• 締切済み

女性を優遇した結果の日本

最近女性が女性の社会進出、男女平等と叫びながらも実際は社会で女をもっと優遇しろみたいな事が言われています しかし 今の日本並びに世界の社会の 仕組みや文明、色々な物は歴史的に見てもそもそも男が主体となって作ったんですよね? まあ女の人も多少はいたんでしょうけど で、今女性が社会進出したいと言って管理職にしろだの男も家事しろ育児しろだの社会制度が悪いだの文句言ってますが 人(男)の家=今の文明社会 に入ったらその人の家のルールに従うのが普通ですよね 男の作った文明を貸してるというか こう言うと必ず昔の男が凄かったのであり今の質問主であるあなた=男が偉い訳ではないと言ってくるのが予想されますが「男女」平等、女だからという性差を盾にして来てるのは女性の方ですので僕の意見もまあ筋が通ってるかと。 男の作った社会制度に文句があるなら女が主体となって作った女の文明社会を1から作ればいいのでは? 地球にそんな場所がない?→男を潰す武器を作ればいい。または別の星に移住。 女のお陰で男が産まれた=つまり女を利用した?→それなら女も同じ様に女メインの文明で男を奴隷なりなんなりでこき使えばいい まあ女も男を産んだので男の作った文明を享受する権利があります。でも割合はどんなにあっても3割位が関の山でしょうか? 女だけで今以上の文明を作れたならそもそも男に従ってないと思うし 出産の苦労と今の文明を作る労力を 天秤にかけたら遥かに後者の負担のが大きい なので人の物を使っておいて文句言ってる女の人はどう考えてもおかしい 更に女性は古来より戦う事がなかったので強い者に従うというか組織の 概念が薄く常に自分、自分…呆れます よく女が入ってきたコンテンツは 衰退すると言いますが本当にそれを実感します 男が作った社会制度に入りこんで女を優遇しろと言った結果が今の日本の少子化などです このままだと日本は崩壊します なので女性はもっと謙虚になるべきと私は言いたいですがどうですか? まあ日本が崩壊してもいいと言うならもう何も言いませんが 男性の意見もお待ちしてます あと女性でもこんな人もいるとか質問主の周りにはそんな女しか~と言いますがあくまで傾向の話ですので

みんなの回答

回答No.12

女性が自らを男性より優遇しろと要求してるわけでは無いでしょう。 女性の社会進出が先進国にしては低いと言う理由で、諸外国に中傷されないために、「女性優遇」は国の方針では?

• weavaest
回答No.11

男性です よくこういう話は、マスコミを通じて見聞きしますが、実際にこういう話を身直で聞いたことがないです。 今時、どこの会社でも女性管理職が珍しいなんてこともないですし、男女で仕事に差があるなんてことはないと思います。 家事等の話は、家庭の話なので不満はあるのかもしれないですが職場では聞かないですね。 質問者様は、何を根拠にこういった質問をあげたのでしょうか。女性が文句言ってるって前提での、その後の考えは質問者様の仰ることは理解できますが、そもそも実際に文句を言っている女性が存在しないので、今のままで問題ないと思います。

• staratras
回答No.10

>最近女性が女性の社会進出、男女平等と叫びながらも実際は社会で女をもっと優遇しろみたいな事が言われています。 「これまで女性が冷遇されていたから優遇すべし」という主張は不当ではないと考えますが…。例えばサラリーマンとして定年を迎えている回答者の世代が社会人となったころ、女子学生の就職は最初から「狭き門」で、「男子のみ採用」という企業は珍しくありませんでした。しかも世間がこれを認めていたのです。 1986年に男女雇用機会均等法が施行されてようやく改善に向けて動き始めましたが、30年たった現在でも、依然として大企業の管理職や役員に占める女性の割合は、先進国中(例えばOECD加盟国中)で相当低い方です。国会議員も然り。 この状況を変えるには、自然の成り行きに任せているだけではだめで、妊娠・出産・育児などのライフスタイルに合わせて支援することが必要だと考えます。これは単純に女性を優遇するということではなく、子育てを女性(母親)だけに押し付けず、男性(父親)も育休を取りやすくするようなことも含まれます。 日本の少子化の根本的な原因は女性の社会進出にあるのではなく、女性に「仕事か子育てか」という二者択一を迫ってきたこれまでの男性中心の日本社会の仕組みにあると考えるからです。 回答者の祖父の世代は明治生まれで、男尊女卑の傾向がありましたが、逆に「女性は弱い存在だから労らなければならない」という考え方から女性に優しいところもありました。平成の若い男性は男女平等(あるいは女性優位)と考えている一方で、女性には優しくないのではないかと、中間の世代である昭和おじ(い)さんは感じていますが、いかがでしょうか。

noname#207785
noname#207785
回答No.9

うんあり得ない意見だね。 昔を見ても、会社では男が多いというだけのハナシ。 女はその間に家事をし、子を育てた。 単に役割が今よりハッキリ分かれてただけ。 それをもって社会を男が作ったというなら、うぬぼれにも程がある。 社会制度に関しても主婦の運動があったりと女が作ってる部分もある。 ただの裏方じゃない。 仮にただの裏方だとしても、男は支えがあったからこそ今の社会を形成できた。 それって女も立派に社会に貢献している。 あなたの発想は演技で言うなら、主役がエラいって言ってるようなものです。 傲慢すぎ。 少子化? いいじゃないですか。 人口多すぎ。 今の3分の1ぐらいの人口がちょうどいい。この日本では。 現に人が余りすぎてるために、就職難やニートの問題も起こっている。 後は介護しろしろ言う年寄りがいなくなれば、いいだけ。 問題なのは高齢化だけ。 崩壊するどころかひとりひとりの価値が高まって、かえってイキイキするんじゃないかなぁとぼくは感じます。

• hekiyu
回答No.8

"今の日本並びに世界の社会の仕組みや文明、色々な物は歴史的に 見てもそもそも男が主体となって作ったんですよね? "    ↑ その通りです。作ったのは男です。 でも、何の為に作ったのでっしょう。 目的は何でしょう。 それは、出産、育児など、人類の再生産を 安定、快適にするためです。 つまり、女性の為に作ったのです。 ”人(男)の家=今の文明社会 に入ったらその人の家の  ルールに従うのが普通ですよね”     ↑ ハイ、これはその通りで賛同します。 ”男の作った社会制度に文句があるなら女が主体となって  作った女の文明社会を1から作ればいいのでは?”      ↑ そこが、女性のずるいといいうか、上手いというか したたか、というか。 女性は男を旦那様、ご主人などとおだてて、死にほど 働かせるわけです。 そして、自分は安全なところで、楽して、子供と遊び ながら男を叱咤激励して、今の社会を作らせたわけです。 ”まあ女も男を産んだので男の作った文明を享受する権利があります。  でも割合はどんなにあっても3割位が関の山でしょうか?”       ↑ 質問者さんは勘違いしています。 大阪城を作ったのは、大工さんですが、所有者は 豊臣秀吉です。 この文明は、女性が男に作らせたのですから、男は 大工さんにすぎません。 所有者は女性なのです。 ”人の物を使っておいて文句言ってる女の人はどう考えてもおかしい”      ↑ 自分の物を使って、大工さんに出来が悪いと 文句を言っているだけです。 ”よく女が入ってきたコンテンツは 衰退すると言いますが本当にそれを実感します”     ↑ 雌鳥が鳴くと国が滅びる、といいます。 ワタシも女性の社会進出には疑問を感じています。 ”なので女性はもっと謙虚になるべきと私は言いたいですがどうですか?”     ↑ 現代の女性は勘違いしているのです。 主人が奴隷になりたい、と言っているような ものです。

• iwashi01
回答No.7

人口が減少して、労働力が足りないからね 社会で女性も働いてほしければ、働けるようにしないとねってことですよ あとは 力が強いことの優位性は、運送業とか建設業ぐらいしかないんじゃないすか 狩猟で獲物とって来る必要もないんだし 家事も洗濯機や炊飯器や掃除機がやってくれるし、昔のようにそんなことに労力かけなくていいからね、女性も家にいても仕方ない 文明の発展と共に、生活の何に労力をかけなきゃいけないのかが変わってるのだから、 社会のしくみも変わって当然でしょう

• titelist1
回答No.6

男性の私は日本の社会はまだまだ男性中心の社会だと思っています。優れた能力をもった女性をもっと活用すべきと思います。女性の視点で仕事をして貰うと利益も上がると思います。私は有能な女性が結婚や出産や育児で仕事から脱落してゆくのがもったいないと思っています。女性しかできない役割をしてもらえた後には元の仕事でカンバックしてもらいたいです。 その点では貴方の主張には納得できません。それに社会は男だけが作ったものではありません。内助の功があればこそ社会はなりたっているのです。貴方はキャリア女性に負けかけているのですか。女性に負けないようになることが社会の発展につながるのです。情けないことを言わないでほしいです。

• manmanmann
回答No.5

男性主体の社会に限界がきたから、このような状況になっているのではないかとおもいます。 先進国で男尊女卑をうたう国家はありません。 むしろ世界的には日本は女性が働きにくい国といわれています。 男の作った社会制度という意味では諸外国も同じ。 で、あれば日本と他の国の差はなんだろう? まずそこからですかね。単純に「男だから」「女だから」の問題だけじゃあない気がします。

• doraneko66
回答No.4

女性がもっと謙虚と言うよりも日本で作った社会制度や 優遇が少しずれているだけのような気がします。 男にもあって良い制度を女性だけに適用しているので 日本で作った制度自体が平等ではない気がします。 特に制度と言うよりかは、社会優遇に関してはなんだか違和感があります。 女性限定と示す、営業自体が男女差別としかいいようがありません。 それを言うとアメリカで白人限定とかかれた飲食店と同じことをしています。 シングルマザー優遇が、シングルファザーに適用されないなど そもそも日本自体差別に緩い国な気がします。 男女差別から、韓国、中国など東南アジアの差別を 見てみぬふりして、他国であれば暴動が起こらざるえないことが 起きない異常に冷めた国と言えるでしょう。 国柄として団結力の強い国なんてスポーツなどでは 良くうたっていますが、そんなもん上っ面で掘り下げたら 個々ばらばら、まとまりなんかあったもんじゃないところでしょう。 むしろ個の強い選手のほうが、世界で活躍しています。 野球は世界でも強い国と言えますが、自体が個の塊でやっているスポーツなだけで なんら団結力の強い国とは言えないでしょう。 なので、サッカーも弱いのでしょう。 ちょっと話がだいぶずれてしまいましたが、そもそも日本自体が 差別に緩いので男女、国籍とわずに謙虚なわけがありません。 男文明云々の前に日本にいる人は、謙虚を装いながらも 謙虚ではない国柄なのです。

noname#218778
noname#218778
回答No.3

日本は女性を優遇してない方じゃね。(´・ω・`)