- ベストアンサー
退職時の有給休暇の消化について…
私の部署で辞められた方は、有給休暇の消化や買い取りもありませんでした(本人は望んでいましたが、上司に言いくるめられたようです)。 しかし他部署ではきちんと消化して辞められたことが分かりました。 労働者に権利はあっても、会社側に義務はないため、忙しいなどの理由で、断ることができると知りましたが、近々退職予定の方が、何ヶ月も前に報告していたし、消化できないのは法律違反だと怒っています。 (うちの部署は忙しく、かつ人手も少ないのもあり、もともと休み自体が取りにくい状態で、病気や忌引など、いかなる理由でも有給休暇として扱ってもらえません。恐らく今回も、上司が断ると思われます。) 権利があり、他部署と差があるなしに関係なく、消化や買い取りは、上司の判断次第なのでしょうか?数ヶ月後に、私も退職が決まっているので…穏便に済んで欲しいなあと願っているところです。 退職経験のある方や、法律などに詳しい方がいましたら、アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
有給休暇は従業員の休暇を目的に制定された法律です だから、買取を認めると休暇を会社が奪うことになります 例えば、全社員の有給休暇を買い取って社員を休めないようにする事も可能です グループで仕事する職場なら不定期に休む人が居なくなって会社には有利です よって、買取が無いからと文句を言っても無意味です
その他の回答 (4)
- black1971
- ベストアンサー率15% (80/511)
退職される方の仰る法律違反の意味が解りませんが・・・ そんな法律無いと思いますよ? 上司は時期変更を申し入れる事はできますが、断る事はできません。 また、買い取りも退職時に無効になる有給の取り扱いが就業規則で明示されていれば良いかもしれませんが、それ以外は違法となる可能性もあります。 退職を穏便にするかどうかは本人次第。 お世話になった職場に、後足で砂をかけるか、飛ぶ鳥跡を濁さずとするか。 だと思います。
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
買取は確かに困難です。 有給は申請時に問題があれば、会社は時期を変更してくれと言うことができますが、消化はダメですとは言えません。 アルバイトさんも短期の方以外は同様です。 ただし、本人の希望がなければ、自然消滅しますので気を付けて下さい。 一括で消化されると業務に支障がでますので困ります。また1ヵ月全部を有給もできません。 1日は出社して仕事をしなくてはいけません。 詳しくは、労働基準監督署でお聞きになればよいと思います。 とはいえ、大企業か一部の会社でない限り、有給の全日消化なんてできませんけどね。
お礼
やっぱり難しいですよね…病気になったりなど、緊急用みたいなものですよね。 休めなかったら損、権利だから当然、ということではないなと思いました。。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
有効な有給休暇を会社が買い取ることはできません。 法違反です。 退職によって無効になる日数や法定付与日数を超えた日数に対しては 会社が買い取ることにして就業規則を整備していれば買い取ることは できます。上司の判断ではできません。 無効になる有給休暇の買い取りは法で定められたものではないので 買い取り制度があるかないかは会社次第です。 また、有効な有給休暇を使って休む際に支払われる賃金は法に規定がありますが 無効になる有給休暇を買い取る際の単価には規定がないので 会社が定めた額になります。 賃金ではないので退職手当として一時金とするのが普通です。 退職時に使っていない有給休暇をまとめて取得するというのは 退職日を労使の協議で決める際に それを含めた最終出勤日、退職日を設定すればいいことであって 日数を計算して交渉すればいいことでしょう。 有休を消化すると 失業給付の額が下がる人もいるので一概にみんな使いたいということではないと 思いますが。
お礼
色んな情報があるので、何が本当に正しいのかわかりませんが、やはり会社の規則が一番ですよね、もう一度確認してみることにします。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
有給については 労働者の権利だよ? 会社にも それを認めるか認めないか を 判断する事も出来るんだよ。 私の部署も質問者様同様に 冠婚葬祭・体調がMAX悪い時以外は 有給なんて取れないよ。(しかも休んだら 誰かがやってくれる訳じゃない) 他の部署は きちんと有給取れるし 休んだた誰かがやってくれる。 まぁ仕方ないと言えば仕方ない。 ようは その人がいないとダメな場合は 権利であろうが ムリな事もある。 有給の買い取りについては 会社での決まりがあるから 部署毎ではないので 労働契約書なり給与規程等を見て確認するしかない。 有給消化の方法としては 質問者様の直属の上司に 質問者様が有給を取りたい日を相談するしかない。 ○日と○日は有給を取りたいのですが・・・等 何日有給を持ってるかわかりませんが 仮定の話ですが10日有給あったらまるまる 休むって事でしょ? それまでに 全ての仕事を出来る?(有給期間の10日分の仕事) ムリでしょ?w 退職するからって他の人に自分のやらなきゃいけない仕事を 任せて良いという訳じゃないと思うんだよね。 社会人としての責任を果たして辞めるのが筋でしょ。 納得いかないかもだけど 他の部署では有給消化出来る部署もあれば 同じ会社なのに出来ない部署もある・・・という事かな。 穏便に・・・じゃなきゃ 労働基準監督署なりに 相談してみるのも1つだよ。 法律事務所や労働基準監督署等に相談したら 穏便に・・・ではなくなるよ。 それでも良いなら 相談して会社に質問者様の意向を呑ませるのも1つ。 ただし・・退職後の書類等 気まずさが残るし後味悪いと思う。 なので 質問者様の場合は・・・ 退職間際の 月末?に2~3日取れればOKと思って相談してみるしかないよ。 なので 相談する場合は多めに希望を出すと良いよ。 で・・・当然却下されるだろうから じゃぁ ○日・・・○日・・・ と日数を減らして妥協点を見つけるのさw
お礼
私の場合は冠婚葬祭、病気でも有給休暇にはなりません。 1日の仕事量が決まっているので、残業にはなっても後日に持ち越すことはなければ、1人だけが担っている仕事というのも基本的にはありません。 私自身が納得いかないわけではなく、別の人が怒っていて、いい争いなんかにまで発展したらこちらにもとばっちりがくるのでは?という心配をしているだけです。
お礼
買い取ってしまうと本来の目的からそれてしまいますが、退職時や、消化できずになくなってしまう場合については、可能になるうるというものを見たのですが… どのみち会社には義務はないのですよね。