• ベストアンサー

地方国公立の就職について

カテ違いならすいません。 4月に新潟県の国公立に入学することになりました。当然、就職といういとまだまだ先なのではありますが、知っておきたいと思います。 1.大学を卒業し、新潟で就職するとなるとやはりその地元の大学卒だけあってそこそこの評価はしてもらえるのでしょうか?さすがに首都圏となると厳しいと思うのですが。 2.大学院に内部進学したとして就職の際に影響はあるんでしょうか? あるなしどっちにしても進学したいとは思っています。 よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okdafu
回答No.1

1個目については、 企業によりますよね、 新潟にしか支店がない企業だったら、新潟出身の人を選ぶと思います。 新潟の大学だからという選び方はしないと思います。 非常に意識の高い方のようなので、就活サイトに登録して企業のページを見てみたら出身大学が書かれていることもあり、 参考になると思います。 なぜ、新潟の大学を出た人を雇わないといけないかという観点で企業は考えますので、それが重視させるとこが少ないことは想定できます。 2については、大学院で何をしたのかが問われるのみのです。 行きたかったこら行くとかでは、就職の際に遊びたいだけと思われてあくえいきがあるでしょう。 企業で使える能力を大学院で増やしてきたのかだけがポイントです。

keep_pluggin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >就活サイトに登録して企業のページを見てみたら出身大学が書かれていることもあり この方法があったとは思いませんでした! やはりこれからいろいろ調べないといけないようです。 ありがとうございました