- ベストアンサー
どう思う?NHK
みなさん、NHKの番組って観てますか? 私の場合は、台風情報や大晦日の紅白ぐらいです。それ以外は一切観ません。理由は簡単、おもしろい番組がないからです。 たまに新聞などで、親が子供に見せたい番組でNHKの番組がランクインされています。確かに為にはなりますが、おもしろくはないので観る気もしません。(世界一受けたい授業のように、為にもなるし時には笑いも楽しめる番組ならいいのですが) それに新聞のTV視聴率ランキングも殆どが民放です。(NHKは1割以下とか、時にはランクインされない時も) そのたまにランクインされた番組も、朝の連ドラや大事件直後のニュースなど。 お年寄りがよく観る番組って感じ。 友達や知り合い、親戚などにも「NHK観る?」って聞いても殆どが私と同じような見方です。 で、私が思うに、NHKを観るのは年金をもらっている世代、観ないのは現役バリバリの世代。(もちろん例外はあります) のような傾向があるように思います。 あと、NHKって民放と違って視聴率って関係ないでしょ!? 民放なら、視聴率低下=収入が減少なので少しでも視聴率UPの為おもしろい番組や為になる番組作りをしてくれますが、NHKは何もしなくても受信料が入るので極端に言えば視聴率0%でもお構いなし!って感じですよね。これがおもしろい番組作りをしない理由?なんでしょうかね。 もしNHKが民営化されれば、受信料を払わなくなるし、視聴率UPのため国民が望んでいる番組も増えると思います。 質問は 「受信料の支払い義務がなければ受信料を払いますか?」 (ニュースで話題になったように、「NHKは観ないから受信料を払う必要なし。」など) あと、NHKについて思うことがあればどんどん投稿していただきますよう、お願いします。
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あと、NHKって民放と違って視聴率って関係ないでしょ!? 何年前の話しているのやら・・・ 問題になったので、民放真似して視聴率が取れそうな番組が増えた。 視聴率を気にしているからこそ紅白はここ10年で大幅に様変わりした位なのに。 >視聴率UPのため国民が望んでいる番組も増えると思います。 今の民放見れば一目瞭然です。 貴方の言う「国民が望んでいる番組」が馬鹿タレントのおちゃらけ番組や嘘言い放題で訂正も一切しない軽薄番組、十把一絡げのクイズ番組等ならその通りでしょう。 民放は視聴者を実際は余り気にしてません。 お金払ってくれるスポンサー第一です。当然です。 視聴者は民放にはビタ一紋も払いませんからね。 既に大事件の検証番組やドキュメンタリー等を民放がほとんど作れない状況です。(地方民放の方がよっぽどがんばってます) 視聴率が稼げないからスポンサー着かないし、そんな技術等も今の民放には無いしね。 それ位馬鹿番組ばっかり見せられるのだったらケーブルテレビの専門チャンネル見ていた方がよっぽどいいです。 今の民放に見る価値がある番組なんてほとんどありませんね。 >「受信料の支払い義務がなければ受信料を払いますか?」 当然払います。 一番腹が立つのは「払わない奴」が見ていること ペイテレビ式にして払わない奴は一切見せない必要があると思う。
その他の回答 (24)
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
テレビ放送が始まって55年、そろそろ役目を終えようとしている。 これを(1) 時代の風、 (2) グローバルの波、 (3) 21世紀においてテレビが生き残るには、の三点から論を進めてみたい。 (1) 時代の風 私は67才の年金生活者だが、テレビは見ない。 テレビの情報に評価出来るものがないからである。 これは別にNHKに限らない。 現在、日本では解散総選挙に関心が集まっている。 電話による支持政党のアンケートも来た。 選挙当日でも、出口調査が発達し、開票前に殆ど90%以上の精度で開票結果がわかる時代になった。 これだけインターネットが発達し、いろいろな書き込みでテレビや新聞ではわからない裏側にもアクセス出来る時代となった。 閉鎖的な日本のメディアに何の魅力があると言うのか。 これは娯楽面でも言える。 音楽テープやCDがインターネットの普及で売れなくなっている。 映画のビデオやDVDすら頭打ち。 これもインターネットの凌駕されたもの。 テレビだって例外ではない。 NHKのドラマは完全に頭打ち。 大河ドラマも突き詰めると、《源平盛衰記》、《太閤記》、《幕末と明治維新》の三つしかない。 どんなに味付けを変えてみても、料理の材料が三つしかないのだ。 朝ドラはさらに惨め。 《おはなはん》から五十年近い。 しかも年にふたつのドラマ。 もう筋も何もない。 あの可愛かった《おはなはん》を演じた樫山文枝さんだって、そろそろ還暦に手が届く。 極め付きが《紅白歌合戦》である。 私は昭和26年1月7日の第一回の放送を良く覚えている。 紅白の生き字引を自認していたものだった。 それが紅白を見なくなって、そろそろ25年になる。 《紅白を見ないと死ぬんではないか》と真剣に思ったものだ。 でも25年、無事に行き続けている。 こんなものあっても良いがなくても構わない。 そんな程度に過ぎない。 紅白はこたつで食べるミカンである。 年の暮れで、何もすることがないとつい見てしまう。 それだけのこと。 話が長くなったので、(2) グローバル化の波と (3) テレビの生き残る道は別の機会に述べることにする。
- 3000mg
- ベストアンサー率22% (76/337)
「NHKの番組はつまらない」「いや、真面目な作りだ」 「民法の番組は低俗でくだらない」「そんなことないよ楽しいじゃん」 どんな内容の番組が面白いかは人それぞれです。 NHKを見る見ないにかかわらず、家にテレビがあれば受信料が発生してしまうところに問題があるのだと思います。 昔はテレビの台数自体が少なかったのですが、今は時代が違います。 たくさんの放送局、番組があり、料金形態も含め内容も様々です。 なのでスカパーのようにNHKも料金を払わなければ見られないようにしてほしいです。 個人的に私が思うのは「自分に必要な物なら金を払う」ということです。 >「受信料の支払い義務がなければ受信料を払いますか?」 もちろん払いません。 NHKは見ませんし(テレビ自体あまり見ない)、低俗なお笑い番組?が好きなので(^^) ニュース等は通勤時の車中、ラジオで聞いてます。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
No6です。 http://www.j-cast.com/2008/10/13028166.html ダメになったのは民放であることがはっきりしましたね。 若者向け作りすぎて世間の指向から外れまくったのに何もしなかった民放 がこんな体たらく。 若者がテレビを見なくなってます(視聴率からはっきりわかる)から、若者向けは減っていくでしょうね。 (見ない世代は相手にせず切り捨てていくのが今までの民放の流れですから。見ない世代の意見は相手にしなくなっていかないと・・・) ま、検証報道等はTBS等が強かったんですが、もうダメ。 ダメ番組しか作れないのが大手民放です。ドキュメンタリーや長期検証番組作れる力なんて無いでしょうね。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
すみません。 質問の言葉がうまく理解できませんでした。 「受信料の支払い義務がなければ受信料を払いますか?」 「受信料の支払い義務がなければ受信料を払いませんか?」なら、 払わないかも知れないけど、払いそうな気もする。 「受信料の支払い義務がなくても受信料を払いますか?」なら、 払いそうな気がする。 私が見ているのは、「天才てれびくん」や「アニメ メジャー」や、 その他の子供向け番組ばかりです。 今のところ、見たい番組があるので、 払わないと見れないようなら払うと思います。 でも、生活費に支障が出てきたら、 見れなくなってもいいから払わない、ようになるかも知れません。
*紅白 *夏の紅白(「思い出のメロディー」) *大相撲 *途中終了なしのプロ野球中継 *春と夏の高校野球 *落語 *浪曲 *講談 これを全部放送してくれる民放なら見ます。 受信料は払いますよ。
- t7148
- ベストアンサー率18% (138/751)
・10月18日付け大手新聞の朝刊に(社会面です)今年上半期ゴールデンタイム視聴率でNHKが1位と有ります。 見出しに「民放に新味なく不満吸収」ともあります。 ・記事を掘り下げていくとこうとも記述があります。 「高齢化だけがNHKの1位を説明できるのか。(F1層)(M1層)は10年で数ポイントしか減っていない」 私もこれはつくづく思ってましたが、民放の今の番組編成に余りに視聴率に振り回らせて、良質な番組が出来ない土壌もあろうかと。 ・現実民放は、スポンサーの意向が強く出ますよね。 加えて視聴者離れが食い止められずどの局も工面はしているのだが、 そこでもスポンサーが壁になり思うように行かない。 ・さらにNHKなら「国会中継」だろうが「予算委員会集中審議」だろうがスポンサーが無いのでノーカットでOA出来ますが、これを民放の場合どうでしょう。質疑応答を全部見てその後の民放のニュースのOA 見ると内容如何では到底OA出来ない話題ありますね。 ああいうのはNHKでなければ出来ませんし仮にも民営化してスポンサー付けてまで国会中継したらどうでしょう? 審議内容によっては中継出来ない事すら出てきますね。 これは危険ですね。 視聴率云々以前の番組もNHKの場合は多々有りますし一概に民営化すれば良いとは思えません。 ・他方民放でも良質な番組はありますから視聴はします。ただその数の少なさは否めませんね。 ・なので受信料は例え任意になろうが支払います。
NHKなんてほとんど見ないです。 紅白は昔見ていましたが、最近はダウンタウンの番組見てます。 NHKって地味で面白みのないイメージで、 新聞の番組表見ても、見たいという気持ちがわきません。 民放の番組は、くだらないとは思いません。 TVってリラックスしながら脳を休めるものだと思ってますので、 民放の番組が一番最適だと思ってます。 仕事で頭使って、家でもTVで頭使うなんて脳がかわいそうです。 少しくらい休憩は必要です。 まぁ民放見てストレスがたまる人には、ムリだろうけど。 そういうバカみたいなものを見たり聞いたり、したりすることも 脳にとってすごく良い影響だとは思います。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
ここ数年のNHKは何だか見ていて「痛い」。朝ドラや大河ドラマは変に若者受けを狙っているようで軽く、昔のような深みが感じられません。不器用で野暮ったい感じがあってもそれがNHKらしさだったと思うのですが。 教育テレビにしてもやたらとタレントを起用したり、幼児向け番組でもないのに幼稚な演出をしたり。「サイエンス○○」など取り上げるテーマはいいのに”○○のつぼ”ではアニメしゃべりのキャラにナレーションさせたり、各科目の高校講座なんか「小学生講座か!」と思うような演出で。 では民放はどうかと言えば、どっちもどっちです。演出がうるさい。「世界一…」にしても取り上げるテーマは面白いのに大袈裟なリアクションをさせたり不要なBGMを入れたり。 まあそうは言っても教育テレビや「世界一…」のような情報、教養系は見てしまいます。これは性格のようなものでこういう内容はスルーできません。だからこそ軽薄な演出は何とかならんのかと思いますけれど。 お笑いタレントが騒ぐおバカ系番組もあってしかるべきだと思います。さすがに「おバカ」はNHKはやりませんけれど、どうも面白おかしくしようとすると秀才君や学者のジョークみたいに滑り気味なんです。 民放はといえば、「おバカ」はいいけど最近のはそれを通り越してうるさい。いやもともとタレントが騒ぐものだからうるさいのは当然ですが幼稚で耳障りです。視聴率が高いほどその傾向が強く8chなど最近はすっかり見ていません。見るときついのです。 子供だった頃、親がやたらとNHKを見たがりそれにつきあわされるのはいやでした。いい子ちゃんすぎていて面白いと感じなかったからです。今は当時の親の気持ちも分かるようになりましたが、NHKばかり見ている当の本人は変化に気づいてないのでしょうか。民放のドラマはマンガっぽいとか言うくせに朝ドラもそうなっているのに気づかない。 とにかくNHKにはNHKらしさを取り戻してほしい。ニュース読みに感情を込めるようなことは始めてほしくありません(念のため。芸能・スポーツニュース、ニュースショーは別です)。変に民放を意識したり見てもらおうという雰囲気丸出しにしないで。しかし民放もそうですがこういう演出をしないと視聴率がとれない現状もどうかと思います。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
私は、NHK大好き人間です。 NHKは、素晴らしい番組をたくさん放送しています。 民放のくだらない番組など、とても見る気がしません。 とにかく、NHKしか見たい番組を放送してくれません。 今では、リモコン操作を間違えて、ちょっとでも画面に民放の番組が映るだけで、気分が悪くなるくらいです。 私は子供の頃「NHKを見ないとアホになるよ」と言われて育ちましたが、大人になってからそれは正しかったと認識しています。 とにかく、民放はくだらない番組ばかり、なくなってしまってもかまいません。 NHKは素晴らしい番組ばかり、最高です!!!。 たとえ、受信料の支払い義務がなくなってとしても、現在のような素晴らしい番組を多く放送してくださり、それに見合う金額なら、払い続けます。(今ももちろん払い続けています、ちなみに私は6ヶ月払いのため、今月が口座振替の月になります)
お礼
私と正反対のご意見、とても参考になりました。 ですが、民放の番組だってすべてが「見るとアホになる」番組ばかりじゃないですよ。 私的には「世界一受けたい授業」はとても為になると思ってます。 老若男女問わずすごくいい番組だと思うのですが...
- salty_two
- ベストアンサー率14% (25/167)
あまり観ませんね。TV自体あまり観ないというのがホンネですが。 受信料は視聴率に左右されず、公正中立な立場云々・・・んーーどうなんでしょう・・。 受信料を払うのが義務!?という割には観る側の意見って尊重されていないというのがイヤなんですよ。そう!そのとおり、観る側の意見に左右されちゃいけないんです。公正中立の立場で運営しなければならないから。 企業の名前を放送すると宣伝になってしまうから映せない。でも「視聴者の皆様からのご意見お待ちしております」と番組の最後に流れたりする。もちろんそんな視聴者ごときの意見を基に番組運営が左右されることなんて絶対にあり得ないワケなのだから、投稿する側もそれを読む側もある意味でヤラセなのかって思う。 それとある時間になると「全国版から地方局へ」勝手にバトンタッチされてしまうことがある。地方によって流れる内容が異なり隔たりが出来てしまうというのははたして良いものなのか・・・・地域に密着した番組を流すことが良いなんてことは絶対にあってはならない。 放送法の目的には「・・・放送が健全な民主主義の発達に・・・」とうたっているのだから視聴者の意見は尊重しろ。契約の自由を認めろこの国は民主主義なんだから。 でなければ国営放送にして税金で運営しちゃえばいい!といつも思う。 地デジに全面移行した挙句には解約しようと思ってます。 受信できないアナログTVでCSだけ観る分には何も言えないハズでしょうから。 >「受信料の支払い義務がなければ受信料を払いますか?」 払うワケがありません。
お礼
公正中立・・・ すべてが納得できるようなご意見ありがとうございます。
お礼
>貴方の言う「国民が望んでいる番組」が馬鹿タレントのおちゃらけ番組や嘘言い放題で訂正も一切しない軽薄番組、十把一絡げのクイズ番組等ならその通りでしょう。 少し間違った表現でしたね、訂正します。 >一番腹が立つのは「払わない奴」が見ていること >ペイテレビ式にして払わない奴は一切見せない必要があると思う。 これは良いアイディアですね。 私も、払わない奴が見ているのには怒りが沸きますね。 ありがとうございました。