- ベストアンサー
質問:hasとhaveの違いと使い方について
- 主語+haveは現在完了形、主語+hasは三人称単数形の現在完了形です。
- has beenは「もうすでに受け取ってますよ」という意味です。
- hasは三人称単数形の現在完了形であり、haveは一人称単数形、二人称単数形、および全ての複数形の現在完了形です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 1)受取済み を Has been received. > 1)の主語はhasですか? その文の主語は省かれています。なぜ省かれているかといえば、なくても明白だからです。メールとか日記とか、自分のことを述べる文を書くさいに、自分のことだと分かりきっているのにいちいち I went ... とか I met ... などと書かずに、Went to a park. とか Met Fumiko. とかのように、主語を省略してしまうことがあります。 その Has been received. という文の場合も、おそらくはこちらから送った何かについての問い合わせに対する返事だったりして、受け取ったか受け取ってないかということを示すことができればいいだけなので、主語は省略されています。事務的な感じの文ですが、不自然ではありません。 主語は It だとしてもおかしくありません。あるいはもっと具体的な名詞であってもいいのですが、それが何かということはお互いに分かっているので省略して、さらに It で表現するのさえ省略したという形です。 has は have という動詞の3人称現在の形であり、動詞ですから主語にはなり得ません。 > Has been received. は もうすでに受け取ってますよ と言う意味ですか? そのとおりです。 > どんな英文でも主語+be動詞は絶対に使わなくてはいけないと聞いているので それは正しくありません。たとえば命令文では、Look! のように、主語がなく、動詞だけという文もあります。 > 1)は簡単に「受け取った」と言いたいときに使う言葉ということでしょうか? そういう意味を表していますが、そういう時にそういう表現をするかどうかは場合によります。 > この1)で使われている has ですがなぜ have じゃないのでしょうか? has が使われているということは、主語が3人称の単数であることを暗示しています。It が主語とみれば、 It has ... で自然です。 > I have been received.をなんらかの理由でHas been received.に変えたということでしょうか? I have been received. を訳すと 「わたしは受け取られた」 となります。「わたし」 は荷物ではないでしょう。だから、おかしな英文です。 It has been received. という文の It が省略されたのだろうということは、既に書きました。 > I(私は)と言う必要のない場合に Iを省く場合はI以降の文字を先頭に持ってくる、ということでしょうか。 あ、そうです。そのことを上で書きました。「すぐ次の単語」 を先頭に置きます。しかし今はまだ、そういう省略した書き方のことは考えなくて、普通の書き方を学ぶべきかと思います。 > なぜ have でなく has なのでしょうか。have だと全く違う意味になりますか? have を用いるか has を用いるかは、主語の人称や、単数か複数かによって変わります。意味は変わりません。 > 複数の荷物を受け取った という場合にはhasになる??? それは逆です。主語が3人称の単数なら has です。 * 本当は、has received と has been received と、単に received というのと、それぞれはどう違うのかというようなことの方が重要なのですが、いずれそういうことを学ばれるだろうと思います。
その他の回答 (1)
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
haveは主語(誰、何)の関係で、I have, You have, He has, She hasと変化します。これは単に覚えてください。仮にI hasでもまったく通じないわけではないです。「どんな英文でも主語+be動詞は絶対に使わなくてはいけないと」と言うわけでもなく、最初の1,2のbeenもisも不要でもOK。要は通じればOK。日本の試験英語教育では色々と細かいかもしれませんが。
お礼
ご返事ありがとうございました。 I have, You have, He has, She has ♪
お礼
お詳しい説明とご教示ありがとうございました。 なんとなく理解しました。 勉強してしっかり覚えます。
補足
has received has been received received これらの違いがわかるのは・・・ たぶん半年後くらいです。 がんばります、ありがとうございました。