• ベストアンサー

ニンニクと、同じ成分の食べ物

ニンニクと同じ成分の食べ物を、調べましたが、ニラぐらいしか分かりません。臭いがしない、同じような成分の食べ物を、知りませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.4

 回答No.1様の御回答にあるものの他にもギョウジャニンニクやリーキ、ジャンボニンニクがあります。  ギョジャニンニクは別名アイヌネギ、キトビロ、ヤマビルなどとも呼ばれ、ニンニクという名が付いてはいますがニンニクとは別種で、ニンニクよりもアリシンの含有量が多い山菜です。  山菜なので株ごとの差は大き目なものの、私が食べたもの(芽や茎を醤油漬けにしたもの)は、いずれもを噛んだ際にニンニクやネギよりもきつい刺激(多分臭い成分の刺激)が口中に広がりました。  リーキはポロネギ、西洋ネギなどとも呼ばれる事もあり、一見するとネギに似た姿をしていますがネギとは別種で、ネギとは異なり葉が硬く平らに潰れていて、臭いはネギよりも少ないそうです。  ジャンボニンニクは無臭ニンニクとも呼ばれますが、ニンニクとは別種で、リーキの変種の1つなのですが、臭いの系統としてはリーキよりもニンニクに近いものの、ニンニクと比べればアリシンの含有量が非常に少ないため、臭い自体は弱いそうです。

その他の回答 (3)

noname#230940
noname#230940
回答No.3

ニンニクもニラも、強壮作用がありますが、そういう点で同じようなと言えるものにショウガがあります。 ショウガは多くの漢方薬にも利用されます。 臭いが全くないわけではありませんが、ニンニクのように食べた後で匂うことはないと思います。

  • inugirai
  • ベストアンサー率40% (132/328)
回答No.2

無臭ニンニクなどではダメだということなら ニラではなく葉ニンニクやニンニクの芽(茎)などでは どうでしょうか? すでにお調べになっていたら ごめんなさいね。 http://shikisai229.ocnk.net/product/130

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

>ニンニクと同じ成分の食べ物を、調べましたが、ニラぐらいしか分かりません。 アリシンを含む食品だと、長ねぎ、あさつき、玉ねぎ、らっきょうもそうですよ。 >臭いがしない、同じような成分の食べ物を、知りませんか? 臭いの元が、アリシンだから全くしないというのは無いですが 少ないのなら、あさつきがいいのでは?

関連するQ&A

  • ニンニクのニオイ成分について

    こないだガーリックトーストを自分で作って 食べたんですが、 翌日、ニンニクのニオイで大変でした。 一昔前に何かのCMでニンニクのニオイを消す方法を やっていたのを思い出し、次からはそれ(※)を 実践しようかと思っているんですが、 ニンニクのニオイを消す事で 栄養成分が飛んでしまわないかと気掛かりです。 栄養を損なわずにニオイだけ飛ばす方法があれば ウレシイんですが(^^; (※ニオイを消す方法:ニンニクを電子レンジでチン。)

  • にんにくを食べたあと、比較的匂いを減少させる食べ物を教えて下さい

    にんにくを食べたあと、比較的匂いを減少させる食べ物を教えて下さい

  • 旨味を損なわず、臭いが消せるニンニクを使ったレシピ

    ニンニクがとても好きなんですが、においが残ったりするので休日(その日は絶対人に会わないと確信がある日)以外は食べない様にしているのですが、最近何故か疲れがたまっていて、スタミナがないのかなぁ?って思っているんです。 スタミナをつけるにはニンニク以外にもニラや生姜など色々あるのですがニンニクが今食べたくてしょうがないんです。 なので翌日または食後に臭いを気にする事のないようなニンニクのレシピがあったら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • よく眠られるサプリメント&食べ物を教えて下さい。やっぱりニンニクが一番

    よく眠られるサプリメント&食べ物を教えて下さい。やっぱりニンニクが一番かなあ?!

  • ニンニクに害虫がやってきた

    殆どの家庭園芸ガイドブックには、春菊なら害虫の心配はあまりないとか、ニンニクとお酢で害虫防げるとか書かれていますが、どうも違うようです。 ニンニクのニオイが好きで、プランターと露地両方栽培しています。今大きなニラのようになっていますが、なぜか虫がたくさんやってきた。春菊にも虫がつき、不思議です。何故でしょうか、教えてください。

  • 韮(にら)の臭いの成分

    韮(ニラ)を食べた後、自分の息が臭いことに気づきました。硫黄の臭いに似ています。実際に硫黄が入っているのでしょうか? ニラの臭さの原因となる成分について教えてください。

  • にんにくについて

    にんにくは いろんな料理に入れてもおいしくて大好きなんですが、やはり親に次の日が仕事だと接客なので 口臭のため入れるのを注意されます。にんにくの芯を取るというのをテレビで聞いた事があるのですが、理由は何もいわれていませんでした。芯をとったら少しは臭いが抑えれるのでしょうか?あとにんにくの芽は やはり口臭が普通の食べ物より強いのでしょうか?

  • 無臭ニンニクの作り方

    ニンニクの味が大好きです。 またニンニクの栄養効果にも期待してます・・でも、あの食後の口臭が気になる! よく錠剤として無臭ニンニク粒が売ってます。 料理に対し、ニンニクの匂いを無臭化、もしくは大幅削減する方法(味はなるべく変えずに)ってご存知でしたら教えて下さい (180度以上で炒ると匂いが減少するけど、体への有効成分も劣化すると聞きました。。)

  • サプリメントのにんにくについて

    今日テレビを見ていたら内臓脂肪を燃やすには にんにんくに含まれる硫化アリルが効くとやっていました。 早速にんにくを食べたいところなんですが やはりニオイや食べ続けるといった点で考えると 生のにんにくを調理するよりはサプリメントを買って飲んだほうが続くような気がするんですよ。 そこで薬屋さんへ足を運んでみたんですが疑問が浮かんできました。 「にんにく○○」とか書いてあるものは沢山あったんですが 成分(?)を見ると「にんにくエキス」と必ずかいてありますのでにんにくの成分は入ってるんだろうとは思うんですが肝心の硫化アリルは生のにんにくと変わらないくらい入ってるものなんでしょうか?(心配しすぎですかね?) 全く同じくらい入ってるとは思いませんが含有量が極端に少ないなら高いお金を払ってまで買った意味がありません。 その他の疑問としてにんにくのサプリメントも価格がピンキリですが高ければいいという物でもないですよね? あと、「無臭にんにく(ミ○オンパワーとか)」だと臭いがしない分 硫化アリルの含有量もやはり少ないんでしょうか? 沢山質問してしまいましたが気になって仕方ありません。 宜しくお願いします

  • にんにく酒のにんにく

    にんにく酒を作ろうと思ってます。 にんにくの問題は臭いです。 臭いを少なくするには蒸すか焼くかすれば良いと書いてました。 にんにくの効能的に変化は無いのでしょうか? 蒸すか焼くかすれば臭いは少なくなるけど、生のにんにくに比べて効能が減るようで有れば臭いを犠牲にして生のまま作ろうと思います。 臭いを取るか、効能をとるか、実際に作られた方の体験ではどうだったでしょうか。

専門家に質問してみよう