異性として僕を好きでいてくれているのかが最近は少し不安です。その辺りの気持ちもわからなくて、僕としては辛いです。キスにも抵抗があるようで、恋人としての行為は、ハグをしたくらいですから。 「他人に依存しない」「人に会うのが怖い」「夜に自己嫌悪について考え込んで眠れない」「恋人より非常に気の合う赤の他人がほしい」「恋人を持つなんて申し訳ない」「生きてる価値が自分にはない」「娯楽をするのが申し訳ない」「会いたいのに気持ちがついてこないから家から出たくない」 など、彼女の言葉です。彼女の気持ちを推測することはできませんか…? 僕には正確に理解する自信がないです。