- 締切済み
HDDからSSDへのファイルコピーで問題発生
- HDDに保存されているファイル(写真データ)をSSDにコピーしようとした際に、一部のファイルが正常にコピーできない問題が発生しました。
- コピー方法は、全てのフォルダーを含む649個のフォルダーと84.2GBのデータです。
- OSはWindows 11 Homeで、SSDは2TBの容量でexFAT形式、HDDはNTFS形式です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
「コピー出来ない」というのは具体的にどういうことですか? ナニをもってコピー出来ないと判断したのでしょうか? コピー出来ないと判断したときに何かメッセージが出ていたのならそのメッセージの内容を補足してください。 「コピー先の空き容量が足りません」みたいなメッセージが出ているならコピー元の選択したファイル/フォルダを保存するだけの余裕がないという事になります。 ここで誤解しがちなのが、1000バイトのファイルをディスクにコピーするとディスクの空き容量が1000バイト減る・・・訳ではないという事を理解してください。 ディスクというのは「最低保存サイズ」と言うモノがありSDメモリカードやUSBメモリをフォーマットするときに「アロケーションユニットサイズ」というものが出てくると思いますが、ファイルサイズが1バイトだとしてもディスクの容量はアロケーションユニットサイズ減ることになります。 今私のパソコンには128GBのSDメモリがセットされていますが、フォーマットの画面を出すとアロケーションユニットサイズは128キロバイトにっなています。 つまり、1キロバイトのファイルだとしてもSDメモリの空き容量は128キロバイト減るという事。 と言うことは、御質問の内容の場合コピー元のファイルサイズの合計がコピー先の空き容量に収まったとしても余裕がない空き容量だとしたら容量不足でコピー出来ない可能性もあるわけです。 と言うことで、TeraCopyなどのツールを使用すると事前にチェックしてコピー先の空きが足りなければメッセージを出してくれるので有効に利用してみましょう。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
通常はあり得ないことです。 隠しファイル、システムファイルがコピーされていないということはありませんか。 Windows 標準の xcopy や robocopy で、適切なオプションを付けてコピーしてみてください。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 私の技量では、かなりハードルが高いことがわかりました。 フォルダーは元のHDDにある数分出来るのですが、その中身(画像ファイルですが)がコピーされずに、フォルダーをひらくと「このフォルダーは空です」の文字が悲しく表示されるだけなんです。 4TBのSSDを買わなければよかった。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
たまーにそんなことが起きる。 その原因は色々ある。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 私の技量では、かなりハードルが高いことがわかりました。 4TBのSSDを買わなければよかった。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
コピーするデータの容量が多い場合は、少しずつコピーしてみて下さい。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 私の技量では、かなりハードルが高いことがわかりました。 4TBのSSDを買わなければよかった。
お礼