• 締切済み

業務内容と顔合わせ

どんな業務内容なのか、想像ができないでいます。 事務経験3年以上、エクセル初級レベルということで派遣会社から案件を紹介され、エントリーしたところ、顔合わせが翌週に決まりました。 基幹システムへの入金入力及び入金振替 顧客からの入金情報を売掛金と突合せ、伝票消込 返品、手数料、その他振替を行い、金額の一致後伝票消込 …という内容。派遣会社自体もその会社とは初らしいので、具体的な質問もできず、イメージがつかないのです。当方、すでにあるフォーマットに入力や検索しての突合作業くらいしかPCでは経験がないのです。 顔合わせは本来紹介予定派遣ではない限り違法なのですが、ほとんどの会社で行っていること、顔合わせのある案件で就業したことがないこともあり、踏ん切りがつかないのも理由。 派遣会社からは会って、だめそうだったら(私に)申し訳ないので、すぐ顔合わせしていただきたいと言っていますが、これは嘘でしょう。就業日が迫っているから気を揉んでいるのが見え見え。だめだったら断っても良いと言っていますが、顔合わせを行っても、相手先はNOはありでもこちらが言ったら、なんやかんやでNOを言わせないと思うのです。派遣会社がこの時点で競合だったら、自分のところに手数料入りませんよね、あるいは印象が悪くなる。 就業期間と時給と立地はクリアなのですが、その派遣社員(現段階電話のみ)は、異様にへらへらした口調なのも気が障ります。できればスーツで来てほしいと言うのですが、当方急な日程でもあり、オフィスカジュアルでもいいのか打診したのですが、それでも良いが、何分印象もあるとか、また顔合わせの前に派遣先のお伺いポイントレクチャーがあるらしいのも、え?と感じるところ。 実はその顔合わせの翌日に別件の短期アルバイト面接もあるのです。これは私の嫌いな派遣ではなく直接雇用です。対応も感じが良かったので、時給は下がり、短期、その短期後には別案件ありなので、それは良しとした上で本当はこちらが魅力なのです。ただ、こちらが面接で採用可になるかは50/50の状況です。こちらが先に面接して欲しかった… 二兎追うものは二兎を追う者は一兎をも得ずなのか。 非常に焦り、冷静に考えられず、第三者の目からの意見を伺いたいのです。 至急、ご指南くださいm(_ _)m

みんなの回答

• black1971
回答No.2

顔合わせってある意味チャンスですよ。 色々な条件や前提を直接聞ける。 だいたい、打ち合わせの最後に「何か確認したいことありますか?」って言われるので、自分が疑問に思っている事を聞けばいいです。 ご質問されている実際の業務内容を伺う事も可能でしょう。 もちろん、それを聞いた上であなたからお断りするのも有りです。 NOを言わせないという事はありません。 最悪「先に検討していた案件が決まりました」でOK。 これはあなたが気にする必要はなく、派遣会社が責任を持ってやるべき事です。 それと、事前のポイントレクチャーは普通にありますよ。 あなたがどのような人かまで派遣会社は知らないわけですから。 突然アホこと言わないようにとか。 派遣会社にも紹介する責任がありますから、変なの持っていったら取引して貰えなくなりますからね。 それを疑問に感じるのなら、派遣登録はしない方が良いと思います。

kendall01
質問者

お礼

ありがとうございます。 NOと言える権利。少し心に余裕ができました。 とりあえず、やる有無はともかく、派遣会社を考慮した顔合わせにはします。

• yosifuji20
回答No.1

いわゆる債権管理業務と思います。 売り上げデータ(これは他部門で処理と思います)を元に、顧客からの入金(振り込み、手形、現金など)があったときにその入金に内訳を調べて、回収済みと未回収を調べて、その情報をシステムに入力する、入金の内訳が解らないければ支払先に問い合わせたり、営業担当者に回収の促進をすると言うことです。 いわゆる営業事務と言われるものの一部と思います。 会社によっては経理部門の一部でもあります。 仕事自体は高度なPC操作はいらないと思いますが、データをみて素早く中身を調べるにはそれなりの慣れは必要です。 私が実際にかかわった会社では大口取引先では月千件を超える売り上げデータがあり、そのなかから10数件の入金の違いを見つけるなどという例もありました。 でも基本的に心配するような仕事ではありません。 アルバイトの面接との掛け持ちはあなたが決まるしかないでしょう。でも常識的にはまだ派遣の方が安定しているとは思いますが。 服装や担当者の態度は些細なことです。会社は実際いってみないと善し悪しはわかりません。 まずそこで働いてみてからあなたに適しているかを考えた方が良いと思いますよ。あれこれ悩んでいるよりも決断です。

kendall01
質問者

お礼

まさにおっしゃるような業務内容かと思われます。 派遣か直接バイト、とりあえず双方の面接は行ってみようと思います。 就業開始してから辞めますより、面談で決めるということはまずしてみなくては。 ご丁寧なご回答ありがとうございました!