• 締切済み

再就職がなかなかできない。

現在再就職活動です。 失業保険は就職困難者の該当者になったので当初の90日から300日に延長になり、時間的な余裕はできましたが面接を行くたびに不採用の結果が続き気がめいっています。 ハローワークの人からは離職から日数が経つと再就職が難しくなる事や再就職手当の受給の関係もあり早めに就職を勧められますが、ハローワークに行って求人を見ていますが時期的な事や地域的な事もあり給仕が少なく特殊な資格や経験を持った人の求人がほとんどです。 失業保険の日数は残り180日あり再就職手当を受けるには残り2ヶ月半くらいで就職しないといけませんが、変に焦って就職を焦ってもどうかという思いもあります。 こんな状況ですがアドバイスお願いします。

みんなの回答

• k205t
回答No.6

確かにより好みがあるので、就職先が見つからないのでしょう。 まぁでもどうしても知っている職の方がいいですよね。私もそうです。 最後の方になっても決まらなかったら仕方がありません。バイトでもやればと思いますよ。 バイトをしながら就職先を見つければと思います。 例えば、夜又深夜にコンビニで働いて、昼間に職を探すとか。

noname#235638
noname#235638
回答No.5

どこも同じですね、私の地域でも同じようなことを聞きます。 本当ならば、求めるほうの求職のノウハウを伝えないと いけないのでしょうが、私はそうは思わない。 30日でも60日でもなく給付が90日あるのは これまでがんばってきたから。 それが300日になったのも、ネガティブに考える必要はなくて 過去の自分のおかげです。 職業訓練・・・これも選択肢だと思います。 ハローワーク職員にとって求職活動は 所詮人事です。 私の知り合いは、ハローワーク職員に こんなところにくるよりも、知人や親戚を頼れ それのが良い・・・と言われたそうです。 その職員 うまいこと言うな と私は感じました。 再就職手当てで釣られる必要は、ありません。 私だったら、訓練で300日を延ばせないか?考えます。 それが本当にベストか?と聞かれれば、違うかもしれません。 でも、確かに選択肢だと思います。

• yosifuji20
回答No.4

ano.3です。 「中高年で転職した者の意見です。」の間違いです

• yosifuji20
回答No.3

年齢が不明ですが、転職はその年齢に見合った技能があるかどうかが問題です。 その点で貴方のこれまでの経験が何かによります。 若い人ならば未経験でも採用はあると思いますがある年齢になれば採用しにくいのです。 若しその自信があれば今後もご自分の気入る仕事を探したらよいと思います。 その自信がなければとにかく早く採用してくれるところに好き嫌いを棚上げしていくことですね。 失業保険も期限が近づけば徐々に追い込まれてきます。 そうなると結局不本意な仕事でも選ばざるを得ないのです。それならばまだ余裕のあるうちに多少の不満は気尾にしないで入社することです。 新卒者は50社応募してやっと1社見つかると言うご時勢です。 多分貴方はそこまではしていないですよね。そこまでの気持ちがあればどこかに仕事はあると思うのですが。 通行年で転職した者の意見です。

• hkinntoki7
回答No.2

アラフィフ男です。  書類選考を通過して面接に進めるだけマシじゃないでしょうか?あせってブラック企業に就職するより、じっくり構えてそれなりの企業に再就職される方がいいです。書類選考の通過率が下がるのは1年経過後です。  面接に行くたびに不採用と言われていますけど、二つ確認されてみてはいかがですかね。一つは紹介状をもらう前、その会社が過去に何度、ハロワに求人を出したことがあるのか、と採用実績。たまに、何度も求人を出しているが、一度も採用したことがない会社があります。そう言う会社は応募するだけ無駄です。もう一つは、質問者様の不採用結果が出た後に、実際に採用された人がいたのか。募集したけど結果、採用なしって結構あります。心の持ちようではありますが少しは救いになると思います(笑)  自分はリーマンショックの時に無職になりましたけど、その時に比べると都内の求人はマシになって来ていると思います。給付金が切れるようならハロワでパートタイムで仕事を見つけるのもアリかと思います。地域によって事情が違うかもしれませんが、たまにフルタイム労働の求人が含まれています。頑張って下さい。

noname#222886
noname#222886
回答No.1

よりごのみして時を過ごしてもどうかとおもいますが。 ご年齢がわかりませんので一概には言えませんが 少々手取りが少なくても、社会の一員となったほうが良いかと。 先々さらに良い条件の勤め先や、やりたいことが見つかったら 次のステップにいかれては? 知人に離職から約4年すぎてまだ、うだうだしてるのがいます。 「あれやだ」「きつい」等々正直いいかげんにしてほしいのですが