- 締切済み
居眠り運転でパニック
二日前、朝方に居眠り運転をして車線をはみ出し、対向車車と接触事故を起こしてしまいました。 お互い止まり、相手方のドライバーさんが私の車まできて『ケガはないですか?』と声をかけられました。今警察をよんだ、と言われ、車に戻っていったのですが、私は任意保険に加入しておらず、怖くなってその場から逃げてしまいました。完全なる私の当て逃げになることはわかっています。明日朝イチで警察に行くのですが、この場合刑事処罰や罰金等はどうなりますでしょうか?現場から逃げてしまったこと、本当に後悔しています… 相手方にも本当に悪いことをしてしまいました…やはりこの場合私は逮捕でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
【当て逃げの罪】 ◦危険防止等措置義務違反5点 (安全運転義務違反2点) ◦1年以下の懲役又は10万円以下の罰金 らしい。 けどこれだけじゃすまないだろうし。 逃げた時点で相当悪質ですし、おそらく逮捕でしょうね。 ご愁傷様でした。 って言うか今の職場なんかどうせいられないんだから今すぐ行きましょう。 ナンバー控えられてて出頭より先に警察が来る可能性だってありますよ? 最近だといたるところに防犯カメラとかドライブレコーダーって言う便利なものもありますしね♪ 一部削除で消されるの覚悟で書くけど、 事故は仕方ないけど逃げるってのは後悔しても何の意味も持たないほど悪質すぎる。 起こした理由もくだらなさ過ぎるし、逃げた理由に至ってはもはや「最悪」 「自分は事故起こさないから保険なんか入ってなくたって大丈夫だ」 とか幼児レベル以下の思考だったんですかね? 今回物損レベルだからこんなのんきに構えていられるんだろうけど、 人身だったらと思うと怖すぎる。 万が一免停で面取り免れても返上して二度と乗らないでください。 懲役刑になってしっかり反省される事を願っております。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
警察官の心象と、相手のその後の様子でも 違ってくるかと。 相手が、あなたが逃走した後に カラダの不調を訴え、医師から治療を受けていたら そのケガの状態でも違ってくるかと。 物損扱いの交通事故で、警察の現場処理後 相手側がその後、医師の治療を受けて その症状具合いでも、警察が下す処分も違ってくるとか。 あなたは現場から逃走したようなので、どうなるかではなく、 何事も受け入れる覚悟で警察に行かなくては ならないのでは、ないでしょうか・・・。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
逮捕ですね。 もし、実は相手の方がケガなどされていたら、さらに罪は重くなります。 地方新聞には名前が載るでしょうね。 相手が歩いて出てきた、 接触事故と書いている、 あなたの車は自走できた、 以上の点から、軽微な事故だと推測できますが、 任意保険に入っていないのは痛いですが、 逃げた代償のほうが数十倍デカかったですねー。 完全に自己責任です。 言い訳も無いです。