- 締切済み
海苔を贈答用品とし始めたのはいつくらいからですか?
ddeanaの回答
- ddeana
- ベストアンサー率74% (2976/4019)
海苔が平安時代、主要神社の神宮の供物であったことが『延喜式』(平安時代中期(927年)の法典)に記載されていますので、献上品として相当古くから扱われていたことは確かです。 一方、一般庶民の間での贈答品として広まったのは、ひび立てによる養殖技術が開発された江戸時代からと思われます。それでもまだまだ高級な贈答品だったようですが。
関連するQ&A
- ついつい海苔を食べてしまう
最近、机の上に海苔の缶を置いて、何をするにも常に海苔をバリバリ食べながら作業をするようになってしまいました。 そこでふと思ったんですが、これってもしかして健康に悪かったりしますか?お菓子を貪るよりはマシな気もするんですが… ちなみに味付けとかではなく普通の焼き海苔です
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大量の焼き海苔・・・どうしたら?!
いただき物の『焼き海苔』が大量にあります。大きい海苔は(全形?!) 普段から、太巻きやおにぎりなどにもよく使うんですが・・・頂いた ものは丸い筒の缶に入っていて、小さく8枚ずつ入っている(味付け海苔?) 海苔なんですが、普段の御飯の時やお弁当に使ったりするくらいしかなくて とても使い切れないんです。缶底を見ると、賞味期限間近!すぐに腐るとか ではないモノでしょうけど、使い切れずにたくさんあるコノ焼き海苔を使った レシピやアイデア料理など、どなたか教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おにぎりに海苔をまくようになったのはいつからですか?
おにぎりも海苔も昔からある食品です。でもおにぎりに海苔をまくようになったのは、いつごろから、またその発端について、ご存知の方教えてください。 少なくとも、江戸時代頃の時代劇テレビには、おにぎりにに海苔はないですね。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 海苔ラーメンの海苔はいつ食べるのでしょうか
海苔ラーメンの海苔はいつ食べるのでしょうか。 麺を食べたあとに海苔を食べるのでしょうか。 それとも麺を食べる前に海苔を食べるのでしょうか。 あるいは麺と一緒に海苔を食べるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 溶けにくい海苔
ラーメン店で使っている海苔は、なかなか溶けないのに、家庭で使う海苔はすぐに溶けてしまいますよね。 テレビで説明を見たことがあるのですが、「海苔の種類が違う」という解説と、「同じ種類の海苔だが、厚いものを使うので、溶けにくい」という解説がありました。 正解はどちらなんですか? 又、溶けない海苔は、どこで入手できるのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 養殖技術により市民にも徐々に広まってきたのですね。