- ベストアンサー
感情で行動する人間が好まれる理由とは?
- 感情よりも理屈が先行する人間よりも、感情で行動する人間が好まれる理由について考えてみましょう。
- 映画『岸和田少年愚連隊』では、強面の教師が不良生徒を意味もなく殴り、その教師は怖いかなわないと一目置かれ、信頼関係が生まれます。
- このように、感情で行動する人間は枠組みに入り、適度にいじめや喧嘩をすることで表面上はまとまり、部活動などで好まれる存在となることがあります。また、ブラック企業などでは感情で行動する人間が上手く行っている傾向も見られます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは何か勘違いをされているようです。どうも文面を通して読むと 不良生徒と体罰教師との関係から日本における上下関係一般に話を 拡大された上でそんな関係を受け入れる人間が部活動やブラック企業 で好まれると考え、そんな人間の代表だから石原慎太郎ら四名を突 っ走れる人物として評価されると結論づけ、そこから唐突に国体を守る とか日本社会全体についてまで言及されていますが、どうやら批判とも 諦めともつかぬ想いを抱いているようです。 しかし、あなたの最後の「そこで一目置かれる存在に成りたい血の気の 多い人間が中心になりいじめ喧嘩嫌いな人間は沙汰(淘汰の間違い?) されていく」だとか「やはり理屈より感情で行動する人間が中心になる事 で強い組織 縦社会を作るのですね」なんて考え方は大間違いです。 というか、どうすればこんな歪んだ結論に至るのか不思議でなりません。 おそらく、あなた自身はいじめや喧嘩が嫌いな大人しい人なのでしょう。 その考えや性格が社会に受け入れられないと思い込んでおられるのか も知れません。 あなた自身の希望は「感情よりも理屈(理性でしょうか?)で行動する人 間が中心の社会」なんだろうということもわかります。 きっとDQN達が世の中を支配しているみたいに勘違いしているんじゃ ないですか? まず映画やドラマと現実を混同しないでください。 暴力的な教師が必ず しも不良生徒達をまとめられるとは限りません。 小学生から中1くらい までならば力で抑えることは出来るでしょうが、体格に差がなくなってく ると体罰や暴力には逆に反発するほうが多くなります。 >不良生徒は普通に云っても云う事を聞かず怖い教師の力に於いて枠 >組みに入り、怖い教師の理不尽さも受け入れ、適度にいじめや喧嘩を >するが、枠組みがあるので表面上は纏まる こんな変な枠組みというか学校内の形態などわたしは見たことも聞いた こともありません。 教師が理不尽であれば真っ向から立ち向かうことに不良も一般生徒も 一緒に行動を起こしていましたし、少なくとも不良生徒達が教師の力の 下につくなんてありえませんでした。 どんなに力の強い教師でも生徒の 方が圧倒的に数が多いのですから。 もし、あなたの学校がこのような形態だとしたら、それは非常に特殊で であるか、そのように見えたのが誤解かのどちらかです。 決して一般的な学校の姿ではありません。 >そしてこの人と思うと無我夢中で取り組むので部活動等では好まれる >と云う感じです >ブラック企業等はこの様な人種の方が上手く行っている様です この二行は意味不明です。 この人と思うとのこの人とは誰を指している のでしょうか。 これは尊敬できる指導者だと認めれば、その人の指導の下に無我夢中で 頑張ることを意味しているのなら、およそスポーツや武道だけでなく社会に おける組織すべてに通じています。 そんな尊敬できる指導者に巡り合えることは実際は稀有な出来事であるの も事実です。会社で尊敬できる上司に巡り合えるなんて奇蹟に近いこと。 尊敬できる上司や指導者に出会いたいかと聞かれたら大半の社会人は YESと答えるでしょう。 だから次でそんな人種と言われると「尊敬できる指導者の下で頑張れた人 達」が何か悪いもののように見えてしまいます。 実際、ブラック企業だけではなく普通に大企業でも体育会系の部活をして いたものの方が有利ですが、それは体力に不安がないことや団体行動に 慣れていて協調性があること、敬語や社会常識がある程度は身につけて いることなど、優れた面が多いからに他なりません。 DQNと部活で活躍した体育会系の人間を同列に語るのは無理があるし 失礼な気がします。 同じくそれらと石原氏らを同列に語ることも。 その四名が突っ走っているように感じるのは、あなたの主観だけであり、 誤解というより偏見だと思われます。 この四名( 野々村直通氏はわかりませんが)もで職業も考え方も生き方 もバラバラで、しかも評価だけではなく批判されることも多い人物なのに 代表的な人物とされるのでしょう。 第一に彼らは何をどう突っ走ったのでしょうか。 さらに次の文面は支離滅裂になります。 >そして、国体を守る為に彼ら指導者は絶対で彼らに於いて枠組みに入り >枠組みの中ならいじめも認めて貰える あなたは国体という言葉の正しい意味を御存知ですか? 日本語の文脈で使用されるさい、通常は「天皇を中心とした秩序(政体)」を 意味する語であり、戦前ならともかく現在ではほとんど死語ですよ。 いったい何歳の方ですか? 60年代の左翼学生でも言いません。 まるでファシズムか戦前の軍国主義の日本、あるいは現在の北朝鮮やどこか の独裁国家を指しているかのようで、とても現在の日本社会を公正な目で見 ているとは思えません。 正気ですか? もう笑うしかありません。 指導者が絶対の社会であれば、こんな短期間に最高指導者である首相がコ ロコロ変わりませんし、第一にこの国に政権交代さえなかったでしょう。 この国の支配層(悪い表現ですがわかりやすいように)とは高級官僚を意味 することが多いのですが、高級官僚になる機会は全国民平等です。 すなわち東大を卒業して国家公務員試験に合格すれば良いのです。 家系も資産も腕力も関係ありません。 DQNには無理な話です。 ここまで、あなたの文面に疑問を投げかけたり、否定してみせたのは あなたの論理が破綻していることに気づいてもらいたかったからです。 理屈より感情で行動をする人間が中心などの言葉で、もしかしたら 自分を「理屈で行動する人間」だと勘違いしていては間違いを認識 できないからです。 あなたは論理的なのではなく単に屁理屈の多い人間なのです。 いじめや喧嘩の嫌いな人間は淘汰などされません。 むしろ本音はどうでも建前上は「暴力反対」「対話重視」を口にしなければ 世間では相手にされません。 血の気が多い人間というか感情的な人間は社会の中心にはなれず、それ こそ社会で淘汰されます。 感情を理性で抑えて、合法的な戦い方を身につけていないと誰にも評価など されません。 言葉はどれほど激烈でもかまいませんが。 ただ何も言わない人間よりは声の大きな人間の意見が通りやすいのは事実 です。 沈黙は黙認したのと同じだからです。 自説を受け入れてもらうには論理的な説明が不可欠ですが、心情的に共感を 得ることも必要です。 あなたが誤解した原因も何となくわかります。 御自分のことをいじめも喧嘩も 嫌いな平和主義者であり、理屈で話しても罵声でかき消されたりすれば、それ が社会なのかと考えるのも無理はないかも知れませんが、まだまだ世の中の 一部しか見えていないのです。 どうやら、あなたは自我が肥大している割に能力が伴わず社会から疎外され ていることで、被害者意識が強くなったのだと思われます。 曲解や思い込み、偏見を捨てて再度見つめ直してみてください。
その他の回答 (3)
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
まあ確かに体罰はある程度はいいと思います。 ただ、意味もなく殴るとなるとそこらへんの不良と変わらないですよ。 枠組みの中でいじめを認めてはいけませんよ。 行ったん枠組みを出ると都合が悪くなれば殴ればいいという考えになってしまいます。 感情と理性です。 それに今は、石原慎太郎などはっきりものを言う人がいなくなったせいだと思いますよ。 理性と感情の両方が必要だと僕は思いますよ。
お礼
有難うございます 理性と感情のバランスを保つことが大切なんですね
- bbk25
- ベストアンサー率18% (73/395)
私も同意見です。 …が、先生が本気で生徒の事を思いやり、心配し、一緒に泣いて笑って悩んで。 これがなければ成立しません。 この感情も無く、イラッとしてただ殴るから体罰になるんですよ。 指導者や上の立場の人間は下の者の事を考えてあげなきゃいけない立場ですから。 この国の話で言うと、彼等は理屈というよりも『屁理屈の』ほうが合っていると思います。 だから信用できないんです。
お礼
体罰もやはり心があるかないかの違いなんですね
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”やはり理屈より感情で行動する人間が中心になる事で強い組織 縦社会を作るのですね” ↑ 人間、理屈に動かされることは少ないのです。 感情に訴える方が説得力を持ちます。 理屈の為に死ねる人は希ですが、感情の為になら 死ねる人は多いでしょう。 家族の為なら死ねる、などというのは感情論です。 人間の脳は、本能や感情を司る旧皮質と、理性や理論を 司る新皮質とから構成されています。 そして、旧皮質の方が強烈なのです。 理性や理論は、それが十分吟味されて初めて感情領域 にまで降りてきます。 だから感情の方が強いのです。 そして私は、これはある程度やむを得ないと思っています。 なぜなら理屈や理論というのは間違えるからです。 社会主義は理屈や理論からみればとても優れています。 しかし結果は御存知の通りです。 新皮質が発達している知識人の多くは騙されましたが、 旧皮質で考える大衆は騙されませんでした。
お礼
ご回答有難うございます 学生時代 小学校中学校時代ですが 大きな声を出す不良生徒の意が通るので そう思えたのですが違うのですね 彼らが支配し好まれる様に見えたのですが、そうではなかったのですね すみませんでした 冷静な判断を持つことが大切なんですね