• ベストアンサー

勉強

勉強を好きになるにはどうしたら良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.5

本を読むことです。 普段から本に親しんでいれば、勉強も 好きになれます。 数学などは、徹底して考え抜くことで好きに なれると思います。 パズルを解く様な感じになれますよ。 尚、学校の勉強は好き嫌いは関係ありません。 嫌いでもやらねばなりません。 やっていれば、成績も上がります。 そうすると勉強が好きになってきます。 勉強すれば、頭脳が鍛えられます。 身体と同じです。 頭脳を鍛えた人と、そうでない人とは大人と子供の 差ができます。 顔つきさえ違ってきます。 嫌いでもなんでも、歯を食いしばってやる必要が あります。

その他の回答 (4)

• potkurin
回答No.4

勉強に疲れているのですかね。 好きになる、というかなんとかこなせるようになるには (1)やることを限定する いくら好きでも際限なくやると辛くなります。 例えば学校の勉強なら、授業の内容、教科書の内容からテストに出るわけですから 授業でわかるところ、わからないところを区別しておくだけでもやることが限定されます。 また、例えば授業にて先生の話が念仏のように聞こえるのであれば できるだけ話の内容を追いかけてテキストのポイントにチェックをいれる、 とか、話を聞き流すのではなく話を聞いて何かアクションするようにする、とか。 板書だけだと先生によって書く量がまちまちですから。 話を聞く、話についていく、話についていけなかった箇所を認識する、ことかな。 (2)調べる 現在の勉強内容って、おそらく知識の固まり、ですよね? でも知識って断片的なんですよね。 それをストーリにしてみたらどうでしょう。 微分積分は、誰がどうやって思い付いたのだろう。 どんな風に使われているのかなあ。など調べてみると楽しいかもですね。 (3)反復する 英単語をノート一ページ書く、とか。 同じことを反復してやることで、精神が安定する効果があるようです。 アドレナリンが分泌される、ということでしょうか。 (4)思いきって勉強を嫌いになる 世間には、嫌よ嫌よも好きのうち、なる格言があります。 勉強が嫌いな理由を、言い訳たっぷりに吐き出してみてはいかがでしょう。 もしかすると、好きになるヒントがあるかもしれません。 (5)遊ぶ 勉強をクイズ形式にしてみる。クイズを家族に出題してみる。 教科書を音読してみる。ツッコミポイントを見つける。 とある英語の教科書には、(あれは馬ですか?いいえペンです)なる名文が掲載されていたそうです。 間違わんやろ、普通(笑) などなど… 少しでもご参考になれば幸いです。 あんまり思い詰めないでくださいね。 でわでわ~。

• hide6444
回答No.3

勉強は好きにならなくていいのですよ。勉強する時間を如何に楽しむことが出来るかが 一番大事なんですよ。

noname#207785
noname#207785
回答No.2

好きな分野をみつけることです。 すべての分野に対して、勉強嫌いなんてあり得ません。 その内容に興味ないというだけのハナシ。

回答No.1

調べる探究心を持つことです。