- ベストアンサー
生きる知恵をお貸しください
無いものはないし、無理なものは無理 ですが、諦めきれず悩み落ち込む自分がいます 煩悩を捨て決して、他人を羨まず 望まずただただ社会的役割を意欲的に こなす為の方法、アドバイスを頂けたらと 思います。 住む場所を失わない為だけに働くのは 難しいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 唯々、社会的役割を意欲的にこなす為の方法、アドバイスを頂けたらと思います。 こんにちは。 社会人として行き詰まりを感じておられるようすが伝わって来ます。 私は七十代の男性です。 社会人として四十年近く働きました。 社会人になった時、親しくしていた先輩からこう言われました。 これまでずっと学校と言う学びの場にいたのですが、 これから『世の荒波』に揉まれて色々な学びをするのです。 これが最高の学校ですよ。 日本語では『世の荒波に揉まれる』という表現を使います。 これが英語になると『learn at the fist school』となるのです。 『フィスト・スクール』を直訳すると『げんこつ学校』です。 頭を撫で撫でされて教わるのではありません。 『無理扁(へん)に拳骨(げんこつ)』で叩き込まれる。 この最高の学校で学んだことは長い人生で役に立つ知恵となり、かけがえのない技能となるのです。 今、後期高齢者になろうとしています。 子供たちや孫たちに教えるのは学校(高校や大学)で習った情報ではありません。 頭をコブだらけにして学び取った知恵が役に立つのです。 家族を養うために我慢をして働いているかも知れませんが、その我慢が最高の技能なのです。 『げんこつ学校』で学んだ最高の知恵は『我慢すること』でした。 後のことはどれも今となっては取るに足りない、どうでも良いことばかりです。 上役に気に入られようと『へつら笑い』をする奴らもいました。 今となって見ると『それが何だ!』 そんなことより自分として誇れることは『がまん強くなった自分』です。 ● どうか頭をボカボカ殴られながら、きっちり生きる知恵を学び取って下さい。 『げんこつ学校』って最高の学校ですよ!!
その他の回答 (9)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
>無いものはないし、無理なものは無理 ですが、諦めきれず悩み落ち込む自分がいます だからこそ、人間 >煩悩を捨て決して、他人を羨まず 望まずただただ社会的役割を これはロボットかなんかじゃないと、無理だとおもいます。 仕事以外になにか活動の幅を広げてみては。新しい生き方の発見があるかもしれません。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >住む場所を失わない為だけに働くのは難しいです。 必要は、人生を、生きている事を楽しいと感じる心、面白い所を見つける才能です。 「住む場所を失わない為だけに働く」たったこれだけの事で、如何にあなたが無神経に、或いは無感覚にボーっと生活しているか伺えてしまいます。 >無いものはないし、無理なものは無理 仕事を真剣取り組めば、そこには喜びも、楽しい心も生まれるものです。 いい加減に仕事に取り組めば、怠惰で詰まらない自分を見つけてしまうだけですよ。
- NoJo
- ベストアンサー率38% (211/548)
今の日本人は「自分を大事にしなさい」と小さい頃から植えつけられていますからね。 へんな話だけど、だから苦しい。特に男は苦しいんじゃないかという気がします。 もともと男は女子供を守るために死ぬという役割を持って生きているはずなのに、「命を大事に」と言われるもんだから、自分の命と、女性や子供の命は同じ価値と思ってしまう。 この考えが間違っているのか正しいのかは私にはわかりませんけど、 少なくとも70年前の戦争で亡くなった多くの先輩方は、「日本人がこの世からいなくなってしまうことを何としても防ぎたい。女と子供が生き伸びるための自分は盾になる」という気持ちで、負けるとわかっている戦争を闘って死んでいったと私は思っています。 その方々のお陰で私が生まれてこれた可能性が高い。 参考になるかどうかわかりませんが、 私が心の拠り所にしている言葉をご紹介します。 男子は生涯一事をなせば足る ・・・秋山好古 とかく、あまり人生を重く見ず、捨て身になって何事も一心になすべし ・・・福沢諭吉 武士道と云ふは死ぬ事と見つけたり ・・・山本常朝(葉隠) ※武士道とは、自分以外の誰かのために生きて、誰かのために死ぬことだ という教え 「“男”って生き物は、失恋するために この世にいるんです」 ・・・渡辺淳一 ※はっきり覚えていませんが、「男は失恋したらくよくよしないですぐ次を探せ」というようなことも言ってました(笑) こういう風に大真面目に考えてる人たちがいたということだけでも、日本人てすごいなと感心しますが、 自分の人生とか幸せとか考えてる自分がバカバカしく思えてきます。
- h1y9rp4nwe
- ベストアンサー率0% (0/1)
男の楽しみなんてね、女なんですよ。 逆もしかりですが、やっぱり異性に求められてナンボの人生と思います。別に女性のケツ追いかけてるわけじゃないですよ。ただ、ちょっとした女友達との飲みの時間だとか、一夜の恋だとか、自分のためにお金を使うんです。 住む場所を失わないためだけに働くのは難しい・・・だからみんな趣味を作ったり出会いを求めたりするんだと思います。 もしあなたが既婚者でも独身でも、新しい環境に身を置いてみては?仕事を変えるのは難しいでしょうから、プライベートを変化させてみましょう。 http://www.auteurs-independants.com/deai_kouza/deaikei_kouza01.html まだ人生楽しめる事柄がたくさんあります。枯れていては勿体無いですよ。
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
何を諦めきれないのかわかり兼ねますけど、微かな望みや、淡い夢って持っていても良いのでは? (勿論、犯罪行為とかタイムスリップしたいとかのSFは無しですよ) 私はおじさんですけど、未だに何と無くのアバンチュールや趣味を活かした仕事での成功ってのも完全に無くしてはいないですよ。 まぁ、ほぼ妄想の世界ですけどね。笑 ただ、それもこれまで有る程度自分の意思で動いてきたからだと思います。これまでにすんごい失敗もしたし、今から思えば、何であんな選択をしたんだろう?って事も多々あります。でも、全部自分の選択ですから。悔やんでも元に戻るわけで無し、次へのステップだと思うしか無いんですね。 あとは、自分なりに期限をきった事も大きいかな? 若い時に、資格の勉強もしましたけど、2年と言う時間を決めました。多分、もう1年有れば取れたかもしれませんが、その決めた期間中に出来なければ、その資格とのご縁が無かったと思うようにしました。まぁ、取れてれば、今とは違う人生だったかもしれませんね。 そんな訳で、貴方にとって諦められない何かをもう一度客観的にみられて、ご自身の身の丈に対してどうなのかを検証し、それを達成するための実現可能なプランに練り直せれば、ごちゃごちゃ悩まず邁進すべきです。 もし、そのプランが立てられなければ、その欲望は一旦破棄して、貴方の望みに沿った新たな希望を再構築しましょうよ。 時は何もしなくとも過ぎて行きますよ。貴方が奮い立つ希望をつくりましょうよ。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
欲望は生きていくうえで必要なので、全てを捨てなくてもいいと思います。 社会的役割も人によって違いますので、どのようなことを社会的役割と思うか考えて、その中でどのようなものであれば心が荒まずにやれるかでいいと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
失恋で落ち込んでるときに仕事がわんさとやってくるなんてありがたいじゃないですか。仕事のことに専念すればとりあえずそのときは失恋のショックが忘れられます。むしろ仕事があんまりなくてヒマなほうがしょっちゅう失恋のことばかり思い出してキッツイですよ。 仕事がたたみかけてやってくるなら、とにかく仕事に専念すること。他のことは考えないことです。考えちゃうなら、仕事への集中が足りん。失恋がショックで仕事が手につかないって俺どんだけメンヘラやねんと自分を叱咤激励することです。苦しいときに乗り越えられるのは、結局気合と根性なのだ。
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
苦しい生活をされているのですね? 私も裕福ではありませんし、無い物もいろいろあり、決して満たされた生活を送っている訳ではありません。ただ、一見裕福に見えていても、やはりその人が満たされた生活をしているかどうかは全く分からないのです。それを念頭に、お話したいと思います。 まず、仕事を変えること。少しでも給料が良く、労働環境も良好で、安定して働ける仕事は不可欠でしょう。その為には、自分を少し磨く必要があるでしょう。 幸せになる。豊かになる。まず、そう決めて下さい。決めるのは無料です。 次に、これは絶対条件です。 ・汚い服、よれよれの服は捨てましょう。 今ならユニクロなど、安くてもオシャレ出来る服が簡単に手に入ります。 ・髪を散髪し、髭をしっかり剃りましょう。 ・部屋や、家の前を毎日掃除し始めて下さい。 掃除は、体と頭を使います。これは、ものの考え方を向上させる為の土台作りとなり、大変重要です。掃除くらい出来ないなら、恐らく他のことも出来ないでしょうから、ここで諦めて下さい。 人生を変えるには、生活習慣、今までやってきたことを一新しなくては、変わる分けはありませんものね? 身だしなみと掃除。これは、自分の外見と内面を向上させます。あなたに誇りというものが、蘇ってきます。その誇りこそが人の魅力でもあります。 この魅力がないと、良い出会いもありません。 良い仕事にも就けないでしょう。 難しく考える必要はないのです。 あなたのやっている悪い習慣。悪い友達。嫌な思い出など、これからの成功への道とは何ら関係のない物事とおさらばして下さい。 掃除という少し面倒なことを、ずっと自分に課してみてください。 500円でも1000円ずつでもいいので、毎月貯金しましょう。無駄だと思うものにお金を使わず、身だしなみや掃除道具を揃えましょう。 掃除は、汚れた心を変えてくれますよ。 がんばって下さい。
- nanana1230
- ベストアンサー率25% (141/544)
何の為に仕事をするのか考えたことはありますか? まずは生きるためだと思うのですが それだけでは虚しくなるでしょう。 では何のために生きるのか。 自分のためでも家族のためでも愛する人のためでも 人それぞれ何でも良いと思います。 それは全てきっと自分のために繋がる事だとおもいます。 質問者様のお悩みも自分自身の中で乗り越えたいと抗い、 生きている証なんだと思います。 少しだけでも良いと思います。 お仕事の事を忘れる時間、自分が楽しく過ごすための 楽しみを見つけないと余裕が出てこなくなりますよ。 そのオンオフのバランスは人生を生き抜く中で とても大切な要素だと思います。 無理を続けると身体にも精神的にも負荷がかかりますので やはり休憩は取らないと行けません。 あと、身体に無理をさせると病気にもなりますから。 そうなると自分の気持ちが貧しくなります。 他人を恨んだり、物事が思うように行かなくなったりしますよ。 そうならないための自分の時間作りはどうしても必要になってくると思います。 ありきたりな回答で「そんなことわかってます!」と言われそうですが これが本当に大事です。 仕事を頑張るにはその為に必要な余暇もご自身に作ってあげてください。 好きなこと、やりたいことにその時間を使えるならば 必ず仕事にも気力が生まれます。 健康でいないとそれを長くやることもままなりませんから。 煩悩ばかりではダメですが戒めだらけでは人生窮屈です。 何をやるにも楽しまないと、楽しめないと。
お礼
回答ありがとうございます。 自分が楽しく過ごせる時間をさがします。 見つかればいいのですが、 そんな中でも仕事は容赦なく降ってきます。 投げ出さないように念じて頑張ります。
お礼
回答ありがとうございます。 間違いないですね。 一連の流れを実践しないとですね。 失恋の失恋で落ち込んでいるときにも 仕事は容赦なく畳み掛けてきます。 自分をなんとか制御して 正しい行動に専念するように念じていきます。