- 締切済み
口から奇怪な音を発する同僚
職場の1m程離れた席に、口から「ピスピス…」「シュルシュル~」と、奇怪な音を発するヒトがいます。 独り言のような『声』ではなく、黒板を引っかくような?口笛のような?高音です。 音量は小さいので、周囲の数名にしか聞こえていないのですが、朝から夜までず~~~~~~っと続き、気になって、不快で、ノイローゼになりそうです。 一度、「いつも何か音が漏れてるけど…何て言ってるの♪」と聞いてみましたが「えぇぇぇ?わたし何か言ってる???」と、本人に悪気がないことも、全く気づいていないのも理解しています。そして指摘しても全く直らないこともわかりました。 集中しないといけない時は耳栓をするようにしていますが、耳栓の箱に「長時間耳栓をしないように」と書かれているので、わたしが気にしなくなる方法や、相手がピスピスしなくなる方法など、何か良い方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
録画して見せては? 本人が無意識の場合もあるかと思いますよ
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
録音してみたほうがいいのでは。 あと病気の可能性も http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1477658984
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 音が小さくて録音には失敗してしまいました…。 病気かも?と思って、思いつく限り調べましたが(病院勤務なので)該当しないみたいです。 でも「病気だから仕方がない」と考えると気持ちが楽になる気がするので、しばらくは「病気」ってことにしてみます。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
何度も何度も繰り返し言いましょう。 周りがノイローゼになるか、本人がノイローゼになるかの根比べでしょ? その人のせいで周りがノイローゼになるのは、割に合いませぬ。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 根比べは苦手です…。 大人同士で、しかも業務以外のことで注意するのは気が引けてしまうのですが、早期解決のため被害者の会で順番に指摘しようと提案してみます。
音がしてる瞬間に、今!今!と何回も指摘してみましょう。 その瞬間じゃないと本人もわかってないんでしょう。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 そうですよね。子供だってペットだって、今!今!ってタイミングで教えてあげないと気づけないですよね。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
似たような友人がいました。たぶん癖なので直らないのかなとは思います。 我慢するしかないですかねぇ。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 お友達との関係は良好なのでしょうか? はじめは吃音症とかチック症かと思っていましたが、どうも数字を読み合わせしたり、資料を読んだりする時に音が出るようです。 ピスピスしないと数字を合わせられないなら、ピスピスし続けてもらうしかないのかとも考えているのですが…嫌いになってしまいそうです。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
録画して聞かせたったらいいと思います。 こんな音がしてるんだけど何?飴ずっとたべてるのか?って。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 とりあえず本日の午前中、ボリュームの大きい時を狙ってICレコーダーで録音してみました。 でも、音量が小さいせいか、周囲のザワザワにかき消されてうまく録音できませんでした。 ちなみに、モスキート音のように特殊な周波数のようで、カノジョの隣の席のヒトには聞こえていないそうです。 わたしも聞こえなくなりたいです…。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 本人が無意識・無自覚で、悪意がないことは確認しました。 録音には失敗してしまいましたので、みなさんからご意見いただいた「録画」を検討して観察しましたが、ほとんど唇を動かさずに音を出していることを発見しました。 録画は難しそうです…。