- 締切済み
頭でっかち、理屈っぽくて何が悪いのか?
28歳男性、理系院卒、研究職勤務です。 勉強や仕事に忙しくもあり、充実してもいて楽しくもありで、恋愛経験がなく女性を知りません。 中高男子校、大学院も1割も女性がいなく、今の職場も女性は掃除のおばちゃんくらいです。 最近になって親が結婚しろと五月蝿くなり、半ば無理やりお見合いをセッティングされましたが、そんなものがうまくいくはずもなく、価値観の相違でお断りしました。 多くの回答者から見れば私は頭でっかち、理屈っぽい、人間性に面白みが欠けると思われるでしょう。ですが、私は理知的であることに誇りすら持っています。 感情の赴くままに行動した末はどうなるでしょう。職もない収入もないのに無計画に子供を作り、暴力やネグレクトで子供を死なすろくでなしの大人ばかりです。 企業などの組織にしても、社長の気の向くまま、感情で経営されたら、ブラック企業になるのは目に見えています。 今が良ければそれでいい、好きになったらどうにでもなる、こんな刹那的な考えは私には理解できそうにありません。常に先を考えて勝算のないことは行動しませんし、惚れた腫れたありきで行動することもできません。 この掲示板では頭でっかち、理屈っぽい人は嫌われがちですが、感情で動く人の方がよっぽど危なっかしい。失敗をするなとは言わないが、きちんと調べて考えた末の失敗ならともかく、何も考えずに行動して失敗するのは愚者のなすことだとおもいます。 理屈っぽいのが嫌われるのは、女性が感情的で相反するからでしょうか? そうだとしたら、申し訳ありませんが、私にとって女性は愚者にしか見えません。女性を批判するようで申し訳ありませんが、回答お願いします。
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
みんなの回答
批判してますよね~毎回。女性の批判的なことばかり質問しますよね。 本当は相手にされないから批判すんですか? 別に貴方は貴方の考え方で生きればいいし とやかくいうことないと思いますが…。 だって女性に興味関心なくて結婚するつもりもないみたいなこと前に言ってましたよね… 人間には感情があり 後先考えず行動してしまう時が男女共にあります。 機械じゃないから…。 女性に限らず男性も貴方が馬鹿にする女性のような人もこの世にはごまんといます。 男だから女だからではなくね。 貴方は違うけど男がみんな貴方と一緒じゃないです。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
・私は頭でっかち、理屈っぽい、人間性に面白みが欠ける ・理知的である いいえ、まったく、そうは思えませんので、御安心を(^-^)/ がんばれ( ^^) _旦~~ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
何事も、バランスが大事ってことですよ。 理屈だけで動く人も、感情だけで動く人も。 どちらもいい具合に備えてこそだと思います。
お礼
それは理想論にしか聞こえません。 すべてにおいてバランスの良いパーフェクト人間なんかいませんよ。
お礼
何がそう思えないのでしょうか?主語がないので分かりません。