• ベストアンサー

食事

食べる場所でおいしさに違いはありますでしょうか 例えば、食材持ってキャンプ場にいき自分で調理 すれば、気分的においしいと感じるのは自分の好み の食材を準備していくからですか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abk48
回答No.2

食事って食べる「楽しさ」とかも大事だと思います 食べる環境、雰囲気、それから一緒に食べる相手にもよって美味しく感じます 家で食べるのもよし、外食するのもよし、BBQとかピクニックもよし 仰るように、食べる場所でおいしさに違いはあります

habataki6
質問者

お礼

おにぎりとか食べるにしても、ハイキングとかして見晴らしの良い場所で ながめながら食事すれば、下界のざわめきが嘘のように、気が大きくなり おいしくなりますよね。 ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• cactus48
回答No.8

違います。美味しく感じるのは大勢で食べられる事と、雰囲気です。 雑談をしながら皆で食べる。これだけでも味は大きく変わります。

habataki6
質問者

お礼

宴会とかですと皆さん笑顔で日頃のストレス解消なのか いいたいこといい放題ですよね、普段いえないことも 食事おいしいと口が軽くなるのですか ありがとうございます

noname#205034
noname#205034
回答No.7

自分で調理した物は一段と美味しいと感じるのでしょうし・・・ 家で作るより、時間もかかるし手間も掛りますよね。 いつもより体も使うし、時間が立つことによりお腹もすきます。焼肉などなら炭火焼きの匂いも美味しく感じられる要因かなって思います。

habataki6
質問者

お礼

匂いだけでもおいしそうと思えてきますよね ありがとうございます。

• xxxxstar
回答No.6

違うと思います。 真夜中の墓場で食べるのとキャンプ場で食べるのとは大違いです。

habataki6
質問者

お礼

キャンプ場の横が墓場だという画像見たことありますけど ありがとうございます。

回答No.5

ありますよ。 だからお店もそういう雰囲気を大事にしているでしょう? 高級なお店は高級感をだし、大衆酒場などはわざとケースに座布団のせただけの椅子などで手軽さをだしてます。 また「空気」もおいしく感じさせる要素のひとつです。

habataki6
質問者

お礼

新装開店したりして模様替えするのはお店にあきると 困るのでイメ-ジチエンジして、またきてもらえるように 工夫しているのでしょうかね。 ありがとうございます。

• nijjin
回答No.4

>食べる場所でおいしさに違いはありますでしょうか 味そのものは変わらなくても同じ食材でも高価な食材に感じたりよりおいしく感じるようです。 所さんの目がテン!ライブラリー 第1215回 2014年2月23日 列車の旅 の科学 (3)展望の良い部屋VS列車 どちらに高い価値を感じる? http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/14/02/0223.html 第1224回 2014年4月27日 水路 の科学 (3)屋形船VS会議室!料理のプロたちが食べ比べ! http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/14/04/0427.html

habataki6
質問者

お礼

実際に体験してみた結果というのは興味深いですね ありがとうございます。

• kyo-mogu
回答No.3

楽しい気分で居られるから。家で食べるときなどはテレビなど見ていることもあるけど屋外などでは自然の音や風などを楽しみつつ料理や会話を楽しめる物もありますね。  好みの食材とかは関係無いですね。学童保育の合宿で好み以外の食事も出ますけど美味しく感じられましたよ。

habataki6
質問者

お礼

森林浴は大好きなんです、小鳥のさえづりとか聞いて癒されます でもお湯とかわかしてカップラ-メンとか食べていて反省しなければ いけないと思い調理器具とか準備してみょうかなと思っているんですよね ありがとうございます。

• k205t
回答No.1

確かに食材と調理をすれば、美味しいでしょう。 でもそれだけじゃありません。外で食べるのと家で食べるのでは、やはり美味しさが違います。 外で食べた方が美味しいです。 カレーでも家で食べるのと外で食べるのでは、やはり美味しさが違います。

habataki6
質問者

お礼

夏とかですと家でビ-ルのむよりもビアガ-デンでビールやおつまみ 食べれば、開放感とかでよりおいしく感じられるということですかね 花火とか見ながら食事すれば、よりおいしくなりそうですよね ありがとうございます。