- ベストアンサー
困惑する遠慮がちな義母への対応方法
- 遠慮がちな義母への対応方法に悩んでいませんか?この記事では、義母との関係を円滑にするためのアドバイスをご紹介します。
- 義母への対応にお困りの方へ。遠慮がちな義母との上手な関わり方をご紹介します。円満な家族関係を築くためのポイントをお伝えします。
- 遠慮がちな義母との関係を改善したいとお悩みの方へ。この記事では、円滑なコミュニケーションを築くためのテクニックやアイデアをご紹介します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>手土産もなしに孫を抱っこするためだけにです。 この一文、気になるなぁ 手土産持ってくれば良かったんかい? 貴女の性格の一端が垣間見えるよ・・・ 結局のところ、貴女は義両親が何を言っても、どう気を遣っても気にくわないでしょ? 実の両親と同じことを言ってもされても、義両親だと拒否反応を起こすはず。 頭から嫌っており、仲良くする気が全くないからね。 人間は神様じゃないんだから、気に障ることを言うこともあるよ。 それを許せるか許せないかは、人間の器や精神的な余裕次第。 今現在の貴女はそれだけの人間ってことだから、年齢を重ねて丸くなるまでは付き合わないしかないんじゃないの? 少しは両者に挟まれた旦那の立場を考えてあげなよと言いたいけど・・・無理だろうね。
その他の回答 (6)
>嫁実家両親は2か月も赤ちゃんといたのに!!!怒みたいな感じ 口で言う事と考えている事が違うのはお互い様のようですね。義理のご両親だけを非難する必要はないでしょう。義理のご両親がご主人に本当の気持ちを話してもそれは差し支えないと思います。あなたも同様に肉親であるご両親に多くをおっしゃれるのですから。 しかしそれがいつまでも同じだと思わないほうが良いと思います。周囲のお祭り騒ぎは生まれた今だけです。その後は出来で対応も変わってくると思います。もっと大人の対応を目指しませんか。手土産もって抱っこしに来いというのは、私もかなり驚く発言です。謁見ですか。正直なあなたの本音なのでしょうね。でかした、と言われるだけでもあなたの存在がウエルカムだったと考えたほうが利口だと思うのですが。
- yuutann2
- ベストアンサー率27% (19/68)
うちも全く同じでしたけど。 なんで怒るのか理解できません。 分娩直後から義両親はいましたし 入院中だって連絡もなく来ましたよ。 親戚の方も連絡なく来たし 全く何も思いません。 手土産?非常識?そんなことで イチイチ腹立ちます?? 里帰りしてる時も (まだ退院して1週間位) 実家を訪ねて来ましたが 私と子供がお世話になってますという 挨拶に来ました。 何とも思いません。 孫の顔を見たいのは 義両親なら当然でしょう? 建前であなたと接してるとしても 赤ちゃんには関係のないことです。 今後お子さんが、そんな母と祖母に 逆に気を遣われないか心配ですね。 好き嫌いは別として あなたの態度もかなり幼稚ですよ。 ベッタリかやり合うかよりも 適度な距離で 上手く立ち回る方が賢明だと思います。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
表面上の付き合いでいいんじゃないですか。 直接バトルは疲れますよ。マトモにやりあわず夫をはさんで距離をたもちましょう。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
お孫さんのうむための!って思ってしまいますよね…! 笑顔で対応しかえすしかないかと。。。 極力かかわらないようにするのが1番がいいと思います。
- yandi99
- ベストアンサー率14% (1/7)
そのままで良いのでは? 直接言われてそのたびに逆ギレされても面倒ですし。 あなたは育児で疲れているわけですから、 義母の対応はご主人にしてもらえれば良いのです。 うちの義祖母もうちの孫を生んでくれてありがとうと言ってました。 この台詞、本当に嫌な言葉ですよね。 心中お察しします。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
>「なんでも言ってね」 「なんでも」ですからはっきり文句を言えば・・・w あなたも本人に言ってないって事で同じですし。 わけのわからんずれた気遣いで付き合ってもお互いうまくいくはずがない。 一度正面からぶつかり合ってみたら?
お礼
ありがとうございます。 最近ひと騒ぎあったので頭に血がのぼっていたようです。 自分が書いた文を読みなおすとちょっとびっくりしました。(自分で書いておきながら・・・)妊娠前は義母とはとても仲良くしていて、妊娠が分かってからいろいろな事が嫌になりはじめたところがあります。自分でもなんでこんなに義理親に対して嫌悪感が出てくるのかわからないほどにです。。このままではいけないですね。両家の不仲や争い、旦那さんとの関係は私自身がうまく立ち回っていれば良い方向に行くような気がします。 頑張ってみます!!