- 締切済み
SSDをフォーマットできない
SSDに換装してOSをインストールしようとしたところ、途中で止まってしまいました。 再度繰り返しても完了できない為、別のSSDに交換して完了しました。 とりあえずSSDに異常があると判断して修復方法を探すことにしました。 USBで外付けにして接続したところフォーマットの指示 NTFSでフォーマットしたところ、フォーマット出来ませんと停止 OSのインストールの時にはフォーマット出来ていたのに?と中断 試しにexFATでフォーマットするとすんなり成功 再度NTFSでフォーマットを試しましたが不可 exFATとしては書き込みも出来るもののNTFSは無理 TestDiskを試してみましたがDeeper Searchではパーティションを見つけれず A: add partitionで作成してみました すると書き込みエラーが出て座礁 MiniTool Partition Wizard Freeも試しました サラッとフォーマット完了と出ますが Win8は認めてくれず フォーマットしろと主張を繰り返してきます。 Win7ならなんとかならないかと思いましたが こちらにも降られてしまいました アウトレット品で保証はなし 動かないならば諦めるのですが exFATで50GB程のデータを書き込んでも平気で作動します。 外付けSSDにするか・・・ などと思いながらも未練が残る 何か良い方法はないかと検索してみても先に進めず 他力に頼ってみようかと思い立った次第です よろしくお願い致します メーカーはCFDで型番記載なし メーカーサイトにはフォーマットツールなどはありませんでした
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Polaris403
- ベストアンサー率54% (12/22)
「メーカーはCFDで型番記載なし」 不思議なSSDですね いつ、どこで買いましたか? 保証書はありますか? お尋ねのようなSSDに出合ったことが無いので なんとも言えませんが なんとかならないかと足掻いてみたりして 一見使える状態になっても あるとき突然大量のデータを失うリスクが大きいように思いますが
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
> exFATとしては書き込みも出来るもののNTFSは無理 基本的には、どのようなパソコンでも、一応使えるようなフォマットとして、 貴殿が言われている、exFAT形式でフォマットし、工場出荷するようです。 そこで提案です。 このままで使用すると、いろいろなところで支障が出る可能性があるため、下記の方法で、SSDの初期化を行ってみてください。 質問文からは、 > Win8は認めてくれず Windows 8/8.1 のようですので、 USBで外付けにして接続して、 コマンドプロンプトで、「管理者として実行」で、 diskpart Enterキーを入れます。(以下省略する) diskpart画面が出る。 list disk ディスク一覧の表示 select disk 1 Disk 0は、内蔵HDDだと思われるため。 Disk 1を選択する(上の結果に合わせること) USB接続のディスクの表示を「disk 1」と仮定。 list disk 必ず再確認する * Disk 1 先頭に * が付いていることを必ず確認する list partition パーティション情報を見てみる clean コマンドの実行。 すぐ実行されるので注意すること list partition このディスクには表示するパーティションがありません。 パーティション情報が消えている 内容を確認してみる exit ……diskpartコマンドを終了する DiskPart を終了しています。 こうしておいて、ディスクの管理から、新規にパーティションの作成から行うと良いでしょう。 この方法は、HDDのトップをゼロクリアして、真っ新の状態にするという方法です。
- sundara
- ベストアンサー率26% (22/82)
exFATでフォーマットできるなら、容量いっぱいまでデータ書いて、それを戻してデータが正常であるか確認したら?そしたらexFATで使い続ければいい。それに失敗したなら廃棄。
お礼
ありがとうございます そのとおりなんですけど 未練 ありますから・・・・ やっぱり ちょっとは なんとかならないかと 足掻いてはみてます