- ベストアンサー
占い師の予言に翻弄される恋愛の行方と結婚の決断
- 26歳の私と30歳の彼の結婚への悩み。6年の交際中、結婚の話は流れ、友人たちの結婚に焦りを感じている。
- 占い師に腐れ縁と言われたことが心に残り、彼との関係に迷いを抱いている。結婚はできるのか、別れるべきか悩んでいる。
- 最近、彼に対する感情が薄れてきているが、一時的なものか時間が解決すべきか悩んでいる。大殺界中でも結婚は可能か疑問。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主さんは占いを大切にしていらっしゃるのですね、信じる信じないは自由だとは思いますが占いとは結果の統計なのです。 手相や生まれた日などこういう方が多いこういうことが多いと言った統計上のものなので、身近で言うと天気予報と一緒です。 天気予報は過去の同じ様な天気図から随時雨天などの確立を導き出してこの先の雲の流れなどを予想します、なので翌日の天気などですと外れることもあります。 なので占い師さんの一言で人生をかけて大丈夫ですか? 統計は確かに統計ですが雨の予報でも晴れることはあります。 腐れ縁との言葉を悪く取られてるようですが言葉の意味としては確かにあまり良い意味ではありません、 ですが◯◯とは腐れ縁で~~なんて話も普通にしますよね、占い師さんの言葉選び一つです。 大切なのはあなたが6年一緒に過ごした彼と結婚したいかしたくないのか、あなたの気持ちなのだと思います。 また体が反応しないとありますが、 6年もお付き合いされていればマンネリもあるのかと思いますよ。 でも誰と結婚しても6年以上過ごします、マンネリにもなります。 マンネリから抜けるには回数を減らしてみるとか、ホテルなども変わったところに行ってみるとか新しいことをするのもいいかもしれないです。 大殺界についてですが、占い的には大殺界に結婚するのはよくないとされているみたいです。 何はともあれ、結婚はご自身の大きな問題です。 占いを信じるのも主さんの人生ですし良いとは思いますが占い師さんの言葉選びはあまり気にされることないと思います。 もし占い師さんが、 あなたたち二人はずっと一緒に人生を歩むことになるね って言ったらまた違いますよね;
その他の回答 (13)
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
当たるも八卦、当たらぬも八卦。神経質になりすぎても毒です
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
占いも占い師の感性で言葉は変わりますよ。 なのにその言葉に縛られすぎではありませんか? 腐れ縁といわれていずに「なんだかんだでご縁が続きますね」と言われてたら? 人生を決めるのは自分です。 自分で決めるから失敗も成功も消化していける。 でも人の意見でいいと言われていたのにそれで決めて結果が悪かったら? 悪いといわれてやめるのもそうですよ。 そんなのあほらしいですよ。冷静な目で見るべきですよ。 占い師の言葉のせいで精神的に左右されていて、気分が沈んでいてお付き合いが楽しくなさそうです。 私が気を付けているのは落ち込んでいるときやすごく迷っているときは結果を出さないということです。 もっと精神状態が普通の時、ナチュラルなときにどうしたいか考えてみては?と思いますよ。 そうすれば自ずと自分がどうしたいのか、彼とどうなりたいのかわかると思います。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
あなたは占い師のゆうことになんでも従うんですか? 占い師に女と結婚しろって言われたら女と結婚するんですか? そんなの気にする必要ないです。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
彼の動きを待つのではなく、自分で動いてしまっては。プロポーズから結婚まで、なにからなにまで。どっちがやってもいいものですから。 話をはぐらかしたり、面倒くさがったり、拒否するようなら、別れたほうがいいかも。
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
ちょっと占いや大殺界など気にしすぎかと思います。どんな占いやおみくじでもそうですが、決定した未来ではありません。むろん、ある程度の運気の流れや運命というものはありますが、いくらでもあなたの意志や行動で未来は変えられます。そして、思い込みは大事です。ポジティブな人には良い流れ、ネガティブな人には悪い流れが来ます。人の想念というものの影響は大きいです。 いろいろ考えず気にせず、シンプルにあなたがしたいこと、幸せになれることを考えてみてください
女って本当占いが好きですね。 占い師と言ったって、所詮他人のアドバイスでしょう? 貴女がどうしたいか、自分の胸に手を当てて考えればわかる事では?
- take-on3
- ベストアンサー率14% (176/1183)
何の占いかは忘れましたが 著名な占いのひとつで 腐れ縁とされている夫婦です。 知りあってから8年程して付き合い、 付き合ってから8年程して結婚し 十数年が経ちました。 付き合っている頃は「腐れ縁は嫌だ~っ!」と叫ばれて 何度も振られました。数ヶ月とか一年とか経って よりを戻そうと言ってくるのは振った本人である現妻。 そして何度もプロポーズを蹴ったくせに結婚しようと最終的に言ってきたのも妻。 糸を引く納豆のように腐った縁です。 結婚してからは離婚の危機もありましたが乗り越え、 今はとても仲良し夫婦ではないかと自負しております。 腐れ縁、なかなか素晴らしい縁だと思いますよ。
- miffymerany
- ベストアンサー率29% (33/112)
あなたは、占い師に腐れ縁と言われた彼と頑張って別れたほうがいいのかを悩んでいるんですね。 その前提でお答えしますね。 頑張って別れるとおっしゃってますが、別れるのに頑張る必要があるんでしょうか? それって、彼にまだ想いがあるからなんですよね。 じゃあ、まず今のあなたの気持ちを彼に知ってもらわないと結論出せませんよね。 彼から結婚する気は無いと言われるのが怖いのかもしれませんが、逆に結婚しようと言ってもらえるかもしれませんよね。 目の前の問題から目を逸らす為に占いなんかに逃げていいんですか? 占い師はあなたの人生を保証してくれるんですか? あなたの人生です。 あなた自身で決断しないと、死ぬ時に後悔しますよ。
- kamisenbon
- ベストアンサー率38% (52/136)
占いは全く分かりませんが、占い師に腐れ縁だと言われたことがあなたの中ですごく影響しているように思います。 言ってしまえば「腐れ縁だからしょうがない」くらいの気持ちが根底にありそうです。 もちろんあなたが腐れ縁を良しと思っていないのは分かります。そういう意味ではなくて、本来なら彼ともう一歩踏み込んだ話をすべきところで「腐れ縁だから」と自分を納得させて引いているところってないでしょうか? もしあなたが占い師から「腐れ縁だ」と言われなかったとしたら、もっと積極的にグイグイ押していたという可能性はありませんか?あなたがここぞという時に最後のひと押しをせずに、「腐れ縁だからな…」と自分を納得させて引いてしまうから彼もそこに甘えてしまっているのは無いでしょうか?もちろん話し合いによってはそこでお別れの話もでないとも限りませんが、本来はそこで別れ話が出ることで腐れ縁になることを防ぐのです。 個人的には結婚に意味もなく焦るのは良くないかもしれません。 でもたしかに6年…。特に理由が無いのならズルズルこの関係をいつまでも引きずるのはまずいですよね。 少しお互い(占いで言われたことは完全に忘れ去った上で)話し合った方が良いのかなと私は思いました。 彼が結婚がまだ早いという理由を十分聞いてあげて、理解した上で(←ここ大事!!)、あなたの気持ちも思う存分伝えて良いんじゃないかと思います。 結婚なんていくら考えても未知の世界で思い切りも大事です。思い切って一歩踏み出してみないと永遠に話は進まないので、頑張ってください。 今すぐでなくてもせめて、一年後の○月までには具体的な話をしよう、という彼からの言質がとれるくらいには話ができるといいですね。 以上、結婚経験なし独身男のアドバイスでした~(笑)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
他人(占い師)がとやかく言う事なんてどうでもいいんだよ。 妊娠が発覚して、結婚に進んだけど、流産したら一緒に結婚も流れた。これだけだよ。 結婚しよう、と一度思い立ったはずなのにきっかけさえあれば辞める、なんて始めから一切結婚なんて考えてない。あなたと結婚する気なんて0っていう事。 あなたも3年はぐらかされて何となくは気付いてるでしょ?あなたは結婚に思い立ったから、妙なプライドが邪魔をして別れるより結婚をしたい、と迫ってきたのでしょうが、潮時じゃないですかね。 結婚できても上手くいかないと思いますよ。諦めましょう。
お礼
結婚する気ないのに人は6年も同じ相手と付き合う意味があるのでしょうか? なんとなく自分でも結婚してもうまくいかないんだろうなとは感じていました。
- 1
- 2
お礼
そおですね、今までも腐れ縁だから別れられないのか...と諦めてズルズル 別れ話をしてもうまく丸め込まれズルズル.. きちんと話し合いしても結局彼の言い分を分かってしまうからまだ結婚 できないんだと思ってしまうこともあり、私の言い分は多分スルーされてるの だと感じます。 また、もう一度話し合ってこの先のことを明確にできるように頑張りますね アドバイスありがとうございます。