• ベストアンサー

生たまねぎ、ねぎの口の中に残る風味

生たまねぎ ねぎ を生で食べたときに口の中に風味というかなんか変な味が残りますが、 何の成分がそうさせてるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • krrkr
  • ベストアンサー率61% (237/388)
回答No.1

アリシン(硫化アリル)ですかね http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/entry_459/

homeground
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生たまねぎを食べたあとに

    以前生たまねぎの風味はアリシンというものというのは回答でもらいました。 口の中にいつまでも生たまねぎの風味が残って不快です。 歯磨きをしても何時間も残るんですけど 簡単に消す方法を教えてください。

  • 玉ねぎは、なぜ丸ねぎと言わないのか?

    長ねぎというのなら、丸ねぎ、という方が整合性が あるように思えるのですが。 なぜ、玉ねぎというのでしょうか。 玉ねぎというのなら、棒ねぎ、と呼んだ方が整合性が あるのではないでしょうか?

  • たまねぎ嫌いな人~!

    たまねぎ嫌いな人~! 私は玉ねぎが嫌いです。 とけた玉ねぎなら大丈夫なのですが、 オムライスに入っている玉ねぎや、サラダに入っている生の玉ねぎは無理です。 チャーハンに入ってるネギや、鍋のねぎもよける感じです。 つまり、ネギ類が嫌いです。 皆さんは、ねぎが嫌でよけたりしたら、 家族などに「変だ~」って言われたことありますか? っていうか、ねぎ嫌いって変なのかな??(笑

  • いつまでも口に残る生タマネギ・・・

    こんにちは。 昨日、外でお昼をとった時にサンドイッチを食べたのですが、 その時タマネギ(生)が結構入っていて、食後ずーっと口の中に残るタマネギの存在に悩まされました。 コーヒーを飲んでも、 ガムを噛んでみても、 1日中ずーっとタマネギ(辛み?)が残ってました。 もしかして臭ったりするんじゃないかなぁ?と心配になり話すのもちょっと嫌でした; このような場合うまくタマネギを消すような何かいい方法はないでしょうか?? 宜しくお願い致します。

  • ねぎ臭の不思議

    ねぎ臭の不思議 ねぎ(玉ねぎ含む)の匂いは手に残りやすいですね。 口にも残りやすい。そこまでは普通のことです。 しかしそれはある日唐突に訪れました。 異常に匂いが残るようになったのです。 当日のみならず、翌日も。 どんなに歯を磨き、舌を磨き、口内を磨いても。 ねぎが入っているのを知らなくても。 ねぎの個体は入っていなくても。 梨のように甘いと触れ込みの高級玉ねぎをお取り寄せしても。 それは攻撃的なまでに臭いを主張してきました。 匂いがする位普通だろ、そんな風に思う人もいるかもしれない。 例えるなら香水の「シュッ」とやるポンプでずっとやり続けられているような。 それはもはや拷問です。 体質ではなく、元々大丈夫でした。 生の玉ねぎ、葱をわんさか食べても平気でした。 大人と子供の差でもなく。 出産の機会でもなく。 大きな病気の機会でもなく。 それから一切の「ねぎ抜き」生活が始まった。 あれから数年… その苦労は突如、前触れもなく終わった。 あれほどダメだった玉ねぎ。 エキスもダメだった玉ねぎ。 和洋中どころかパスタにも入るから油断ならない玉ねぎ。 ついでにらっきょうも反応してたねぎ類。 生の白髪葱でもいけるようになったのだ。 確かに食べた当日は匂いが気になることもあるが、ほぼ残らない。 翌日も大丈夫。 完全に元に戻った。 一体なんなの? こんなことってあるの? なんでなん?? ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。 この質問は解決できる可能性が非常に低い難題の部類です。 繰り返し投稿する場合があり、履歴を占拠しないように解決しない質問は削除で対応する予定です。 ですのでこれぞ明確な回答、という自信がある場合のみに頂ければ十分でございます。 開いて下さったお気持ちだけで嬉しく思います。

  • たまねぎのねぎぼうずについて

    たまねぎのねぎぼうずについてお聞きします。 茎の一番上にボンボリがつきます。 このボンボリが種だとわかったのですが、本当でしょうか。 もし、本当なら、それの使い方を教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 生たまねぎ

    もうすぐ10ヶ月になる女の子がいます。 本日、台所に落ちてた生たまねぎの千切りを食べてしまったようです。口の中にそれらしきものが見えて取ろうとしましたが取れませんでした。 口の中がたまねぎのにおいがしました。 今のところ機嫌もよく、いつもと変わりません。 生たまねぎを食べてしまっても平気なんでしょうか? 何か知っていましたら教えて下さい。 綺麗にしてなかったことを悔やみます。。 宜しく願いいたします。

  • 犬に、ねぎ、たまねぎ、が駄目?

    ねぎ、たまねぎ、を食べさせてはいけない、と言われますが、なぜでしょうか? 昔、犬を飼っていましたが、「スピッツ」「柴犬」とも、すき焼きの残りが大好物で、喜んで食べていました。これには、たまねぎや長ネギが入っていました。 食べた後も、別に何事もありませんでしたし、長生きもしました。いつから、駄目だと言われ出したのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 「風味が良い」という言葉の使い方について

    友人と「風味が良い」という言葉の使い方について 意見が割れているので、どなたか詳しい方のご意見を聞かせて下さい。 注文した食事が目の前に置かれた時 私「わー、おいしそうな香りだね!」 友人「うん、風味が良いね!」 という感じなのです。 私は、風味が良いという言葉の使い方は、食べた後(口に入れた後)、 その食べたものの味や香りに対して使うものだと思っていたので 友人に違うのでは?と言いましたが 友人の意見は “風味”というのは味だけでなく香りのことも含めているのだから 食べていなくても使える!と言い張るのです。 何だかモヤモヤしているので、どなたかにご意見を頂いて スッキリしてくて質問しました。

  • ねぎの切り方

    ねぎ(青ネギ)の切り方を教えてください。 スーパーのパックになっている切ったねぎと 自分で切ったねぎは味がちがいます。 スーパーのはしゃきっとして長持ちしますが、 自分で切ると、べたっとして、ネギ臭く長持ちしません。 なにか切るコツがあるんでしょうか?

専門家に質問してみよう