- ベストアンサー
イスラム国って国ではないんですよね?
いつかワールドカップ等で「イスラム国代表」とか言って、 サッカー選手が出ることはあり得ませんか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国家、というものは法的には次の条件が必要です。 1,国民が存在すること。 2,国土が存在すること。 3,国民、国土を統治する権力関係が 存在すること。 これを、国家三要素説、といいまして 現在の通説です。 イスラム国は、この定義に当てはまらない とは言えないでしょう。 だから、実質国家である、と言えなくも ありません。 しかし、法的に国家と認められても、世界が 認めなければ、政治的には国家とは言えない ということになります。 事実上国家ではない。 イスラム国は法的な意味では国家かもしれませんが 世界が認めておりませんので、政治的には国家とは 言えません。 ”いつかワールドカップ等で「イスラム国代表」とか言って、 サッカー選手が出ることはあり得ませんか?” ↑ 国際政治は、力です。 だから、イスラム国が力をつけて、世界もそれを 国として認めるようになれば、そういうことも あり得ます。 イスラエルは、ユダヤ人がパレスチナ人を追い出して 作った国です。 追い出されたパレスチナ人数百万はホームレスになり ました。 理不尽ですが 米国を始め、多くの国が国として認め、国連の総会で も認めたため、国家として承認されるに至っています。
その他の回答 (6)
- ゴルゴ 13(@golgo13--)
- ベストアンサー率26% (272/1042)
国ではありません 彼らが isramic state と勝ってに名乗っているのです そのまま翻訳してイスラム国と言っているに過ぎません 一応、彼らは彼らで既に独立宣言を済ませましたけどね 他国は、イスラム国を国家として認めていません
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
国に成りたくて国と名乗っているのです。ISISの幹部はイラクのバース党員でイラクのフセイン大統領をささえていた人達です。武力がないのでアルカイダの残党と手を組んだのです。アメリカの空爆がなければ、奪った原油施設で1日に1億円を稼いでいたので国家に成りかかっていたのです。 砂漠ですので、戦闘車両はほとんど空爆で破壊されました。戦闘員は6000人死んだと空爆成果で計算されています。占領していたシリアからも撤退しました。クルド人の原油施設を奪おうとして侵入しましたが、追い返されました。近いうちにアメリカに支援されたイラク正規軍が反撃に出る計画のようです。サッカー選手どころではありません。 しかし世界には支持者が多く、世界中から寄付が集まるのです。反米であるとか、抑圧されている人であるとかです。日本でも反政府の人には人気があるのです。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
日本の誰かさんが、ジハード(イスラム地区の過激派)のISISを「イスラム国」と洗礼名をつけてあげただけです。それで、多くの人が「国」と勘違い。 日本の過激派の核マル派を「京大国」と訳してしまうようなもの。
お礼
どうもありがとうございました。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
日本では「イスラム国」と言ってると国として認めたようなもんだから ISISという名で呼ぶことにしていると昨日TVでやっていました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E5%9B%BD
国連が認めなければ無理ですが、向こうがイスラム国を名乗っているからと言って、そのまま真に受けてイスラム国と呼ぶのはおかしいですね。
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
サッカー ムツゴロウ動物王国代表 よりは可能性がありそうですが、それでもほぼゼロでしょう。 あるいは、今のあのイスラム国とは別に、イスラム諸国がイスラム連邦を形成して、代表チームは連邦として1チームで出場、 というパターンの方が、まだあり得るかと思います。それも現実にはなさそうですが。
お礼
お礼