- ベストアンサー
解雇、リストラのサインについて
試用期間中でも、正社員でも、解雇やリストラになる場合、具体的にどういった事がサインになるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事権のある上司に個室に呼び出され、その話をされる。 試用期間中であれば、ダメなら1か月前までに何らかの形で話があるハズ。 最終日まで何の沙汰もなく、「キミは不合格だったから明日から来なくて良い」というのは、揉めるパターンなので、会社もそんな事はしない。 試用期間のギリギリまで何もなければ、普通は正社員の辞令が来るハズ。
その他の回答 (2)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
このOKWaveでは何度も言ってきているのですが、会社にとって社員を解雇するというのはメリットになることはほとんどありません。 いらない人材がいなくなってくれればいいのに解雇という刀なんか振るいたくはありません。 だから「肩たたき」が普通です。 君にこの仕事は向いていないように見えるけどどう思うかな、みたいに持ち掛けます。 「仕事をしていての感想は」と訊いてつらいとか疲れるとかの答えを引き出します。 君の実力が発揮できる場所を探すのに躊躇しないほうがいいよ、という話になります。 そして、自主的な退職願いを出してもらうようにします。 サインもなにも、非常に具体的な行動を雇用側とか上司がしてきます。
お礼
やはり、明らかな解雇にするよりは、いわゆる、肩たたきをして、自主退職に追い込む方法が一般的なのですね。(会社の看板に傷が付きますし。) どうも有り難うございました。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
まともな会社ですと社員資格というのがあります、いわゆる査定表であり 給料決める根拠になります、その資格が同期と比べると自分の位置はどの ポジションにいるかは毎年評価査定あるので、昇給や昇格の根拠になります 例えば仕事していなくても、席あるだけでも一定期間たつと自動的に昇格 していきます、でもそれは年齢とかに対しての決まりなので、年齢たつと 安い給料では生活できないので、最低限の給料でしかありません、評価されて 昇格していませんから、自動的にリストラ候補になりえますよ、解雇とかは 会社の業績などの裏づけないとできないので、あくまで使えない社員としての リストでしかないですよ、具体的には面接などでそれとなくがんばれとかの 指導ありますので、遠まわしに知ることできますよ。 試用期間中というのは新人担当の指導員つきますから、その人に睨まれると 見込みないねとなりますよ。
お礼
どうも有り難うございます。 確かに、査定表で自分自身の現状を知る事が出来ますね。 また、試用期間は、私も今現在、正社員の方について、教えて頂いておりますので、教えて頂いているという謙虚な気持ちは持ちつつ、更に、嫌われない様に、気を遣っいます。
お礼
という事は、今の会社の試用期間が3ヶ月なので、実質は、2か月目迄にある程度、私の今後の事が決まってしまうという事なのですね。 教えて頂き、どうも有り難うございました。