- ベストアンサー
MacでのSSDフォーマット
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MacOS で用いるのであれば APFS で Format (消去) すべきです。 BigSur ならば Default で APFS が選択される筈ですが、未だ Format されていないのでは? Format すると下図のようになります。 OS は MacOS13.3 Ventura ですが、BigSur も殆ど同じです。 私の環境は 2TB SSD 2 基を計 7 つの Volume に分けており、下図は BigSur 時代の Time Machine に割り当てた 128GB Volume ですが、種類の所に「APFS ボリューム」とちゃんと表示されています。 「パーティション作成」と「復元」の間にある「消去」を Click して Format Window を出し、APFS で Format してください。 素敵な Mac Life を(^_^)/
お礼
APFSとは何ぞや、から調べていたので遅くなりました ! ディスクユーティリティで今一度フォーマットしてみましたら「外部」⇒「ELECOM ESD-LJ_R Media」⇒「コンテナdisk3」⇒「ELECOM WHITE」(こういう名前を付けました) となり、「ELECOM WHITE」はAPFSボリューム・APFS と表記されました。デスクトップ上のアイコンは「ELECOM WHITE」ですので、これでOKと考えていいでしょうか。 かなり前に外付けHDをつないだ時にはフォーマットに苦労した覚えがなかったので狼狽えてしまいました。大変勉強になりました。ありがとうございました。