• ベストアンサー

女性の心理

女性はやはり、男性の好意のある行動やメールって気が付きにくいものなのですか?はっきり「好き!」と言うまでは。男性は逆に「あれ?この女性、俺に好意を抱いてるかも?」とボディタッチや妙に絡んできたり笑顔を振りまかれると勘違いしやすいですが、女性はどうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teijin009
回答No.2

それは人によると思いますが、傾向はある気がします。 友達も多く、社交的な女性(クラスの目立つリーダー格のような女性とか)は比較的敏感で感づきやすい。 一方、友達が少なく内向的な女性(クラスでも目立たず、仲の良い友達数人と固まってるような女性)はそれほどでもない。 あくまで私が思うにですが。 ちなみに私の経験談を話すと、1年間くらい、月2で会う仲の男性がいました。 その男性と会う際、手を握られたことがあったり、一緒に海に行ったり、最近は女性と話すなんてあなたぐらいしかいないよというメールを貰ったりしていました。そして、一緒に夜景を見に行かないか?と誘われ、何の気なしについていきました。 そしたら告白されてまあびっくり!(あれ?友達じゃなかったの?あなたが私に好意を示したときなんてあったっけ?)ということがありました。 私の話なんてどうでもいいですよね(汗) ですが、ここまで鈍感な女性もいるということで。

hikouki-take
質問者

お礼

そんなに頻繁に会って手も繋がれたのに好意に気が付かなかったのですか⁉︎ やはりそのくらいの人も居るのですね💧やはり、ハッキリ気持ちを伝えないと、その間に他の人に告白でもされたら、そちらになびいてしまう可能性がありますねm(_ _)mそんな事にでもなったら、その男性は培った時間や気持ちのやりどころがなくなって落ち込みますね。貴重なご意見ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• tobirisu
回答No.1

人によるとは思いますが、そういう傾向があるかもしれません。 男性の方が異性の好意を勘違いしやすい。女性はある程度確実なものがないと好意と思わない。 そういう傾向はあると思います。 キャバクラなど男性対象の産業が盛況なのもそのせいだと思います。 女性が笑顔でお酒を注いでくれる、隣に座って笑顔で話を聞いてくれる、ちょっとだけボティタッチできる、だけでも男性は高額のお金を払います。 それは女性は「仕事」をしているだけだ、と解っていても、なおかつ、 目の前で自分に微笑んでいるこの女性は、「もしかしたら自分に好意があるのでは」と男性は思うわけですよね。 自分が払った対価のうちのいくらかが、その笑顔の価格だ、と心のどっかで解っているけど、 それでもなお、この女性は自分金額とは無関係に恋をしてくれているのではないか、という気持ちに支配されるのです。 女性向けのホストクラブなどが、男性向け産業ほどではないのは、女性の経済力や、性観念の違いもありますけど、女性はホストの微笑みを本物と錯覚する能力が少ないからです。 たいていの女性は、ホストの微笑みで得られる瞬間的な快感に対して、ホストクラブの支払額は高すぎる、と感じます。 ホストの恋心を期待してもムダ、これはこの場限りの微笑み、という気持ちが働くので、投資する気になれないのです。 「勘違いしたい男性」と、「勘違いしたくない女性」の違いはあると思います。

hikouki-take
質問者

お礼

なるほど、そうですよね。自分も優しくされたりした時は自分だけの優しさでなくみんなに共通しての優しさだと思うようにします。