- 締切済み
外付けのHDDがフォーマットできなくなった
外付けのHDDがマイコンピュータ上ではNTFSと表示されているのですが HDD内を閲覧できず、フォーマットしようとするとNTFSがrawになってしまったらしく フォーマットできませんとでてきます コマンドプロンプトでdiskpartを利用して物理フォーマットを試みても そちらの方でもNTFSではなく raw partitionと表示されていて正常とでています HDDのデータはもう諦めているのでこのHDDをフォーマットして使えるように できないでしょうか? testdiskや復元ソフトなどは試してみたのですがフォーマットできませんでした
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
フォーマットさえできないのなら、なんらかのハード障害ではないでしょうか。 そしてハード障害だとメーカーに修理に出すくらいしか手はないかと思いますが。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
> 気にくわないのであればご回答頂かなくて結構です > いちいち、回答ではない書き込みをしないで下さい。 はい、了解しました。
- yakan9
> 回答を頂いたのですが > 解決には至っておりません どうして補足しないのか、次の打つ手はあったのですけど。 これらの質問は、困った人は、「藁をも掴む思い」で検索されているのです。 その人たちのためにも、解決するまでは、終了させないのが、ありがたいことなのです。
- yakan9
前の質問、 外付けのhddが起動しなくなり以下のエラーが出ます http://okwave.jp/qa/q7788863.html で当方は、 最後に、 > チェックディスクをすると致命的な破壊の可能性があるためできれば、データのバックアップ後にすると良いと思います。 と、記載しました。 これが該当したと思われます。 それなのに締め切ってしまいました。 内蔵HDDでもなく、ましてや、起動HDDでもない外付けHDDに対し、単に初期化してしまえばよいことです。 WEB検索し、「外付けHDDの初期化」」で検索かければ、当方の回答など山ほどヒットすると思いますけど。 KNOPPIXで、ddコマンドを出し、MBRをゼロクリアしてみることだと思いますけどね。
補足
だから、解決していないと申し上げています それに対して、的確な質問ができず、求めている回答がえられないので質問を締め切り質問内容を変えて投稿しました yakan9さん、個人に聞いているわけでないので 気にくわないのであればご回答頂かなくて結構です いちいち、回答ではない書き込みをしないで下さい。
- yakan9
前の質問は、締め切りですか。 WEB検索すると、当方の回答が参考になるものがあると思いますよ。 回答者として、貴殿の質問は遠慮いたします。
お礼
前のも試してみたのですがダメでした 回答を頂いたのですが 解決には至っておりません
お礼
ありがとうございます。