- 締切済み
ニコチン禁断症状で『胸(肺)がムズムズ』?
禁煙3日目です。 もう何度もチャレンジと挫折を繰り返し、いよいよ禁煙外来でチャンピックスを処方してもらいました。 さて、一般に禁断症状って、どんなものでしょう? サイト見ると、個人差があり吐き気、眠気、イライラ、喉の渇き、タバコ吸いたい強い衝動……などの説明が多いです。 ところで……『胸(肺)の内側がムズムズ・ジリジリする感じ 』と描写するとピッタリくる方いらっしゃいますか? 『イライラ』とか『強い衝動』っていう表現って曖昧で、僕は長年、この『胸(肺)のムズムズ』こそがそれだとおもいこんでました。 ところが…… ・どのサイト見てもこれとピッタリくる表現がない ・1年くらい禁煙できたときも消えなかった ・今もチャンピックス服用してるのに消えない なので、もしかしてこれはニコチン禁断症状とは別の何か、たとえば気管支が喘息のように腫れているために感じる症状?など。 ご存知の方、ぜひ教えて下さい_(._.)_
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unuma416
- ベストアンサー率37% (6/16)
禁断症状、そんな症状と言う様なものはありません。 吸い終わったら、すぐに、次の煙草に火をつけて吸っている、これが禁断症状であり、煙草がなくなれば、吸っている人に、1本貰います、と言い、他人の煙草を失敬し吸う。 これが、禁断症状です。 20年以上前ですが、私の周りには、1日に4~5箱吸う人間ばかりで、室内は、煙草の煙でもうもうでした。 夜遅くまで仕事をすることも多く、外出し、もって帰った煙草が、いつの間にか無くなっている。 人の煙草も、自分の煙草もない状態でした。 お蔭で引退後は、立派な肺気腫患者、身障者3級で、酸素ボンベ使用、活動範囲が大幅に制限されてます。 若かりし頃、テニスの選手で走り回り、長距離走も強く、陸上部の大会に引っ張られ、駆り出されてました。 肺には絶対の自信を持ってましたが、このありさまです。 酸素ボンベを使用して生活する覚悟がおありなら、喫煙をお勧めします。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)もしかしてこれはニコチン禁断症状とは別の何か、たとえば気管支が喘息のように腫れているために感じる症状?など。 (A)別の病気が隠れているのかどうか、 診察しなければわからないご質問をされています。 ご心配ならば、医師の診察を受けてください。 チャンピックスは、文字通り「禁煙補助薬」であって、 それだけで、禁煙できるわけではありません。 また、禁断症状を消す、魔法の薬でもありません。 なので、一度、医師と相談されてはいがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。ごもっともです。次の診察時に主治医に相談します! 昨晩はピークでしたがなんとか乗り越えました。次回診察時、10日後ですが、その頃には聞くのを忘れちゃうくらいの状態ならいいなと夢見つつ~