- ベストアンサー
なぜイスラム教徒はイスラム教のために自害するのでし
なぜイスラム教徒はイスラム教のために自害するのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それが、宗教、特に一神教の特徴です。 つまり、殉教の一種です。 江戸時代のクリスチャンだって、そうだったでしょう。 改宗すれば、許す、といっているのに、キリスト教の 為に死刑を撰ぶわけです。 死ねば天国に行ける、なんていう説教がそれに 拍車を掛けるのです。 イスラムでは、殉教すれば、天国に行けて、六人の 処女に囲まれた生活が送れるそうです。 権力者は、自分じゃやらないで、そうやって下々を 自爆させるのです。 そこへ行くと、多神教の場合は、殉教ということは あまりやらない、というか聞いたことがないです。
その他の回答 (2)
- jisebjapor
- ベストアンサー率67% (561/832)
回答No.3
それだけ強いマインドコントロール化に置かれているということだと思います。 信仰が強ければ強いほど上層部の意志は絶対で、それが上層部(偉い人)の教えであれば、まるで神のお告げであるかのように自害も辞さないという思想になっています。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34531)
回答No.1
自害ではなく、自爆テロのことではないですか? 自害ってのは昔の武士の切腹なんかが自害にあたります。ベトナム戦争のときにベトナムのお坊さんたちが戦争に抗議して街中で焼身自殺を図ることがありましたが、これも自害のうちに入ると思います。 人のいる場所で身に着けた爆弾を爆発させ、自分とともに周囲の人々も死傷させる自爆テロは、自害とは違うと思います。
お礼
みなさん回答ありがとうございます