- ベストアンサー
なぜ大久保選手の選出にどよめきが起こったのか?
- 川崎FWの大久保嘉人選手がワールドカップの日本代表に選ばれた際、会場でどよめきが起こりましたが、その理由は何でしょうか?
- 大久保選手は昨季にJリーグ得点王を獲得し、経験豊富な選手でもあります。なぜならば、彼はこれまでにもワールドカップに出場しているからです。
- 一部の人々は、他の選手が期待されていた中での大久保選手の選出に驚いた可能性があります。しかし、その要因は明確ではありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ザックジャパンになってから1度しか代表戦に呼ばれていなかったからです。 ザッケローニ監督は日本代表と監督として50試合ほど指揮していますが、大久保選手は2012年のアイスランド戦にただ一度しか呼ばれていません。 FW陣のあと1ピースを誰にするか、と事前予想がされていたなか、大久保選手も「候補」として挙げられていましたが、他のメンバーと組み合わせの経験が少ないだけに選ばれない可能性もありました。 もっとも「選んだ理由」を記者から問われ、今までなぜ「呼ばなかったのか」という説明をしたザックさん、当然早くから注目していた選手だったのでしょう。年齢を重ねることで成長してきたことを評価したのだと思います。 もっとも大久保の名前が上がった後、最後の一人「オオザッコ」「オオザ~コ」通訳が「大迫です」と言いなおすところのほうが「どよめき」ましたが。
その他の回答 (3)
- uniquepro
- ベストアンサー率50% (347/681)
他の回答者様も間違いのない回答を書かれていますが、自分は極めて単純なことだと思ったので書きます。 「FW登録で真っ先に大久保と呼んだからでしょう?」 MF登録が4人しかいなかったから、一般的には発表を見ていた視聴者は気づきづらかったのでしょうが、全体で16番目、FW登録の選手の中では一番最初に呼ばれたのが大久保だったなら、それは驚くでしょう。特にDFだMFだポジションを気にするスポーツ記者らは。 多分それだけだったと思います。事前にサプライズ候補ということで名前が上がったので、それほどのサプライズではなかったはず。驚いたのは呼ばれた順番だけ、だと見ます。
お礼
そういうことも関係していたんですね ありがとうございました
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
私も思いました マスコミはこぞって サプライズだ!と言ってますが大久保選手の選出は決してサプライズじゃなく当然の結果と思います。 むしろ選ばれるだろうと私も思ってたので会場のあの反応は「えっ?」と思いました なんだか発表の前から「サプライズがあって当然」みたいな煽りもあったと思います だから本当のサプライズの斉藤選手の部分でもまた「おー」と2度目のどよめきがありました
お礼
確かに斉藤選手の部分でもどよめきが起こっていましたよね ご回答ありがとうございました
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
> 大久保選手が選ばれた時どよめきが起こった訳 こんにちは。 これは大変良い質問です。 何故なら、いかに日本のメディアの方々は人を見る目がないと言うか、低次元であったのか。 それが如実に示された一瞬だったからです。 日本のメディアはザッケローニさんは普段合宿に呼んだ選手から代表を選ぶだろうと思っていました。 それが普通だからです。 しかし、ザックさんはそんな常識人ではないのです。 彼は『4-3-3、オール・スクランブル』を秘策をして持っています。 それに誰が合うのか。 それを露骨に表に出すと予選で対戦する国々に察知されてしまう。 だから秘かに自分の目で確かめていたのです。 だから大久保選手は合宿には呼ばなかったのです。 呼ばれないから、初めから問題外。 これが普通の人の考え方。 多分、大久保選手もそう思っていたでしょう。 しかし、名将は普通人とは違うのです。 秘中の秘だから隠していた。 それが意外だったのでみんな『おっ』とどよめきが起ったのでしょう。 『おっ』とどよめきが起ったことで対戦相手もザックが何を考えているのか察知したと思います。 『馬鹿につける薬はない。』のです。
お礼
ということは大久保選手は秘策ということでしょうか? ますますワールドカップが楽しみになりますね ありがとうございました
お礼
なるほど。そういった背景があったのですね。 ありがとうございました