- 締切済み
NHKは、何故きらわれてるのですか?
ツイッターや掲示板などで見かける 「犬HK」など、NHKを貶すような投稿がここ数年目に付くようになりました。 何故そんなに嫌われてるのですか? 特にここ数年で悪く言われるようになった感じがするのですが、何かきっかけとかありましたか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
民放と比較した場合、抜きん出た要素が少ないからじゃないですか。見ようが見まいが放送を受信する機器があれば受信料を徴収するなんてのは理不尽ですよね。 受信料分は民放よりは優れたものを作らないとバランス悪いと思います。番組の途中にCMが入らない以外の優位な点って思いつかないです。番組の好き嫌いはあるので、そこは触れるつもりはありませんが。 ただ、質問者様が感じている「特にここ数年」というのは私にはわからないです。というか、嫌われ度は以前から、さほど変わっていないと体感しています。
- noboru2000
- ベストアンサー率33% (47/140)
昔から右翼には左よりの内容だと言われ、左翼には右寄りの内容だと言われていたと思います。これは内容に関することなのでどんな放送局を作っても必ずこのたぐいの批判は出ると思います。 しかし、最もおかしな点は、TVが設置されているだけで契約が成立してしまうという押し売りのような法律が未だにあることでしょう。これは思想に関係なく影響を受ける部分です。思想が右寄りでも左寄りでもなく、内容にはあまり文句を言わない大多数の人がこれによってNHKを嫌うのです。 少なくともこの方式は現代社会にマッチしていません。いっそのこと本当に国営にして100%税金でやるか、または国から完全に切り離して民放にすればこの点はクリアになると思います。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
やはりお金を請求されることでしょう。見なくても払いなさいという物ですから。 それとニュースでの偏りを感じる事があるのも。ただ、立場的な物や取材先などによっては、かたよっているように見えてきます。 公共ということで、何故という気持ちがありますが、一つの番組だけで見ないで複数を見る事で平均化されていると思いますが。 韓流関係もある。視聴率を気にしないで作成すれば良いのですが、やはり気にしたことで韓流の作品も多くなった。 基本的にしっかりとNHKを見ていないと思います。NHKは大きすぎます。ラジオなどもありますし、教育関係などもあります。 大きすぎるからこそ嫌われているのかもしれませんね。 私は大人になってNHKはおもしろ物だと感じて居ますけどね。
- KazuoNEMOTO
- ベストアンサー率0% (0/2)
公共放送って言いながら会長は与党が白といった事は黒って言えないって明言してるからでしょ。。。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
そりゃね 笑 職員の不祥事連発だし 受信料徴収がストーカー並みだし 会長がアホみたいな高い給料貰ってるし 半国営企業で政府の言いなりですから 政府の犬=犬HKなのです
内閣が直接関与してるからじゃね。菅官房長官がしつこくクレームつけて国谷キャスターを泣かしたとか。安倍が私費でNHKの予算を負担すればいいんじゃね。(´・ω・`)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
公共放送でありながら、ことあるたびに左翼的報道を繰り返すからです。つい先日も9時のニュースの大越キャスターが、番組の中で野党のような政府批判をしました。中立であるべき公共放送が政府批判をしてはいけません。そのほかにも、「女性国際戦犯法廷」という左翼イベントを放映して問題になったことがあります。この模擬裁判では、従軍慰安婦について天皇有罪判決を出しています。 http://www.seisaku-center.net/node/252 これは極端な例ですが、かねて従軍慰安婦問題などで、朝日や韓国に同調する報道を繰り返していました。そう言うことが嫌われるのでしょう。産経を除き、他のマスコミはこういうNHKの偏向報道を批判しません。だから普通に新聞テレビを見ている人は気がつかないのです。最近になってネット報道で知るようになったのです。ちなみに朝日が従軍慰安婦の誤報を認めざるを得なかったのは、ネットの影響でしょう。ネットで真実が暴かれて、嘘を隠し通せなかったのです。NHKはこの問題について同調的な報道を繰り返してきましたが、朝日が認めたあとも一度も弁明していません。それどころか大越キャスターに「(朝日の誤報にもかかわらず)慰安婦という存在があった事には変わりない」などと言わせています。こういう偏向姿勢が批判されるのでしょう。
電波押し売りヤクザだから。 今時テレビなんて地上波を見る為だけに存在してる物じゃないのに、そう言う都合が悪い所は一切見ようとしない。 「NHK見ないからいらない」と言う意見はガン無視するくせに、受信機を持っただけで一方的に契約を迫ってくる。 「視聴者の皆様の受信料で成り立ってます」と言うくせに、本当に視聴者が知りたい情報は自主規制で流さない。 ちょっと前にカニ送り付け商法とかニュースにしてたけど、「お前らの電波押し売りだって、やってる事は変わらないだろう」と家族中で突っ込んでました。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
全国民から視聴料を聴取し、公平な報道を掲げているにもかからわず、原子力反対派の意見を広く拡散する一方、原子力平和利用を推進する人々の意見を無視するなど、偏向報道がひどくなっているからでしょう。
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
NHkは数年前から黒字になり国会審議で視聴料が少し値下げになりました。しかしまだ多くの内部留保金を溜め込んでいるのです。古くなった建物を建替える費用に充てると説明しています。黒字になったのは地デジ化で携帯電話のように個々の視聴者を巧妙な手口で補足できるのです。その証拠を突きつけ裁判を仕掛けるのです。証拠があるのでNHKは勝てるので、視聴者は無理やり取られたとの反感を持つのです。
- 1
- 2