• ベストアンサー

仏教と、その限界

思うところを、そのまま述べて頂ければ、と思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207067
noname#207067
回答No.9

書き込んでも屑しかいなそうですね。 マハーヴィーラがはっきりブッダと呼ばれているかどうか わからないけれど、ジャイナ教でもブッダの概念は出てくるのは確かだけど、 ~~~~~~~~~~ Remembering his former birth, king Nami became a Svayamsambuddha in the true Law, and placing his son on the throne he retired from the world. (2) NINTH LECTURE. THE PRAVRAGYÂ OF KING NAMI 1 The Uttarādhyayana Sūtra http://www.universaltheosophy.com/sacred-texts/uttaradhyayana-sutra/ ~~~~~~~~~~ たとえばこの Svayamsambuddha というのはなんなのかとか。 それから前回話題にした Indrabhûti Gautama についてだけど、マハーヴィーラの弟子なわけで。 どいつもこいつも嫌みは言うけれど 肝心なことは何も言わないという。

kurinal
質問者

お礼

kazamidori365様、ご回答ありがとうございます。 >「書き込んでも屑しかいなそうですね。」 はい。 不肖、私も、kazamidori365様には「井目風鈴」と思っております。 (何しろ日本語しか判らないのですから、他ご回答者様のほうが上かも) >「どいつもこいつも嫌みは言うけれど 肝心なことは何も言わないという。」 (笑)「仏教の限界」という

その他の回答 (9)

• 177019
回答No.10

「宗教離れの本質は?」、念仏に限って言うならば、法然や親鸞の教えが今、この現代に通用しなくなった。と私は思います。同年代の私の友達は「宗教とは、癒しなんです。」と言いましたが、「癒し」ではこの混迷した人の世を救う事は出来ない。またその大きな原因は「正しい事を正しいと見えない」念仏各宗派の高僧、だから人々は本来の仏教信徒の形を知る事が出来ず、結婚式は教会で、七五三は神社で、葬式はお寺で、これではまるでガンの注射も風邪の注射も同じと言う事になります。

kurinal
質問者

お礼

177019様、ありがとうございます。 なるほど。 個人的には、「宗教離れ」のほうが「過激派」よりはマシ、と思います。

• 177019
回答No.8

仏教に限って言うならば、特にお念仏と言われる宗派は、信徒面、お寺の収入の面で限界が来ていると言っても過言ではありません。若者のお寺離れ、宗教離れで困窮に陥っているお寺はお寺を守るべき住職が不在、檀家が減少で経営難、そこで考え出されたのが「出家詐欺」、詐欺グループと共謀して一般の債務者を出家したように見せかけ、家裁で名前の変更届けをして銀行から多額の融資を受けさせ、その分け前をいただいた。現実にあった話です。

kurinal
質問者

お礼

177019様、ご回答ありがとうございます。 つまりは、経済的な仏教の限界、 というか、問題の本質は、何なのでしょう。 「宗教離れ」でしょうか?

回答No.7

今夜の私はべろべろに酔っ払っているのよ~ん。 久しぶりにやさしくしてあげるわ~ん。 貴方の控えめなところが好き。 厭味みたいにねちねちした反抗しかしないところが好き。 あなたって、反抗期に差し掛かったばかりの中学生のようでおいしそうよ~ん。

kurinal
質問者

お礼

Flareon様、ご回答ありがとうございます。 「オカマバー」と仰るのも、仏教だったの

kurinal
質問者

補足

>「あなたって、反抗期に差し掛かったばかりの中学生のようでおいしそうよ~ん。」 いわゆる「JC」てか。 (後は、当局にお任せしましょう)

回答No.6

日蓮宗、浄土真宗を中心として、肉食妻帯坊主の跋扈しておりますし、あるいはまた寺院ビジネスの属人化や世襲制が日本仏教の価値を貶めていますね。 これが原因となって善男善女の仏教離れを起こすでしょう。 耶蘇教の牧師の元で祝言をしてもらう寺の娘も珍しくなくなった。 これが仏教(=日本仏教)の限界ですよ。

kurinal
質問者

お礼

Mokuzo100nenn様、ご回答ありがとうございます。 ご回答を頂きながら、 正直、Mokuzo100nenn様のレベルは高過ぎて、私では・・・と思われるところもあるのですが、仏教ネタにおいてはかろうじて、まともな応答が可能なのかなと思います。 >「耶蘇教の牧師の元で祝言をしてもらう寺の娘も珍しくなくなった。 これが仏教(=日本仏教)の限界ですよ。」 なるほど。しかし、信教の自由とは個人的なもので、「寺の娘なら、それらしくしなさい」とは、押し付けられない意味もあります。 (むしろ、それが日本仏教の限界なら、それでいいかも) >「日蓮宗、浄土真宗を中心として、肉食妻帯坊主の跋扈しておりますし、あるいはまた寺院ビジネスの属人化や世襲制が日本仏教の価値を貶めていますね。」 それは、そうかもしれないと思います。それらが「日本代表」かどうかは、判りませんが。

• Key_A
回答No.5

いろんな宗派があるけど具体的には? 毎日、こんな落書きして楽しいですか? で、本題です。 浄土宗関連は極楽浄土を謳います。即ち、現世での幸福を求めていない。 端的に言えば自殺幇助なのかな? 質問者にお勧めです。

kurinal
質問者

お礼

Key_A様、ご回答ありがとうございます。 >「いろんな宗派があるけど具体的には?」 そうなんですね。質問に不備あり、です。 >「毎日、こんな落書きして楽しいですか?」 論点のすり替え、とは、高等な戦術ですか >「浄土宗関連は極楽浄土を謳います。即ち、現世での幸福を求めていない。 端的に言えば自殺幇助なのかな? 質問者にお勧めです。」 勧められても、困るのですけれど。 仰る通り、仏教にもいろんな宗派があり、かの「オウム」も、非常に大雑把に分類すれば、仏教に属するものが、信教の自由を逸脱した結果、あのようになったものです。 Key_A様的には、「極楽浄土を謳う」というのは、自殺幇助のこと、なんですね。 私は、良く知りません。

回答No.4

kurinalさん おはようございます。 私は、西田幾多郎の理解や趣味の茶の湯のため、仏教の禅宗のお勉強も、たまにしますが、以前、私がこの哲学カテに投稿したものをご覧ください。kurinalさんも意味不明な回答をしてますから覚えてるのでは? http://qa.itmedia.co.jp/qa8742415.html とある僧侶とみられる方の、ぼやきが回答されています。この場をお借りして訂正しますが、私が書いたお礼にある、仏教用語の「色」は五蘊と六根と書きましたが、六根ではなく六境が正しい。失礼しました。 さて、哲学カテにおいて、信者側からのぼやきを書くと、くそ坊主、ろくに真理を知らないくせに、法事と葬式に大金を取りやがるという回答が目立ちます。 このような現実を鑑みるに、日本の仏教の未来に先行きはないかもしれません。 仏教用語で「諦」という言葉があり、諦は真実なりと「こころの時代」でお坊さんが語ってました。 私は仏教は無知なので、ただしい理解か分かりませんが、「諦」とは、人生を諦めるという意味でなく、他力本願のように、人間の限界を知り、大いなるものにゆだねるという意味と理解しています。 以上のことから、日本における仏教の現状を考察するに、僧侶も信者も諦めの境地で悟りをひらいた状態で、このままでは廃仏毀釈が起った明治時代のように、仏教の仏像が薪として燃やされたり、国宝級の経典が、お店の包み紙に使用される可能性も否定できません。 平成25年の10月11日から12月1日において、神奈川県立金沢文庫において行われた「東大寺展」を観て行ましたが、何でこの仏像が重要文化財なのと思わせる、廃仏毀釈で台座が壊された仏像がありました。 もし日本の仏教が、またそのような状態になったら、私はアマゾンで1円で国宝級の経典を手に入れ、日本の仏教が再生したら、テレビ東京の「なんでも鑑定団」に出品して1億円の値をつけてもらい、左団扇の人生を送りたいと思ってます。

kurinal
質問者

お礼

amenhotep2000様、ご回答ありがとうございます。 >「kurinalさんも意味不明な回答をしてますから」 はい。 >「くそ坊主、ろくに真理を知らないくせに、法事と葬式に大金を取りやがるという回答が目立ちます。 このような現実を鑑みるに、日本の仏教の未来に先行きはないかもしれません。」 そうですか。それについては、(希望的に)楽観しております。 宗教法人は、営利団体ではないでしょうから。 >「仏教用語で「諦」という言葉があり、諦は真実なりと「こころの時代」でお坊さんが語ってました。 私は仏教は無知なので、ただしい理解か分かりませんが、「諦」とは、人生を諦めるという意味でなく、他力本願のように、人間の限界を知り、大いなるものにゆだねるという意味と理解しています。」 「大いなるものにゆだね」てしまっては、「諦」ではなくて、「すがり」でしょう。 >「もし日本の仏教が、またそのような状態になったら、私はアマゾンで1円で国宝級の経典を手に入れ、日本の仏教が再生したら、テレビ東京の「なんでも鑑定団」に出品して1億円の値をつけてもらい、左団扇の人生を送りたいと思ってます。」 仏教と言っても、さまざまでしたか。また(また)、質問に不備があったようです、はあ。

noname#205106
回答No.3

反面教師でも 四分の一教師でも 何でも良いですよ(#^.^#) そうなるしか方法は無いのだから・・・ だって 考えて ご覧なさい・・・ 幸せになる為に 宗教が出来た・・・そうすれば 幸せになれば 宗教なんて要らない・・ねっ そうでしょ(#^.^#)

kurinal
質問者

お礼

hitohito11様、ありがとうございます。 >「幸せになる為に 宗教が出来た・・・そうすれば 幸せになれば 宗教なんて要らない・・ねっ そうでしょ(#^.^#)」 「信教の自由」ということを、まるきり、度外視していますね。 教師でもなんでもありません。

回答No.2

仏教を信じ切れない君の限界を吐露したまえ。 私は人の信仰を全て受け入れている。 神が信にいかに喜ぶか理解しているから、人として神にそれを伝える。 君にはそんなところ思いも浮かばないだろう。 人すら信じない君はケダモノだ。 淘汰されるべき死刑囚だ。 身体的人間の特徴を維持しているから、君は人間でない偽物と確認されていない。 偽物であることがばれるまで、せいぜい逃亡生活を楽しむことだな。

kurinal
質問者

お礼

Flareon様、こんばんは。 残念ですが、そんなに言われるほど「君」中心では、回ってないようで。 >「私は人の信仰を全て受け入れている。 神が信にいかに喜ぶか理解しているから、人として神にそれを伝える。 君にはそんなところ思いも浮かばないだろう。」 ご回答ありがとうございました。 (しかし、その多くは「名誉毀損」ですね) (Flereon)「身体的人間の特徴を維持しているから、君は人間でない偽物と確認されていない。」

kurinal
質問者

補足

・・・もしくは、やはり「信教の自由」の逸脱のようです。 「Flareon国」主様。

回答No.1

宗教とは どんな宗教 宗派でも 最終目的は「全人類の幸せ」・・・ なので 新しい真理で 完全に一つの理念で結ばれ 全人類が 幸せになれば 宗教の役目は終わるので 全宗教が消滅します・・・ そして それは 既に始まっています・・・

kurinal
質問者

お礼

hitohito11様、ご回答ありがとうございます。 >「宗教とは どんな宗教 宗派でも 最終目的は「全人類の幸せ」・・・」 いえいえ。単に、「私一人の、心の安寧」かもしれませんよ。 (全宗教が消滅します) あはは。 >「新しい真理で 完全に一つの理念で結ばれ 全人類が 幸せになれば 宗教の役目は終わるので 全宗教が消滅します・・・ そして それは 既に始まっています・・・」 「新しい真理」で、そうなるのですね???

kurinal
質問者

補足

「反面教師」ですか。